tgoop.com/nonburnouters/237
Last Update:
Делюсь визуализацией своих способов борьбы с экстремумами.
Я считаю, что именно крайности очень часто приводят к выгоранию. Не зря мой психотерапевт все время говорит "здоровье посередине".
Я часто качаюсь на качелях "вджобываю как не в себя" "выгорела и отмокаю", "сделала все в один день" потом "болею неделю"...
Черно-белое мышление многим свойственно, и в терапии я взяла курс на его раскрашивание, так как это в целом детское мышление, а я себя потихоньку выращиваю.
Стараюсь прощупывать разные состояния на этой линейке и помещать себя ближе к середине.
Но для меня самое сложное - это поиск такой середины. Хороший пример - попробуй в полной темноте найти центр комнаты. Придется дойти сначала от одного конца до другого, чтобы потом вернуться на середину.
Я придумала для себя визуализацию своего поиска “золотой середины”. У меня в зависимости от объекта расколбаса есть два подхода:
1. Маятник - когда у меня драматически меняются состояния и я могу найти баланс только двигаясь по большой апмлитуде. Такие отношения у меня с грустью. Раньше я гордо транслировала тезис “я за два года не проронила ни одной слезинки“ (потому что в семье были легализованы только эмоции со знаком плюс). Но когда я пошла в терапию - я практически год рыдала целыми днями, выплакивая все, что скопилось внутри. И так постепенно я пришла в сегодняшний день, когда маятник все еще шатается, но с гораздо меньшей амплитудой и гораздо ближе к середине шкалы.
2. Улиточка - это очень медленное движение от одной крайности к другой - для меня проявляется в отношениях со “злостью”. Если плакать еще как-то можно было, то злость - самое запретное чувство для меня. Именно поэтому у меня не получается “качнуться” в ту сторону. Я микрошаг за микрошагом даю выход своей агрессии. Таким образом, я могу когда-то проползти середину. Но так как мне страшно попасть в противоположную крайность, я буду делать это очень медленно.
Хочется добавить третий, более “здоровый” способ, когда я без шатаний и без тормозов спокойным шагом иду от одного состояния к другому и останавливаюсь где-то в середине. Или вообще с самого начала не отхожу далеко от середины. И наверняка это рабочий способ для естественных процессов (например, у многих нет проблем с грустью или злостью и они просто слышат свои эмоции, не глушат их и нет необходимости в “раскачке”, чтобы найти золотую середину).
Но я говорю именно про проблемные случаи. И выгорание является одним из таких. Как мы уже обсуждали, кажется, что только пройдя через выгорание хотя бы раз (то есть качнув маятник максимально), получится со знанием этого состояния снизить амплитуду качания и приближиться к середине.
Какие у вас рабочие и менее экстремальные способы поиска золотой середины?
И есть хоть что-то в жизни, что не требует этой золотой середины и вполне себе окей в крайности..?
#ivy_conventional
@nonburnouters
BY Невыгоревшие | Мила Плющ

Share with your friend now:
tgoop.com/nonburnouters/237