Telegram Web
Makthaverskan — II (2013)

Приход весны я всегда встречаю любимым альбомом шведских дрим-поп-панков. Этот альбом вышел ровно 12 лет назад — шестого марта 2013-го, и я помню, что услышал его вскоре после выхода — наткнулся в каком-то паблике и немеделнно влюбился в эту музыку. Через меня как будто пропустили мощный электрический заряд, и так же я чувствую себя каждый раз, когда их включаю.

Makthaverskan из Гётеборга. Этот город известен в первую очередь своей сценой мелодик-дэт-метала. И хоть наши герои играют совсем другую музыку, в плане чистой энергии они не уступают всяким At The Gates в их лучшие годы.

Makthaverskan — выдуманное слово, но музыка этой группы полна невыдуманных чувств. В припеве первой же песни вокалистка громко и без обиняков сообщает: “Evelina, you broke my heart, hung me up and stabbed me down, and I don't know what to say, so fuck you, fuck you!!!” И дальше эмоциональный накал только растёт, доходя до предела в песне “No Mercy”, самой пронзительной, самой крутой на альбоме, не песня, а отчаянный крик.

Насчёт дрим-поп-панков я не шутил: группа сочетает многослойный шквал нежных, звенящих, утопающие в фидбеке гитар с абсолютно панкушной, пробивной энергией. И это идеальная звуковая оболочка для таких открытых, эмоциональных, обращённых душою наизнанку песен. В общем, это музыка, через которую веют тревожные и волнующие весенние ветра.

Слушать альбом: Spotify / Apple
❤‍🔥15💔3💘2
Анонс для тех, кто в Екб: завтра в культурном кластере Л52 пройдёт интересный фестиваль. На нём можно послушать всякие хорошие инди-группы, в том числе неоднократно воспетые на этом канале mute emotions. и Перегруз. Также в программе — лайв-запись подкаста моих товарищей из Рамы и другие интересности.

Ещё одна причина пойти на фестиваль — сама локация: Л52 находится в одном из зданий памятника конструктивистской архитектуры — Дома Госпромурала, также известного как “дом-расчёска”. Это был крупнейший дом-коммуна в СССР. Его построили в 30-е годы прошлого века, и изначально это было место жительства семей партноменклатуры, высокопоставленных военных и сотрудников органов контрразведки, творческой и научно-технической интеллигенции. Главное здание комплекса меняло свои функции: тут было и кафе-столовая, и огромная поликлиника, был и период запустения, а недавно тут открылся культурный кластер, где проходят выставки, концерты и другие интересные движухи — полюбопытствуйте.
😍8🆒2
Forwarded from 0107 music
Глубоководные чудеса и маринистские красоты на новом альбоме Итико Аобы.

С начала 2010-х японская исполнительница Итико Аоба записывает дивный авант-фолк. На её ранних альбомах часто не было почти ничего, кроме голоса и акустической гитары, а песни порой шли по 7 или по 12 минут, но оторваться от них было решительно невозможно. Лучший пример её раннего творчества — альбом 2013 года под лаконичным названием «0» — там Итико могла посередине очередной песни просто затихнуть на пару минут, оставив слушателя один на один с пением птиц и шумом дождя.

Переломной для Итико стала пятилетней давности пластинка «Windswept Adan» — на ней исполнительница значительно расширила инструментальную палитру: появились размашистые оркестровки и эмбиент-заплывы. Альбом стал для певицы самым большим успехом и сильно расширил её аудиторию, а теперь пришло время для его сиквела. Вдохновение для новых песен Итико черпала во время подводных прогулок. Причём ныряла она без акваланга, погружалась настолько глубоко, насколько хватало лёгких, и разглядывала удивительных биолюминесцентных морских жителей — морских звёзд, водорослей, медуз. В честь них альбом и называется — «Luminescent Creatures».

На новом альбоме Итико нашла идеальный баланс между пышными оркестровками «Windswept Aban» и минимализмом ранних записей, он получился одновременно и более сдержанным, и более возвышенным. Слушая эти сказочные песни, ощущаешь, насколько огромен и удивителен мир и насколько сам ты мал, но, при всей своей маленькости, ты тоже являешься частью вселенной.

Ichiko Aoba — Luminescent Creatures (2025)

#0107_album #chamber_folk #ambient #new_age

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
❤‍🔥8💅3🆒3💘3🐳1
Узнал на днях о смерти Джеффри Раннигса, основателя одной из моих самых любимых групп For Against. Я когда-то прямо заслушивался и вроде был в топе ластфм (вот ведь тоже достижение!) по прослушиваниям. Заслушивался так, что даже никогда не мог запомнить названия песен, просто включал альбом и слушал много-много раз по кругу. Звук у них был невероятно красивый, какой-то эталонный для состояний мечтательности и грусти. Допустим, где-то между дрим-попом, пост-панком и ранними R.E.M. в разных пропорциях и в зависимости от альбома. И музыка тоже была где-то между, то ли в пустошах, то ли гулко разливалась в бескрайностях, то ли угасала на закате, пульсируя. Вот как эта песня, от которой у меня всегда захватывает дыхание и которая прощается таким щемящим проигрышем, что думаешь: лучше уже невозможно сделать.

Есть и последний трек, записанный Раннигсом сольно, в перерывах между больницами, хосписами и терапией. Пишут, что есть материал для альбома, хорошо бы.
💔15
И какая красивая обложка первого альбома со снопом!
💔17🔥3
Серьезный вопрос подписчикам этого канала
👾30😍12
Forwarded from 0107 music
Кедр Ливанский отбросила танцевальные ритмы и заиграла эфирный поп с креном в нью-эйдж: звучит как стопроцентный приворот.

Уже десять лет минуло с дебютного EP Яны Кедриной «Солнце января», и за это время её стиль успел эволюционировать, но при этом остаться узнаваемым. Песни с её первых релизов звучали призрачно, будто бы это и не песни вовсе, а воспоминания о чём-то неуловимом. Но с каждым новым релизом звук становился всё более мощным и танцевальным, не теряя при этом своей мистической ауры.

На новом же альбоме Яна будто возвращается к минималистичным синтезаторным ландшафтам «Ариадны», но уже на следующем витке развития, более полнозвучно и многогранно. Танцевальные элементы из её музыки если и не испарились, то точно ушли на второй план: это уже не аутсайдер-хаус и не брейкбит, а вполне себе дрим-поп. Причём акцент идёт как на дрим, так и на поп: например, песня «Anna», самая хитовая на пластинке — сердечный оммаж группе Fleetwood Mac и их бессмертной «Dreams». Кажется, Яна вдохновлялась красивой и печальной музыкой сразу многих эпох: туманный чиллаут «Agata Dreams» напоминает о поп-музыке 90-х в её наиболее утончённом виде, пэды в «Smokes and Ashes» вызывает в памяти годы расцвета вапорвейва, автотюновый плач души на «Purple Sadness» напоминает о самых эмоциональных треках Bladee и его товарищей по Дрейн Гэнгу. При всём разнообразии общая картина получается цельной: голос Яны и её манеру строить мелодии ни с чем другим не спутаешь.

Альбом начинается с пересказанного на свой лад мифа об Орфее и Эвридике, а заканчивается описанием постапокалиптического мира под переливы чуть ли не церковного хора. Обращаясь к нездешним сюжетам и тщательно выстраивая сновидческую атмосферу, на самом деле Яна рассказывает о том, что происходит здесь и сейчас. Анонсируя эту пластинку, она описывала её как «размышление на болезненные темы через призму мифического, сказочного и потустороннего». А теперь пишет в своём канале: «Я рада что альбом считывается светлым в итоге, хоть в нем и произошла переработка очень серьезной боли». И то правда: поблуждав в этих сумрачных лесах, выходишь в итоге к свету.

Kedr Livanskiy — Myrtus Myth

#0107_album #ambient_pop #ethereal_wave #hypagogic_pop

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
💘17💔7🕊2💯1🍾1🗿1🦄1
Новый сингл Пореза на Собаке! Начните свой день с Пореза на Собаке. Порез на Собаке окрыляет. Порез на Собаке — вот что я люблю. Все в восторге от тебя, а ты от Пореза на Собаке. Порез на Собаке — и микробы убивает. Порез на Собаке — полезно для костей и зубов вашей кошки.
🕊21👻5💘4😍1🎃1🎄1🆒1
рок метал все дела:
Forwarded from 0107 music
Море волнуется раз, море волнуется два: на новом альбоме Spiritbox металкор выходит из берегов.

Spiritbox определённо не злоупотребляют вниманием общественности: их новый альбом — всего лишь второй за почти десять лет существования группы. Такой подход приносит плоды: каждую их новинку ждут, а потом много обсуждают и не скупятся на похвалы и высокие оценки. На «Tsunami Sea» звучит примерно то же, что и его его предшественнике «Eternal Blue» — металкор с кристально чистым звучанием, сокрушительными риффами и цепкими поп-мелодиями. Примерно то же, но ещё масштабнее, эпичнее, с более богатыми текстурами и детализацией: будто раньше мы смотрели этот фильм в разрешении Full HD, а теперь — в 4K. В жанре сомневаться не приходится: это чистой воды блокбастер, адреналиновое действо, то атакующее слушателя шквалом приджентованных гитар, то дающее отдохнуть на мелодичном припеве, то внезапно закручивающее его в драм-н-бейсовых сбивках.

Не забудьте перед сеансом надеть 3D-очки, ведь общая звуковая картина получилась очень объёмной: на втором и третьем плане расстилаются электронные ландшафты, на первом — вся гитарно-барабанная эквилибристика. Ну а главное действующее лицо — конечно же, голос Кортни ЛаПланте, то лёгкий и воздушный, то демонически яростный. Во всём этом не то, чтобы много принципиально нового, но и без сюрпризов не обошлось: в треке «No Loss, No Love», самом тяжёлом и брутальном на всём альбоме, есть заходы в сумрачное даб-техно, а приглушённый спокенворд от Кортни пугает похлеще, чем её самый лютый гроул.

Тянет ли этот альбом на откровение? А ждём ли мы откровения, когда идём в кино на какой-нибудь многомиллионный блокбастер со взрывами, погонями и прочим? Да нет. Мы ждём, что увиденное вынесет нам мозг, ну или хотя бы хорошенько развлечёт. Вот и «Tsunami Sea» с этими задачами справляется прекрасно. Ну а в лучшие моменты эта музыка начинает звучать как чистая стихия и захлёстывает с головой, подобно цунами.

Spiritbox — Tsunami Sea (2025)

#0107_album #metalcore #alternative_metal #djent

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
🔥9🆒5
До нового выпуска подкаста «Послушай это недолго» осталось совсем недолго, а пока посмотрите этих красавцев:
🕊7
🌟💫 ПЕРВЫЕ РЕЛИЗЫ 2025 | ПОДКАСТ РАМЫ

Новая серия нашего подкаста про уральскую музыку!
В феврале мы поняли, что вышло много релизов и пора записывать новый эпизод. В этот раз атмосфера расслабленнее, а мы разговорчивее, много шуток и новая ностальгическая рубрика!

В этом выпуске:

mute emotions, мини-альбом «неспроста»
mooria, сингл «пузыри»
Rotten Turtle, сингл «Где всё хорошо?»
лесопарки, сингл «осталось»
вежливость, альбом «Новые старые песни»
August 32, сингл «Нечего терять»
cat mint / molim, split
ДЕВИЦА, сингл «Валенки»
О! Марго, сингл «Откуда к нам пришла зима»
поля глу, сингл «в щепки»
и ещё несколько хороших релизов!

Наливайте чай или не чай, присаживайтесь смотреть и слушать про новинки этой зимы. Приятного просмотра!

📺 Смотреть вк | ютуб
🌌 Плейлист «Свежие уральские релизы»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😍8🕊3💘3
Мой любимый альбом 2025 года so far — Oklou — Choke Enough.

Итоги года, конечно, подводить ещё чуточку рановато, но пока что ни один другой релиз из тех, что вышли в 2025-м, не принёс мне столько удовольствия, сколько принёс дебютник Окейлу. Я послушал этот альбом уже кучу раз, и если включаю, то одним разом дело не ограничивается — он идёт на второй круг, потом и на третий, и так до бесконечности.

Вы наверняка уже где-то читали про этот альбом — кажется, пока это самый обсуждаемый релиз года. Но если вдруг он не раньше не попадался вам на глаза, то пусть попадётся сейчас.

Окейлу — француженка. Она получила классическое музыкальное образование, потом с головой окунулась в лондонскую клубную сцену. Choke Enough — альбом, к которому она шла лет 10.

Окейлу знает цену минимализму — в её музыке мало что происходит, но многое подразумевается. Она берёт привычные жанры вроде транса и евродэнса и один за другим убирает из них конструктивные элементы — ударные, бас и так далее; остаются синтезаторные арпеджио да нежный голос, зачастую скрытый в слоях вокодера. Лишённая точек опоры, эта музыка парит в воздухе, но при этом не улетает и не растворяется; во многих треках с альбома ты не слышишь бит, но подспудно его ощущаешь, нога принимается топать в такт тому, чего нет.

Консерваторское прошлое Окейлу тоже даёт о себе знать: во многих треках синтезаторная полифония напоминает о барочной и даже о средневековой музыке (привет данжн-синту). Ну а общая эстетика альбома отсылает нас к началу нулевых, будто ты пришёл днём с уроков, валяешься в своей комнате в полудрёме, а в соседней комнате по телеку работает MTV, и его звуки проникают в твой сон, трансформируясь во что-то волшебное.

Когда я в последний раз так сильно залипал за какой-то альбом, это был Brat Чарли Уралвагонзавод. При этом Choke Enough — форменный анти-Brat. Если у Чарли альбом — яркий, цветастый, иммерсивный, угарный, катарсичный, берущий слушателя за грудки и отправляющий его на лучшую в жизни вечеринку, то альбом Окейлу — мягкий, деликатный, ненавязчивый, сдержанный, выдержанный в пастельных тонах.

Brat — музыка огненной ночи, Choke Enough — саундтрек к ленивому воскресному полудню. Эти песни мерцает, переливаются, поблёскиывают, рассыпаются солнечными зайчиками, и любоваться этой игрой света можно бесконечно.

Слушать альбом на стримингах
💘25🐳6🔥3🤯1🆒1
Послушай это недолго, эпизод второй: Mastodon — Crack the Skye

Подкаст «Послушай это недолго» возвращается с новым выпуском про мастодонтов современного прогрессивного метала и их грандиозный четвёртый альбом, в котором мужики отправляются в психоделическое путешествие, не забыв прихватить с собой банджо.

В этом эпизоде мы рассказываем:

— Какая концепция стоит за этим альбомом;
— При чём тут Распутин;
— В чём участники Mastodon схожи с группой «Ранетки» и феями Винкс;
— Какая реальная история стоит за этим альбомом;
— Кто есть кто в современной большой прог-метал-четвёрке;
— Что ещё послушать похожего.

«Послушай это недолго» — это подкаст, в котором мы не очень долго обсуждаем очень хорошие альбомы. Ведущие – Катя с канала «непостоянное радио» и Дима с канала «Нормальный инди-рок».

Слушать подкаст на всех площадках
🔥18😍2💘1
Тебе сегодня исполняется 58 — изумительный возраст, шикарная осень.

Всех с днём рождения Билли Коргана! Пусть запишет ещё 58 тройных концептуальных альбомов.
❤‍🔥33🔥12💘5💯2
Нормальный инди-рок pinned «Послушай это недолго, эпизод второй: Mastodon — Crack the Skye Подкаст «Послушай это недолго» возвращается с новым выпуском про мастодонтов современного прогрессивного метала и их грандиозный четвёртый альбом, в котором мужики отправляются в психоделическое…»
Джэнгл-поп и южная готика: The Laughing Chimes — Whispers in the Speech Machine (2025)

Олдовые подписчики этого канала знают, что важнейшим из искусств тут является джэнгл-поп. Мой любимый жанр сейчас переживает небывалый ревайвал, каждый год выходят релизы, вдохновлённые классикой жанра из 80-х и сами метящие в новую классику. Год назад таким был альбом канадского дуэта Duck LTD. (подробно писал про него и про жанр в целом здесь), сейчас же перед нами, как на ладони — The Laughing Chimes и их второй альбом.

The Laughing Chimes выпускаются на лейбле Slumberland, эпицентре джэнгл-возрождения — там же выходят релизы Chime School, The Umbrellas, The Reds, Pinks and Purples и других нынешних героев жанра. От своих товарищей The Laughing Chimes отличаются более сумрачным вайбом: сам по себе джэнгл-поп — музыка достаточно солнечная, но здесь царит атмосфера готики американского юга, как на ранних альбомах R.E.M., но ещё более густая и завораживающая, поддерживаемая тягучим вокалом и немного размытым, по-хорошему сырым продакшеном. Собственно, достаточно взглянуть на обложку, и всё сразу понятно.

Вот что говорит лидер группы Эван Сёркамп: «Юго-восточный Огайо — это предгорья Аппалачей, поэтому здесь царит непередаваемое настроение и атмосфера. Иногда есть призрачная тяжесть упадка, от которой хочется убежать, но в то же время есть какой-то странный романтизм, окружающий города-призраки. Мы попытались использовать эти настроения, чтобы добавить в наше звучание больше регионального колорита» (цитата украдена из канала All Tomorrow's Parties).

А вообще, это просто хороший альбом, 27 минут чистосердечной гитарной поп-музыки с классными цепкими мелодиями — а что ещё нужно?

Слушать альбом на стримингах
💘14❤‍🔥1🔥1
Готам на заметку:
Forwarded from 0107 music
Чертовски кинематографичный и дьявольски харизматичный пост-панк от группы Bambara.

Bambara из Бруклина. Этот район Нью-Йорка может вызывать ассоциации с цветастым инди 2000-х вроде Yeasayer, Sleigh Bells, Dirty Projectors или Gang Gang Dance, но наши ребята явно из каких-то других, более тёмных и недружелюбных бруклинских подворотен — из тех же, где обитают Liars. С ними Bambara, кстати, многое роднит: они много турили вместе, делились участниками, плюс обе группы всегда проявляли большой интерес к шумовому звукоизвлечению. Но если Liars в последние годы немного подрастеряли себя в не всегда удачных экспериментах, то Bambara, напротив, находятся на вершине своей игры, и новый альбом – прямое тому свидетельство.

От своих ранних нойз-роковых релизов они пришли к готическому пост-панку – драматичному, немного театральному, броскому и хлёсткому. Продюсером альбома выступил участник зачинателей пост-рока Bark Psychosis Грэм Саттон, и он выстроил музыкантам впечатляющий саундскейп. В этой музыке есть чувство пространства, и пространство это довольно опасное, здесь воздух дышит скрытой угрозой, что только подчёркивают тревожные синтезаторы и дрожащие электрогитары в духе саундтреков Эннио Морриконе к спагетти-вестернам. Вокалист Рид Батех своим повелительным баритоном и страстью к мелодекламации напоминает Ника Кейва. Вообще, чувствуется, что все в Bambara внимательно слушали великого австралийца и подрезали у него кое-какие фишки — например, в сингле «Letters From Sing Sing» музыканты как бы взламывают припев посередине на манер кейвовской «Jubilee Street». Подобных цепляющих слух деталей на альбоме немало — чего стоит только шокирующе резкая концовка «Holy Bones».

Временами этот нуарный рок набирает оборотов и оборачивается неистовым панк-блюзом, временами замедляется до состояния нуарного джаза. А иные песни своими мерными пульсациями держат слушателя на медленном огне, рисуя в воображении картины большого города, порочного и мрачного, в котором всегда царит ночь, вместо солнца — свет неоновых вывесок, заведения — сугубо злачные, а подворотни недружелюбны и темны… Кажется, где-то это уже было.

Bambara — Birthmarks (2025)

#0107_album #post_punk #gothic_rock

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
1🍓8❤‍🔥5🐳2🗿2🆒2
2025/07/13 10:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: