Telegram Web
🎶 Катя Павлова, theabc и другие: екатеринбургские музыкальные новинки февраля

Самый короткий месяц года выдался невероятно насыщенным для уральской музыкальной сцены: впечатляющие релизы выходили в самых разных жанрах, от синти-попа до пост-метала.

Здесь мы собрали самые яркие новинки, от нового проекта Кати Павловой до пост-роковой вариации на народную песню про валенки.

▪️«ПАВЛОВА» — AMORE

▪️theabc — «Согрей меня»

▪️mute emotions. — «неспроста»

▪️«Девица» — «Валенки»

▪️«Сонное Царство» — «Зверь»

▪️«неловкость» — «воздух»

▪️Rapiére — «Пепел»

▪️les cinq — amen
💘16🆒2🎄1🗿1🦄1
Маруха учинили мокруху
🍓3
Forwarded from 0107 music
Британский квартет Maruja бесконечно нагнетает саспенса и держит слушателей в напряжении уже который год: все ждали от них альбома, они выпустили 20-минутную джаз-роковую импровизацию.

Разговоры о группе Maruja не утихают последние года три: вспахивая то же поле экспериментов, что и Black Country, New Road вместе со Squid, HMLTD и другими, они явно намерены всех перещеголять — по крайней мере, по части дикой, зашкаливающей энергии.

Хотя у Maruja пока нет полноформатных альбомов (если не считать таковым прошлогодний сборник студийных джемов, записанный чуть ли не на диктофон), но они могут похвастаться вполне сформировавшимся и мгновенно узнаваемым почерком: взволнованный спокенворд в качестве вокала, сбивчивые барабаны, гитара, рисующая безрадостные звуковые ландшафты, и главный герой — саксофон, чей тон похож на сигнал тревоги.

Более того, стиль группы уже успел эволюционировать: если на их предыдущих EP звучала помесь зазубренного арт-панка с мрачнейшим пост-роком, то на новеньком мини-альбоме «Tír na nÓg» звучит уже вполне себе джаз-рок. Ассоциации возникают неожиданные — например, с поздним АукцЫоном в своём концертном воплощении. Неизменным же остаётся апокалиптическое настроение, пронизывающее всё, что делают эти музыканты, ну и, как всегда, озадачивающая обложка тоже на месте. Maruja заявляют, что это последний EP перед полноценным альбомом — охотно верим и ждём.

Maruja — Tír na nÓg [EP] (2025)

#0107_album #post_rock #jazz_rock #progressive

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
1❤‍🔥16🌭1
Немного классических мемчиков
💅21❤‍🔥15🕊7🌭2
Тальник: 8 любимых песен

Мне кажется, скоро выйдет что-то новое у группы Тальник. Никаких точных сведений у меня нет, но есть такое чувство – весна же на дворе! Если осень – пора обязательных ежегодных альбомов от Пореза на Собаке, то весна – самое время для Тальника. Но даже если новинок не будет, материала у дуэта и так немало – хватит, чтобы грамотно встретить приход тепла. Я решил собрать небольшой плейлистик из любимых песен Саши и Светы. Сгодится для начинающих слушателей, ну а опытные тальниковеды просто переслушают по-кайфу. Ссылки на плейлист – в конце поста.

Белая улыбка. О песнях группы Тальник нередко пишут как о русских поп-песнях конца 90-х, которые ты слушал вполуха в детстве по радио из соседней комнаты, и которые вдруг вплывают в памяти спустя много лет. Подобной хонтологией творчество дуэта не исчерпывается, но одна из её лучших иллюстраций – вот этот хит с альбома «Музыкайф» с величайшей строчкой: «Я иду, и мятный холодок во рту».

Белый, белый, белый день. Тальник светлый: неотразимый поп-номер, вроде бы лежащий перед нами как на ладони, но в то же время ускользающий куда-то прямо на глазах. При первом прослушивании мне показалось, что в песне поётся «уши разморозились к утру», а не «лужи», и с тех пор я не могу перестать об этом думать.

Неизбежная близость. Тальник тёмный: деконструированный поп с залипающим в глитче голосом и текстом про тающую тьму, кофе – жидкую грязь и слишком жидкие гвозди внутри. А что, не мятным холодком единым.

Давай прервёмся. Тальник лёгкий: парящий в закатных облаках брейкбит, под который Света предлагает прерваться и посмотреть на небо. Почему? Почему что оно такое клёвое.

Крылья. Наверное, самый прямодушный поп-номер группы Тальник. В придачу – чудесный клип, который, во-первых, доказывает, что ИИ-видео могут быть не кринжовыми, если подойди к делу с фантазией, а во-вторых, физически передаёт зрителю ощущение, что весна опять пришла и лучики тепла.

Рисунки в пустоту. Коротенькая песня с моим любимым текстом из всего каталога Тальника: «На бетонных берегах промзоны рисунки в пустоту, затихшие стоят вагоны и травами цветут».

Цвет надежды. Песня, с которой всё началось. Маленький обледенелый шедевр, как писала «Афиша». В этой песне много пустот и странных провалов, в ней всего одна строчка повторяется по кругу, но этих девяти слов хватает, чтобы сказать сразу обо всем, о чём нужно.

Всё пронесётся. Моя любимая песня – может быть, не только у Тальника, а вообще. Ещё один шедевр минимализма: сперва мы слышим лишь смурной голос под глубокую басовую линию, затем в воздухе начинают мерцать клавишные, будто накрапывает дождь, из пустоты нарастает ритм, музыка незаметно обрастает деталями, а потом разом накрывает на тебя с головой, как морская волна. Текст наполнен ностальгией и сожалением по проходящему времени: «Скроется в прошлом самый важный миг, и вот он уже кажется пошлым». Но в то же время фраза «все пронесется» зазвучит успокаивающе и даже обнадеживающе: ведь и плохое тоже пронесется. Мантра и гимн последних лет.

Слушать плейлист: Spotify / Яндекс / VK
3❤‍🔥17🐳3💔3🔥2💘1🦄1
Новый сингл Black Country, New Road! С пылу, с жару. Уже второй с предстоящего альбома Forever Howlong, который выйдет уже совсем скоро — четвертого апреля. Ждём как минимум альбом года, на меньшее я даже не рассчитываю!
❤‍🔥19💘5🕊4
прдмт в сплн:
Forwarded from 0107 music
На своём третьем альбоме bdrmm позабыли про шугейз, налегли на синтезаторы с драм-машинами и создали идеальный саундтрек для передвижений по городу.

Британская группа bdrmm обрела постоянство в переменах: всякий раз они делают не то, что от них ожидаешь, но при этом остаются самими собой. Их дебютный альбом «Bedroom» являл собой шугейз практически в чистом, классическом варианте. Но уже на втором полноформатном релизе «I Don’t Know» группа значительно расширила пространство борьбы — привычные шумные гитары соседствовали с качающим трип-хопом и заплывами в эмбиентное техно.

На этот раз bdrmm совсем оторвались от своих корней и обосновались где-то в пространстве индитроники. Памятная по прошлым записям шумноватая, будто бы идущая рябью звуковая картинка сменилась чистым, детализированным продакшеном: можно в мельчайших подробностях расслышать, как похрустывает драм-машина, как завывают синтезаторы, как всё в этой музыке пульсирует. Ассоциации возникают уже не со Slowdive или DIIV, а с Radiohead эпохи «The King of Limbs».

Кажется, музыканты пока не вполне уверенно чувствуют себя в новых саунд-обстоятельствах, оттого многие песни на альбоме звучат довольно сдержанно, будто бы настороженно. Тут нет эмоциональных всплесков, особенно сентиментальных или меланхоличных моментов, на которые bdrmm раньше были щедры. Зато этот релиз может стать отличным звуковым сопровождением к повседневной жизни, к рутинным ежедневным передвижениям по городу. И чем чаще к нему возвращаешься, тем лучше он раскрывается, тем сильнее прикипаешь к песням и тем больше красоты в них находишь.

bdrmm — Microtonic (2025)

#0107_album #indietronica #alternative_dance #dream_pop

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
🐳9🆒6
2025/07/13 18:59:12
Back to Top
HTML Embed Code: