Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1622 - Telegram Web
Telegram Web
✔️ Новые разработки и экспертиза российской проектной компании «Нордик Инжиниринг» на выставке «НЕВА 2025»

🙎‍♀️ Председатель Совета директоров «Нордик Инжиниринг» Николай Шабликов примет участие в торжественном открытии и обходе выставки, станет экспертом пленарной сессии «Морская отрасль России: инновации и конкурентоспособность в условиях нового миропорядка», а также выступит с докладом на конференции «Российский судоремонт: стратегии реформирования и зоны роста».

🟤 В рамках экспозиции, на центральной линии павильона G КВЦ «Экспофорум», будет представлен эксклюзивный стенд компании «Нордик Инжиниринг», где можно подробно ознакомиться с реализованными проектами и текущими разработками.

📶 «Нордик Инжиниринг» специализируется на инжиниринге в сфере судостроения и судоремонта, а также на анализе рынка судостроения. Инженеры компании наработали колоссальный опыт в области проектирования сложных морских конструкций, арктических судов и других объектов. Комплексные услуги включают проработку проекта с учетом анализа места базирования судна, района плавания и особенностей эксплуатации, что позволяет заказчику минимизировать все технологические и экономические риски, связанные с работой построенного по проекту «Нордик Инжиниринг» судна.

#экспонентНЕВА2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
▶️ В Дании появился первый полностью электрический буксир — SVITZER INGRID

🔷 Компания Sanmar Shipyards построила буксир для SVITZER, который был официально назван Её Величеством королевой Мэри.

SVITZER INGRID может выполнять до 90 % операций только на аккумуляторе и сокращает ежегодные выбросы CO₂ в регионе Эресунн примерно на 600–900 тонн. Подзарядка занимает 1 час при подключении к возобновляемой энергии на берегу.
Создан на основе модели ElectRA 2500SX от канадских морских архитекторов Robert Allan Ltd.

🔹 Характеристики:
🔤 Длина / Ширина / Осадка: 25,4 м / 12,86 м / 5,40 м
🔤 Аккумулятор: 1808 кВт⋅ч
🔤 Лебёдка: 70 т
🔤 Система пожаротушения: FFV1
🔤 Энергоэффективность: до 90 % операций на батарее
🔤Снижение CO₂: 600–900 т/год
🔤Время подзарядки: 1 час

Это 30-й буксир, поставленный SANMAR для SVITZER, и девятый полностью электрический буксир SANMAR в мире. Для SVITZER это первый полностью электрический буксир.

#НордикНовости #БуксирныеНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍1
▶️ Американская компания Arc заключила контракт на $160 млн на поставку восьми гибридно-электрических буксиров

🔷 Компания Arc производящая электрические суда из Лос-Анджелеса, заключила крупный контракт на $160 млн с Curtin Maritime на разработку и поставку восьми гибридно-электрических буксиров. Это крупнейший коммерческий проект по внедрению электрических рабочих судов в истории США.

🔹Ключевые особенности
Электроустановка: интегрированная система Arc обеспечивает более 4 000 л.с.
Батареи: каждый буксир оснащён аккумулятором ёмкостью 6 МВт·ч.
Совместная разработка: судна создаются вместе с Curtin Maritime и верфью Snow & Co.
Экологический эффект: гибридно-электрическая тяга снижает выбросы, сокращает эксплуатационные расходы и повышает надёжность судна.

Порт Лос-Анджелеса, который считается самым загруженным портом страны, планирует ввести в эксплуатацию свой «первый» электрический буксир, пригодный для перевозки грузов, в ближайшие пару лет.

#НордикНовости #БуксирныеНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42
▶️ Med Marine: буксир MED-A2800SD для OMMP успешно прошёл ходовые испытания

🔷 Med Marine объявила, что первый из шести буксиров серии RAmparts 2800, построенный для Office de la Marine Marchande et des Ports (OMMP), завершил морские испытания в Чёрном море.

🔹 Технические характеристики:
🔤Длина: 28,20 м
🔤Ширина: 11,50 м
🔤Осадка: 5,40 м.
🔤Валовая вместимость: 428
🔤Тяговое усилие: 60 тонн
🔤Скорость: 12 узлов при 80 % мощности.
🔤Экипаж: 8 человек.

Отдельно стоит отметить: буксир сертифицирован по классу FIFI-E, оснащён двумя среднеоборотными дизельными двигателями, имеет открытую кормовую палубу, приспособленную для размещения двух 10-футовых контейнеров, а прочная конструкция позволяет выполнять широкий спектр задач, включая обслуживание судов, буксировку, швартовку, сопровождение, толкание и тушение пожаров.

Этот буксир — первый из серии шести, заказанных в ноябре 2023 года между OMMP и Med Marine.


Проект демонстрирует технологический потенциал Med Marine и стремление OMMP к обновлению флота и повышению стандартов безопасности и эффективности в портах.

#НордикНовости #БуксирныеНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3
Forwarded from Sudostroenie.info
Буксир-спасатель "Фавор" проходит ходовые испытания на Горьковском водохранилище

Для испытаний судна, построенного для "Морспасслужбы" на "Окской судоверфи", используются мощности "Чкаловской судоверфи".

Подробнее >>>

#буксиры #Фавор #проект_NE025 #Окская_судоверфь #Чкаловская_судоверфь
🔥4
↗️ АО «Нордик Инжиниринг» принимает участие в 18-й Международной выставке и конференции «НЕВА 2025», которая пройдет с 23 по 26 сентября в Санкт-Петербурге.

▶️ Мы провели беспрецедентное исследование, охватившее более 1400 предприятий, имеющих признание Российского Классификационного Общества (РКО) и Российского Морского Регистра Судоходства, работающих в области судоремонта, судостроения, производства и сервисного обслуживания судовых компонентов, средств связи, судовой электрики, электроники и связи, производства и обслуживания спасательных средств, судовых силовых и энергетических установок.
Результаты этого исследования отражены в представляемой нами «Карте судоремонтной отрасли России», которую мы рады предложить профессиональной аудитории.
Карта отражает самую актуальную информацию о расположении, производственных возможностях, финансовых показателях и кадровом потенциале как отдельных предприятий, так и их территориальном нахождении, портовой сети, районов формирования судостроительных кластеров и отдельных субъектов Российской Федерации в целом.

🔹 На сегодняшний день это самое детальное отображение производственного потенциала судоремонтных предприятий России, вобравшая в себя как крупнейшие предприятия отрасли, так и небольшие компании, которые вместе делают общую, но важную работу по обеспечению надлежащего состояния российского флота.

Карта может стать как отличным инструментом для принятия решений и стратегического планирования, так и великолепным наглядным пособием, демонстрирующим всю сложность, многообразие и взаимосвязанность судоремонтной области России.

Кроме того, «Нордик Инжиниринг» покажет ключевые проекты, демонстрирующие инженерный вклад компании в развитие судостроения и судоремонта.

Павильон G5 093 🛟

#НЕВА2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
83
#БуксирныеНовости

▶️ Дайджест новостей за неделю:

🔷 Буксир проекта NE060 для Арктики заложен в Керчи

🔷 Новые разработки и экспертиза российской проектной компании «Нордик Инжиниринг» на выставке «НЕВА 2025»

🔷 В Дании появился первый полностью электрический буксир — SVITZER INGRID

🔷 Американская компания Arc заключила контракт на $160 млн на поставку восьми гибридно-электрических буксиров

🔷 Med Marine: буксир MED-A2800SD для OMMP успешно прошёл ходовые испытания

🔷 Буксир-спасатель "Фавор" проходит ходовые испытания на Горьковском водохранилище

🔷 АО «Нордик Инжиниринг» представит карту «Судоремонтная отрасль России» на выставке «НЕВА 2025»

#НордикНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
▶️ Новый электрический буксир от K Line будет работать в Японии

🔷 Компания Seagate Corporation, дочерняя структура K Line, заказала у верфи Kanagawa Dockyard строительство нового гибридного электрического буксира.

Судно будет оснащено большой литий-ионной батареей и резервным генератором — на случай, если заряд батареи станет недостаточным.
В конструкции применят новые японские технологии — новые приводы, моторы и другие компоненты специально разработаны для такого типа буксиров.
Проект признан демонстрационным в рамках субсидии на «инновационную» оптимизацию морских перевозок, которую предоставляют Министерство экономики и Министерство транспорта Японии
Буксир будет базироваться в порту Токуяма-Кудамацу в префектуре Ямагути — в зоне расположения одного из крупнейших химических комплексов на западе Японии.
Завершение строительства запланировано на вторую половину 2027 года.

