tgoop.com/non_mainstream/68
Last Update:
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА. ГЛАВНОЕ.
Сегодня о том, что такое «цифровые монополии».
Тема новая - не судите строго, это лишь первый подход. Но говорить надо, ибо считаю тему «цифровых монополий» важной и даже критичной для всего развития цифровой экономики. (Данный пост продолжает посты «про 4 главных вопроса ЦЭ», про «регуляторный разрыв», и почему правильно использовать хищное «цифровая монополия», а не безобидное «цифровая экосистема».)
Вопрос первый: каковы характерные признаки «цифровой монополии»? Выделяю их 7. По сути, очень кратко. (Чтобы тезисы выглядели не теоретическими, а практическими, можно сразу накладывать их на столь формально разные компании, как Яндекс, Apple и Alibaba).
1. Цифровая монополия — это вертикально интегрированная компания, у которой внутри есть 4 обязательных функционала: сбор (разнородных!) данных; агрегирование данных; превращение данных в цифровые сервисы (команды); доведение сервисов (команд) до потребителей.
2. Цифровая монополия на любых рынках стремится позиционировать себя как ИТ-компания.
3. Цифровая монополия выглядит как ИТ-компания: по структуре, по производственным и бизнес-процессам, по корпоративной культуре …
4. Цифровая монополия стремится к неограниченному никем и ничем сбору и накоплению цифровых данных: всегда, везде, обо всем, обо всех, и для дела, и про запас.
5. Главная компетенция цифровой монополии - превращать накопленные данные в потребительские цифровые сервисы В2С, В2В, В2G, а потом из этих сервисов получать новые данные. Формула цифровой экономики (подражая Марксу) «Данные – Сервис – Данные».
6. Цифровая монополия является мультисервисной, и количество предоставляемых цифровых сервисов постоянно и быстро растет.
Мне могут возразить (и возражают), что п. 1–6 — это описание привычной «цифровой экосистемы», которые сейчас на каждом шагу.
Но для цифровых монополий все сказанное в п. 1–6 - не приложение к основному бизнесу (как, например, у операторов связи), а основное содержание их стратегии развития. Более того все это у них выражено в максимальной степени.
Но даже это не главное, а главное следующее.
7. Цифровая монополия является МУЛЬТИОТРАСЛЕВОЙ: она постоянно и целенаправленно расширяет перечень рыночных сегментов и отраслей своего присутствия, причем стремится стать там не поставщиком цифровых решений, а ключевым игроком и даже лидером рынка (например, такси, СМИ, реклама, ритейл, рестораны, беспилотные автомобили … список уже велик и каждый день прирастает).
Резюмируя для краткости. Если «цифровая экосистема» — это мультисервисная ИТ-компаний, то «цифровая монополия» — это мультиотраслевая ИТ-компания.
Вопрос второй: в чем рыночная сила цифровых монополий, какие у них конкурентные преимущества в цифровой экономике по отношению к «обычным» компаниям? Также кратко, по сути.
1. Цифровые монополии получают от государства все преференции, положенные ИТ-компаниям (и это несмотря на свои огромные размеры: это как олигархам платить пенсию по старости).
2. Цифровая экономика для цифровых монополий родная (по ментальности) среда – они тут, как рыба в воде (в отличие от «обычных» компаний, которым надо полностью трансформироваться, чтобы остаться в цифровой экономике: реализовать стратегию «как мышкам стать ежиками».)
3. Главная компетенция цифровых монополий («Данные - Сервисы - Данные») полностью идентична главному фактору успеха в цифровой экономике.
4. Главный актив цифровой монополии – Данные, идентичен одному из двух главных рынков цифровой экономики (об этих рынках будет далее).
5. Мультиотраслевая природа цифровых монополий обеспечивает им недоступную всем другим отраслевым компаниям синергию в части межотраслевого трансфера «сквозных технологий» и «сквозных сервисов». Для остальных же это сложнейшая задача.
BY Немейнстрим
Share with your friend now:
tgoop.com/non_mainstream/68