tgoop.com/nonburnouters/174
Last Update:
Про разный отдых под разную усталость.
Каникулы подходят к концу и я поняла, что довольно странно отдыхала. Спала не так много, видеться ни с кем не хотела. Мастерила модельки, много писала (мыслей, планов, рефлексии) и сидела дома. А потом и вовсе уехала к родителем гулять в поле. И до меня наконец дошло - я много раз натыкалась на материалы про типы отдыха в зависимости от типа усталости, и теперь на своем опыте готова подтвердить - оно работает!
Конечно есть куча разных градаций усталости, но я выделила 5 основных:
1.
Откуда берется? Сюрпрайз сюрпрайз от длительной физической нагрузки и недостатка отдыха. Например, банально мало сна.
Что делать? Ничего не делать, лежать, спать и высыпаться.
2.
Откуда берется? Обычно это переизбыток информации, необходимость продолжительное время работать со сложными задачами, принимать решения или узнавать что-то новое.
Что делать? Медитации, ничегонеделание (хоть в стену смотреть) или механические действия типа уборки, которая еще и тревожность снимет ненадолго.
3.
Откуда берется? Обычно это перегрузка от большого количества людей, событий, шума, суеты. В общем, наша ежедневная жизнь вне дома 🥲
Что делать? Побыть в тишине и с наименьшими тригерами (без толп, громких звуков, захламленности). Я вот ненавижу визуальный шум. Обожаю пустые поверхности и когда дом выглядит так, как будто в нем никто не живет 😅 Тоже помогает!
4.
Откуда берется? Переизбыток общения (встречи - рабочие и даже дружеские, звонки, выступления итп). Причем для кого-то даже одна оффлайн встреча в неделю может быть очень энергозатратной.
Что делать? Отключиться от всего социального (гаджеты, встречи, активное общение даже с самыми близкими) и уединиться. Причем не важно - это прогулки на природе или какие-то домашние занятия (чтение, хобби).
5.
Откуда берется? Часто происходит в моменты, когда жизнь начинает расходиться с внутренними ценностями. Или ценности меняются и текущий сетап начинает из них выбиваться.
Что делать? Многие рекомендуют духовные практики (йога, медитации). Но для меня лучше всего работают упражнения по поиску себя. Поэтому все праздники занималась рефлексией, вела эмоциональный дневник, выписывала свои карты ценностей и мапила на них свои годовые цели.
В общем, считаю, что мой фокус на “лучше узнать себя” тут очень к месту - когда мы прислушиваемся к себе, мы лучше знаем, какие ключи подойдут к нашему состоянию лучше всего.
А вы замечали, что не все отдыхи одинаково полезны? 😃