Такой буксир поможет значительно сократить выбросы и расход топлива по сравнению с традиционными аналогами. Это часть широкой стратегии по уменьшению экологической нагрузки в морской логистике и портовой инфраструктуре.

#НордикНовости #БуксирныеНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
▶️ Вчера, 22 сентября 2025 года, в Санкт-Петербурге состоялась IV конференция «Судоремонт, модернизация, комплектующие».

🔹Мероприятие собрало более 150 участников, включая представителей судоремонтных предприятий, судовладельцев, поставщиков комплектующих и специалистов отрасли.

Конференция охватывает ключевые вопросы, такие как организация судоремонта, поставка комплектующих и модернизация флота. Особое внимание уделяется вопросам импортозамещения и цифровизации процессов.

🔹В рамках конференции прошло обсуждение актуальных проблем и поиск решений для развития судоремонтной отрасли в современных условиях. Участники смогли обменяться опытом и обсудить перспективы развития судоремонта и модернизации флота.

Организатором конференции «Судоремонт, модернизация, комплектующие» является ИАА «ПортНьюс». Генеральный партнер — АО «Газпром шельфпроект». Партнером мероприятия выступило также АО «Нордик Инжиниринг». Конференция проходит при поддержке Российского морского регистра судоходства.

Фото: ИАА «ПортНьюс»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍21💯1
Forwarded from PortNews.ru
🛠Создание судовладельцами предприятий для ремонта своего флота ведет к стагнации судоремонтной отрасли

📢Такое мнение на конференции «Судоремонт, модернизация, комплектующие», организованной ИАА «ПортНьюс», высказал председатель совета директоров компании «Нордик Инжиниринг» Николай Шабликов.

«Создание крупными судовладельцами собственных судоремонтных предприятий — это вынужденная мера, которая в целом отрицательно скажется на развитии рынка судоремонта в целом», — признал он.


Это мнение Николай Шабликов обосновал тем, что, создавая собственные судоремонтные мощности, судовладелец решает для себя задачу, в первую очередь, по обслуживанию и ремонту своего флота. На практике такие судоремонтные предприятия зачастую работают как обычные цеха, будучи ограничены жесткими нормативами рентабельности. Это лишает их возможности развиваться, поскольку главной задачей такого подразделения является ремонт, а не извлечение прибыли. Прибыль часто оказывается номинальной или отсутствует вовсе, так как судовладелец, пользуясь своим положением, заявляет: «Ты ремонтируешь мой флот, а значит, не должен на мне зарабатывать». По мнению эксперта, такая система препятствует какому-либо развитию.

⚓️Кроме этого, добавил он, эти мощности вряд ли будут использованы для ремонта стороннего флота. То есть, по сути, отсутствует конкурентная среда, необходимая для развития судоремонта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
▶️ Алексей Викторович о системе автоматизированного проектирования (САПР)

🔷 Команда Нордик Инжиниринг на выставке готова ответить на все ваши вопросы о современном судостроении и цифровых технологиях.

↗️В видео руководитель отдела САПР Глухов Алексей Викторович отвечает на ключевые темы:
Какую роль играет САПР в разработке новых судов?
Что изменилось в проектировании за последние годы благодаря цифровым инструментам?
Какие современные программные комплексы используются в работе?
Что даёт заказчику цифровая модель судна на ранних этапах?
Как САПР помогает снизить риски ошибок при строительстве?

Задавайте вопросы на стенде Нордик Инжиниринг на выставке НЕВА — команда готова обсудить их лично.

Стенд G5 093

#НЕВА2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🏆2
▶️ Николай Шабликов рассказал о буксире NE025 на выставке «НЕВА 2025»

🔷 На выставке «НЕВА 2025» в Санкт-Петербурге состоялась питч-сессия «Морской Олимп», где с докладом выступил Николай Валерьевич Шабликов. Он представил проект буксира NE025, подчеркнув его функциональность и значимость для отрасли.

🔹Докладчик отметил, что несмотря на трудности санкционного периода, удалось сохранить первоначальную стоимость строительства: благодаря слаженной работе верфи, заказчика и проектанта удалось перейти преимущественно на российское оборудование и при этом полностью соответствовать постановлению правительства РФ №719.

NE025 — больше, чем буксир
Проект объединяет функции буксира и спасательного судна. Оно способно выполнять буксировку и швартовные операции, участвовать в аварийно-спасательных работах, тушить пожары на судах и береговых объектах, а также обеспечивать экологическую безопасность в акватории, включая ликвидацию разливов нефти.

Проект разрабатывался с учётом современных требований. На борту предусмотрены условия для размещения экипажа из 8 человек, а также возможность принять дополнительный специализированный персонал или временно разместить спасённых людей. Конструкция позволяет адаптировать оснащение под конкретные задачи заказчика.

NE025 стал примером технологической устойчивости отечественного судостроения и показал, что даже в условиях ограничений можно создавать конкурентоспособные решения для флота.

#НЕВА2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥5
На площадке «НЕВЫ 2025» состоялась конференция «Российский судоремонт: стратегии реформирования и зоны роста»

💬 Участники обсудили актуальные проблемы судоремонта в России, в том числе связанные с высокой степенью износа материально-технических ресурсов и оборудования. Особое внимание было уделено недавно утвержденной Правительством РФ стратегии развития судостроительной промышленности, предусматривающей в качестве решения создание специализированных центров судоремонта и территориальных судоремонтных кластеров, а также введение мер налогового стимулирования и упрощенных правил ввоза импортных комплектующих.

📎Анализ тенденций развития отрасли российского судоремонта за 2023–2025 годы представил председатель совета директоров «Нордик Инжиниринг» Николай Шабликов. Своим видением текущей ситуации и перспектив поделился руководитель проекта департамента продаж и контрактации гражданского судостроения ОСК Андрей Коробицын. О программе развития судоремонта судов, эксплуатирующихся в Арктическом регионе, рассказал начальник отдела стратегического планирования и управления Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Артем Огиенко.

▶️Проблемам судоремонта и путям модернизации мощностей было посвящено выступление главного инженера – директора технического департамента филиала ДВМП Антона Козлова. О дефиците судоподъемных сооружений высказался директор департамента «Оборудование для судостроения и судоремонта» ПО «Подъемтрансмаш» («ТЕХНОРОС») Константин Ефимов.

❗️Советник генерального директора Корпорации ПСС Андрей Бурков поделился опытом сервисного обслуживания и замены специализированного оборудования иностранного производства в российском судостроении. Директор по операционной деятельности Инжинирингового центра «Кронштадт» Александр Третьяков рассказал о сквозных технологиях нефтегазовой отрасли и их роли в судостроении и судоремонте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3🔥3
▶️На выставке «НЕВА 2025» Николай Валерьевич рассказал студентам о проектах компании «Нордик Инжиниринг».

🔹Будущие инженеры познакомились с макетами современных буксиров, а также с нашей «картой судоремонтной отрасли России» — наглядным путеводителем по предприятиям РФ.

↗️Мы считаем важным делиться опытом с молодым поколением — именно они будут определять будущее российского судостроения. 🛟

#НЕВА2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯86
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
▶️ Программа развития судоремонта в Арктике

🔷 Стратегия рассчитана до 2035 года и направлена на модернизацию и расширение производственных мощностей, чтобы обеспечить стабильные перевозки и качественный ремонт судов в суровых условиях Севера.

🔹 Основные факты:
🔤В Арктике эксплуатируется 564 судна под флагом России.
🔤Более 98% флота базируется в Мурманске и Архангельске.
🔤92% судов — это танкеры, сухогрузы и газовозы.
🔤Более 32 лет — средний возраст арктических судов.

Производственные мощности:
В Арктике работает 14 судоремонтных предприятий.
Средний возраст доков — более 50 лет.
Возможности ремонта: суда длиной до 150 м и осадкой до 6 м.
Внешний спрос:
Иностранные суда заходят в арктические порты — в 2018 году было зафиксировано 1041 заход, больше всего — в порт Сабетта.

↗️ Перспективы:
К 2035 году прогноз увеличения флота — до 752–776 единиц.
Грузоперевозки по СМП могут вырасти с 38 млн тонн в год до 130 млн тонн в год.

Арктика — ключевое направление развития судостроения и судоремонта. Программа ставит задачу не только обслуживать текущие потребности, но и создавать новые рабочие места, высококвалифицированные кадры и современные мощности прямо на Севере.

#НордикНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍21
2025/10/18 11:53:47
Back to Top
HTML Embed Code: