Telegram Web
Men I Trust — Equus Asinus / Equus Caballus

Монреальские любимки провернули распространённый в последнее время ход, когда группа выпускает два альбома за год, и второй оказывается прикольнее первого. За последние годы такой номер исполняли, например, The National (Laugh Track однозначно круче Франкенштейна), RHCP (Return of the Dream Canteen показался мне поинтереснее Unlimited Love) и Тейлор Свифт (оба карантинных альбома были хороши, но Evermore почему-то нравится больше Фольклора).

В марте у Men I Trust вышел альбом Equus Asinus, и он был чуден — очень спокойный, размеренный, немного летаргический, безмерно печальный, но в то же время утешительный, местами кантри-фолковый, местами похожий на старую эстраду, с такими щемящими мелодиями в совершенно таривердиевском вкусе.

Казалось бы, все были и так довольны, но вот в мае выходит Equus Caballus, и это совсем другое дело. Поначалу альбом звучит вполне чиллово, в духе прошлых работ, но потом группа внезапно меняет передачу и принимается нарезать бодрый и движовый пост-панк. Строго блюдя, впрочем, нежно-пастельный характер звукоряда. Получилось здорово! Возможно, это вообще самый удачный из всех альбомов Men I Trust.

На самом деле, обе пластинки следует признать большими удачами, просто они для разных настроений. А можно просто перемешать их со всеми предыдущими их записями в один большой плейлист — жизнь с этими пуховыми звуками приятнее, чем без них.

Слушать на стримингах: Equus Asinus / Equus Caballus
❤‍🔥19🍓5💘3🕊1
По поводу нового альбома Arcade Fire чувства у меня смешанные. Это одна из важнейших для меня групп, песня No Cars Go, услышанная в 17 лет, перевернула мою жизнь, а The Suburbs войдёт в десятку самых-самых любимых альбомов эвер. Но потом… что-то случилось.

Я не считаю Everything Now и WE совсем уж провальными, они по-своему неплохи, но на фоне предыдущих четырёх монументальных шедевров они показались мне какими-то куцыми, не выдерживающими заданную высокую планку.

Секс-скандал, разразившийся вокруг Уина Батлера в 2022 году, совсем обескуражил: Уин и Реджин были одной из моих любимых пар в инди-роке. Несмотря на все происшествия, они по-прежнему вместе, но осадок остался. Да и в целом это было очень странно, не вязались все эти грязные истории с возвышенной аурой группы.

В итоге к Pink Elephants я подходил с максимально заниженными ожиданиями… И, видимо, это сыграло свою роль: альбом показался мне вполне ничего. Circle of Trust — может быть, одна из лучших песен группы за последнюю десятилетку. I Love Her Shadow — ей под стать. Заглавная и финальная вещи — ну, просто нормальный инди-рок как из нулевых, вполне цепляющий. Alien Nation — не бог весть какой остроумный каламбур, но песня угарная. Остальные песни тоже не опускаются ниже отметки норм. К тому же, их тут немного — всего семь штук и три эмбиент-интерлюдии — не уровень The Suburbs, но и группа уже совсем не та, и, кажется, я готов с этим примириться.

И всё же что-то с этим альбомом не так. Я не смог сформулировать, что именно, зато это хорошо получилось у моего коллеги с канала 91.3 — почитайте его текст, он предъявляет этим песням и их авторам более чем обоснованные претензии.
💔25
в екб едет мс улыбочка — одна из самых ярких звездочек альтернативного хип-хопа прямо сейчас

вероника презентует свой новый альбом EMOJI GIRL, где ранние "блестящие" встречаются с поздним Yung Lean'ом на одной дорожке.

локальный саппорт обеспечат:
эак жак — автор красивых интроспективных композиций на стыке неопопа и авангардного r'n'b;
внимание — значимый для урала эмо-квинтет в своей хип-хоп-итерации, известной как "реж реп";
пирура — юный генератор самых цепляющих припевов под самые танцевальные биты.

24 мая, суббота, 19:00
syndrome bar (антона валека, 12)
билеты здесь
вся оперативная инфа — во встрече вк
🔥8🍾3🆒2🦄2🌚1
Ощущается некоторая обеспокоенность:
Forwarded from 0107 music
В ожидании астероида: тревога, пост-панк и синтезаторы на новом альбоме Preoccupations.

Во второй половине нулевых в канадском городе Калгари существовала группа Women. Играла она экспериментальный рок с алогичными гитарными ходами, тоннами реверберации, уходами в дроун и общим маргинальным настроем. Women записали два альбома, которые стали культовыми и даже породили свою сцену — calgary sound. Сама группа вскоре после выхода второго распалась, со скандалом и дракой прямо на сцене. Позже одного из участников не стало. Фронтмен Патрик Флегель образовал проект Cindy Lee, где в образе дрэг-квин исполняет глючный гипнагоджик-поп — его прошлогодний опус «Diamond Jubilee» уже проходит по ведомству главных альбомов десятилетия.

Оставшиеся же участники, в том числе брат Патрика, басист и вокалист Мэтт Флегель, образовали новую группу. Дисциплину они выбрали чуть более ординарную — пост-панк. Сперва назывались Viet Cong, но после выхода одноимённого дебютного альбома, им пришлось переименоваться, дабы избежать обвинений в культурной апроприации и латентном расизме. Взяв менее скандальное имя Preoccupations, они продолжили выпускать новый материал — у них даже был альбом с названием «New Material».

Пост-панк уроженцы Калгари играют по своим особым правилам, отчасти сформированным ещё во времена Women: странные цепочки аккордов, гулкие барабаны, общий сумрачный настрой. На новом альбоме музыканты сильнее, чем раньше, налегают на синтезаторы, у музыки появился колдвейвовый оттенок. Воздух в этих песнях разреженный, в нём разливается тревога пополам с нежностью и даже непрошенной радостью: местами группа умудряется звучать чуть ли не воодушевляюще. Это, впрочем, если не вслушиваться в тексты, в которых Флегель рисует мрачные картины всеобщего упадка. В одной песне он ждёт падения астероида, в другой готовится к столкновению с Андромедой, в третьей предлагает возложить вину на ретроградный Меркурий — словом, наводит панику планетарного масштаба (иронично для альбома, начинающегося с строчки «Нет причин паниковать»).

Как и ряд предыдущих пластинок Preoccupations, новая несколько проигрывает дебютному альбому, записанному ещё под именем Viet Cong — то была действительно монументальная вещь, бруталистский пост-панк на стыке с нойз-роком, с непроницаемой стеной звука. Теперь группа играет не столь сурово, и результаты получаются не такими сногсшибательными. Но всё же Preoccupations остаются носителями своего отдельного музыкального языка, и пусть их шумерская клинопись и поубавила в шуме, её всё так же интересно расшифровывать.

Preoccupations — Ill at Ease (2025)

#0107_album #post_punk #coldwave #new_wave

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
1🆒6👾3🔥1😢1🐳1
Максимальная поддержка в трудные времена издательству Individuum, издавшему лучшие книги про Coil, Throbbing Gristle, Current 93, Laibach, Егора Летова, Дэвида Боуи, а также фолиант Алексея Мунипова про разговоры с современными российскими композиторами и недурственную томину «Как достичь успеха в музыкальном бизнесе».

Если вы когда-то хотели приобрести какие-то из этих книг, сейчас - самое лучшее время для этого.
🔥20
Главный релиз этой пятницы:
2
подкаст «послушай это недолго», выпуск пятый!

в этот раз обсуждаем терапевтичный и душевный альбом The National под названием High Violet

отвечаем на следующие вопросы:
— существует ли трилогия альбомов The National
— как Дима впервые встретил Ноябрь
— что значит ходить с пауками и быть унесённым пчёлами
— может ли Катя зачитать рэп
— какими должны быть традиционные ценности
— почему Мэтт Бернингер — это мужская версия Тэйлор Свифт
— какая песня The National лучше всех
— что ещё послушать с хорошим сонграйтингом и историями

«послушай это недолго» – это подкаст, в котором Катя с канала «непостоянное радио» и Дима с канала «Нормальный инди-рок» не очень долго обсуждают очень хорошие альбомы

оставляйте оценки и отзывы подкасту на тех платформах, где есть такая функция, нам будет очень приятно 🥰

слушать везде 😎

#послушайэтонедолго #серьёзныйконтент
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥14
Порез на Собаке — За Волной Волна. Моя любимая из порезовских баллад
❤‍🔥17
15 лет альбому, первый текст в канале был как раз о нём:
🤯1
Forwarded from Нормальный инди-рок (Dmitry Hanchin)
LCD Soundsystem – This is Happening (2010)

Джеймс Мерфи – мой герой. Немолодой, в общем-то, мужик вечно похмельной наружности, не самый приятный человек (судя по недавней документалке о нью-йоркской сцене нулевых «Meet Me in the Bathroom»), но при этом – один из важнейших музыкантов и продюсеров своей эпохи. Из не самых благополучных и благозвучных источников вроде краутрока, ноу-вейва и мутантского диско он по кусочкам собрал безупречно работающую танцевальную музыку. Он записывал треки по 9 минут, построенные на бесконечном повторении одного и того же квадрата, толком даже не пел, а скорее раздувал о чем-то своем – но звучало это заразительно. Он развалил группу на пике успеха, а потом возродил и сделал даже лучше, чем раньше.

«This is Happening» – альбом, записанный как раз перед тем самым памятным распадом в 2011-м. На самом деле, у LCD Soundsystem нет какой-то идеальной от начала и до конца записи, даже общепризнанный шедевр «Sound of Silver» не лишен слабых мест. На «This is Happening» такие тоже есть – оммажи Дэвиду Боуи и Игги Попу «All I Want» и «Somebody’s Calling Me» получились, на мой вкус, слишком буквальными. В остальные же моменты альбом страшно хорош.

Писалось все это дело в особняке Рика Рубина, который раньше, согласно байке, принадлежал Гарри Гудини, и где создавался, например, «Blood Sugar Sex Magic» RHCP. Неизвестно, насколько тут сыграл гений места, но звучит альбом сочно и живо: синты и гитары, танцы и рефлексия, угар и апатия – все в идеальном балансе.

Любимая песня: «You Wanted a Hit». Мне нравится, как из случайных синтезаторных блюмканий и непримечательного на первый взгляд бита постепенно, прямо на твоих глазах (ушах) выстраивается сверхпрочная конструкция. Вокал тут начинается только после третьей минуты – обычно песни к этому моменту имеют свойство заканчиваться. Неудивительно, что Мерфи в этом треке заявляет: «Вы хотели хитов, но мы так не работаем / Я пытался снова и снова, но есть в этом что-то неправильное». LCD Soundsystem – это и правда не про хиты, зато про звук, про энергию, про музыку вообще.
❤‍🔥25🤯1
Админ канала нормальный инди-рок отправляется в нормальный инди-отпуск, но до тех пор успел написать несколько текстов, вот например продолжение многотомной саги о группе Тальник:
🔥1
Forwarded from 0107 music
Атональный крем на красивом лице: про новый альбом группы Тальник.

Группа Тальник была и остаётся одним из самых таинственных явлений российской сцены. Раньше о ней было известно практически ничего: в сети можно найти буквально пару фотографий, а музыка отсутствовала на стримингах — приходилось искать в каких-то пабликах, по старинке качать архивы. Всё это только подогревало интерес публики, и вокруг группы сформировался вполне себе культ. В первую очередь завораживала сама музыка — заповедный поп, тонкие лиричные песни, пахнущие влажными после дождя заборами; песни как воспоминания о песнях, порой зашумлённые, обрывающиеся на полуслове или замыкающиеся в самих себе. Впрочем, были там не только песни — например, памятный альбом «Лох» состоял из скрипичных импровизаций.

Переломный момент произошёл в конце 2021-го: дискография Тальника, уже довольно богатая к тому моменту, стала доступна везде, а вдобавок, начали появляться клипы, где можно было наконец рассмотреть загадочных участников дуэта — Александра Уколова и Марину Цепкало. Возможно, группа предчувствовала наступление тяжёлых времен, и решила поделиться с людьми светом и надеждой (одна из первых песен Тальника так и называлась — «Цвет надежды»).

Пиком тальниковской открытости и дружелюбности стал вышедший на излёте 2022-го альбом «Cyou» — там уже звучал поп почти в чистом виде, с богатым глубоким звуком и чуть ли не с танцевальными ритмами. Такое можно и в машине включить. А вот дальше странности опять стали усугубляться. Прошлогодний мини-альбом «Скорлупа» показал нам абразивную сторону Тальника, с дискомфортными песнями про тающую тьму и слишком жидкие гвозди внутри. Новый альбом не настолько тёмный, однако и здесь есть свои моменты.

На этот раз Александр и Светлана выбрали для своих песен предельно аскетичный звук — в иные моменты эти песни звучат чуть ли не как миди-файлы. В таком нарочито безыскусном, даже безликом звучании авторы находят свою красоту и поэзию. Песни на новом альбоме как никогда (а точнее, как всегда) изящны, хрупки и поломаны: голоса порой расщепляются и застревают в глитчах, гармония вдруг съезжает куда-то не туда, внутри музыки обнаруживаются провалы и пустоты. Та же картина и в текстах, где сквозь милые бытовые зарисовки («Рисую на диване в слое пыли пальцем твоё имя») прорываются тревожные сюрреалистические образы («Падают слёзы обезьян в мои ладони», «Осень расчленила лес»).

Вряд ли это подходящий альбом для первого знакомства с Тальником — наверное, начинать всё же лучше с более комфортных записей вроде «Музыкайф» или того же «Cyou». С другой стороны, все эти странности — как атональный крем, размазанный по очень красивому лицу.

Тальник — Любовь и сладкие духи прохожих (2025)

#0107_album #art_pop #hypnagogic_pop

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
💘8🔥5🎉2
Здорово поговорили с Катей Павловой. В ходе беседы всплыли воспоминания почти 20-летней давности. Почитайте:
🎸«Я монстр Секс и рок»: Катя Павлова — об уральской идентичности, бессмертии и чувстве песни внутри

Уральская группа «Обе две» уходит в прошлое — ее солистка Катя Павлова открывает новую главу в своем творчестве и презентует проект «Павлова». Под новым названием уже вышло две новых роскошных песни: Amore и «Доллары». Параллельно в рамках проекта Le Catalogue выходят масштабные переиздания старых пластинок.

Обо всем этом, а также о творческом процессе, уральской волне и друзьях-музыкантах Катя рассказала в большом интервью автору Чойса Дмитрию Ханчину.

Прочитать интервью: https://choice-media.ru/old-main/tpost/trodhs1cl1-ya-monstr-seks-i-rok-katya-pavlova-ob-ur

Фото: Лана Павлова

#чойс_люди
🔥18💘3💔2🗿1
Ждал новый альбом Ланы, не дождался, но текст все равно вот такой написал. По-моему, здорово получилось, хотя решать, конечно, вам. Шутка, я сам уже все решил, так что извольте:
https://www.rbc.ru/life/news/682d92d59a7947347a210fc6
💘16💔7🔥4💅4🆒2
2025/07/09 22:46:03
Back to Top
HTML Embed Code: