Telegram Web
Felt — Ignite the Seven Cannons (1985)

Олдовые подписчики этого канала знают, что у меня есть определённый пунктик по поводу Felt — безумно люблю эту группу и посвятил ней немало постов, из которых уже постепенно складывается ретроспектива их дискографии. И вот, на очереди — альбом, отмечающий 40-летие и поделивший их историю на до и после.

Felt из Британии. Исполняли джэнгл-поп с монотонным deadpan-вокалом в духе Лу Рида и Тома Верлена из Television. Собрались они в конце 70-х и распались на излёте 80-х, не добившись ни большой популярности, не став особенно культовыми, но оставив после себя очень прекрасное наследие — 10 альбомов и 10 синглов.

Фронтмен группы Лоуренс Хейворд был прекрасным поэтом и не самым выдающимся исполнителем, но с ним в группе играли потрясающие музыканты. Первая половина 80-х прошла под знаком изящных переборов классически обученного гитариста Мориса Дибанка. После пяти альбомов он ушёл из группы, и во второй половине десятилетия главной музыкальной силой стал Мартин Даффи, джазовый клавишник, который со своим игривым электроорганом отправил звучание Felt куда-то в сторону 60-х (позже он присоединился к Primal Scream).

Ignite the Seven Cannons — единственный альбом, на котором играют и Дибанк, и Даффи. Это самая пышная по звуку запись группы: продюсировал её Робин Гатри из Cocteau Twins, и его размытый эфирный продакшн как нельзя лучше подошёл туманным лоуренсовским поэтическим прозрениям.

Лоуренс всегда давал своим “Джонни Маррам” возможность развернуться, и на этом альбоме есть несколько чисто инструментальных — особенно выделаются размашистый Elegance of Only Dream (столь элегантное название наверняка придумал Лоуренс) и финальная Southern State Tapestry с её эфирными лабиринтами.

Что до песен, то по большей части это фирменный фелтовский гитарный поп, на этот раз близкий к дрим-попу, но остающийся достаточно уникальным.

Главный номер альбома — Primitive Painters, единственная песня Felt, ставшая хотя бы мало-мальским хитом. Эпичная шестиминутная вещь на стыке шугейза и психоделии, она предвосхищает, как спустя пять лет будут звучать Ride. И совсем уж восхитительной эту песню делает эйфорический бэк-вокал от Лиз Фрейзер из Cocteau Twins.

Кажется, именно Primitive Painters стала камнем преткновения: Дибанк хотел развиваться в таком ключе и делать более сложную музыку, в то время как остальные музыканты были настроены на поп-лад — в первую очередь, наверное, мечтавший о славе Лоуренс.

Ignite the Seven Cannons — последний пост-панковый альбом Felt: после ухода Дибанка звучание группы изменилось навсегда. В будущих песнях Лоуренс не скупился на эпиграммы в адрес бывшего гитариста; судя единственному интервью с Дибанком, всё это оставило в его душе рану, которая не зажила даже спустя много десятилетий. Сам же альбом сияет и спустя 40 лет после выхода.

Что я ещё писал про Felt:
про альбом The Strange Idols Pattern and Other Short Stories (идеальный для первого знакомства с группой)
про альбом The Splendour of Fear (мой любимый)
про клип на Primitive Painters

Слушать Ignite the Seven Cannons: Spotify / Apple / Яндекс / VK
❤‍🔥14🔥3💔3💘1
Немногие знают, но автор этого канала не только пишет про нормальный инди-рок, но и исполняет оный. Вот анонс повышенной важности:
🎉7🌚1🎄1🆒1
🪟 Новый сингл БЮ выходит 27 марта!

Это будет один из главных наших концертных хитов, которому вы начали подпевать хором с первого же раза. Пришло время для этой песни превратиться и в стриминговый бэнгер!

Выше вы видите черновик обложки. Глядя на картинку, можете догадаться, о какой песне идет речь.

А если перейдете по ссылке на пресейф, сможете увидеть и название, и прекрасную итоговую обложку за авторством Игоря Брука.

🎧 Стриминги немножко тупят, поэтому может так случиться, что с первого раза не сохранится. Потыкайте еще пару разиков. Это поможет треку попасть в рекомендации и плейлисты, а нам – стать богатыми и успешными.

🎸 Живьем песню можно будет заценить на ближайшем Индикате 11 апреля. Очень ждем ваши кричащие голоса и слэмящие тела там!
🎟
Билеты на гиг / Встреча в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉18👻1💘1🦄1
Forwarded from 0107 music
Гранж, гаражный-рок и пост-панк на дебютном альбоме девичьего трио HotWax.

HotWax из Брайтона. За последние пять лет выдали победную серию синглов, поставили на уши британскую музыкальную прессу, даже попали на обложку NME и были наречены спасителями рока. Им чуть за 20, и они и правда настолько хороши.

HotWax напоминают сразу много кого: Yeah Yeah Yeahs, Elastica, The Breeders. Рычащие гранжевые гитары, острая пост-панковая ритмика, насыщенный гаражный звук и полный страсти вокал — вот и всё, что есть на этой пластинке, и этого хватает сполна. Альбом писался живьём, и это чувствуется: неподдельная энергия хлещет через край, и даже в редкие спокойные моменты кажется, что сейчас рванёт.

HotWax не злоупотребляют нашим временем: альбом длится всего полчаса, многие песни не достигают и отметки в три минуты, но отведённого времени им хватает для того, чтобы зацепить слух яркими хуками и устроить настоящую бурю. Многие песни претендуют на то, чтобы стать хитами и надолго застрять в голове: например, автор этих строк всерьёз зациклился на «One More Reason» — эта стремительная вещица с краутроковым грувом взвинчивает нервы до предела и взрывается настоящим фейерверком. То же самое можно сказать и про весь альбом: он эмоциональный, захватывающий и дарит чувство праздника. HotWax не делают ничего принципиально нового, всё это мы уже слышали, но на них стороне — молодость и свежесть взгляда, они умеют сыграть рокерский рифф так, будто никто раньше этого не делал, и это подкупает.

HotWax — Hot Shock (2025)

#0107_album #garage_rock #indie_rock #grunge

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
🔥4👻4🍓2
Музыка в фильмах Джармуша

Продолжаю делать вид, будто бы я публичный интеллектуал, и приглашаю вас на новую лекцию в Музей Андаграунда, речь на которой пойдёт о русском народном режиссёре Джиме Джармуше.

Компанию мне составит киновед Михаил Витушко, он расскажет о непосредственно кинематографической стороне дела, а я – о музыкальной: послушаем Тома Уэйтса, Нила Янга, Мулату Астатке, Boris, а также группы самого Джармуша – от ноу-вейвовых The Del-Byzanteens до SQÜRL.

Приходите!

Дата — 8 апреля.
Время — 19:00.
Место —
Музей Андеграунда (Екатеринбург, Добролюбова 4).
Билеты — 400 рублей.
🔥25💘3💔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дебютник Mount Kimbie – альбом, под который я всегда встречаю приход весны. Ну, то есть, я в курсе, что март уже на исходе, но мир ещё только-только пробуждается от спячки, и у меня есть идеальный саундтрек для этого времени – альбом Crooks and Lovers (2010).

15 лет назад этот альбом был провозглашён флагманским для нарождавшегося постдабстепа. Сейчас этот термин, наверное, уже мало о чём может сказать, но сам альбом остался таким же прекрасным. На нём нет никакого «воб-воб-воб», только живые, органические сэмплы – гитарное бряцанье, хлопки в ладоши, обрывки чьей-то речи, накрапывающий дождик – разъятые на элементарные частицы и разбросанные поверх крупитчатых битов.

Из всего этого складывается идеальная музыка для холодной весны и городских будней, когда вокруг тебя машины и люди несутся словно в ускоренной съёмке, а ты наоборот выпадаешь из этого ритма и движешься будто бы рапиде, стоишь растерянный и качаешь головой.

Я сделал небольшую видяшку, в которой попытался передать это ощущение. В кадре – весенний Екатеринбург.

Слушать альбом: Spotify / Apple / Яндекс / VK
1💘10❤‍🔥4🆒3
Обозрел некоторые отечественные новиночки для РБК Life. Послушайте Рушану! Ну вы наверняка уже слышали. Но если нет, послушайте!
🔥11🦄4
Спасибо, Слава, читайте Славу и других прекрасных людей, перечисленных здесь:
Оказывается, сегодня 10 лет, как я начал учиться в Школе культурной журналистики. Был такой проект у фонда "Про арте", там ребята со всей страны учились писать про культуру, работать в ней и накрепко сдруживались. И в общем-то эта школа во много меня сегодняшнего и определила. Мы уже поделились тёплыми воспоминаниями в чате выпуска 2015 года, а тут я сделаю подборку с каналами своих однокурсников. Потому что ничего никуда не исчезло, и что-что, а рецензии и прочее мы мутим всегда и везде!

Нормальный инди-рок — Дима Ханчин титанически обозревает музыку, которая выходит далеко за пределы названия его канала

Автор пытается сказать — Рита Кирпикова размышляет про кино и рассказывает о сериальных впечатлениях

Женщина пишет — Маша Бурова пишет о книгах, написанными женщинами

Что подарить — Настя Захарова делится идеями эстетских подарков и прочей красотой

Котова на связи — Надя Котова храбро и с юмором документирует выставочную жизнь

loginova_tales — Катя Логинова ведёт дневничок про жизнь, смыслы и тексты
❤‍🔥9💘1
Наконец пробил этот час:
🌭2🆒2🍓1🍾1🎃1
🪟 Бизнес Юность — «Тёплый свет твоего окна» (сингл)

Слушать:
Яндекс / ВКонтакте / Spotify / Apple
🎧 Всё сразу

Поп-бенгер из глубокого уральского андеграунда уже пару лет заставляет толпы бородатых мужиков реветь припев хором, а симпатичных девушек одобрительно качать головой.

Цепляющая попсовая мелодия и понятный сюжет в духе «она уехала в Питер» тут соседствуют с плотными шугейзовыми гитарами и рэпкорным речитативом.

Пришло время вытащить этот шлягер из тесных подвалов в широкое стриминговое пространство. Это первый сингл с нашего грядущего полноформатника. Поддержите нас онлайн так же горячо, как делаете это на концертах, чтоб про нашу сцену узнали все и везде.

звук: Кирилл Цыганов,
студия ЭХО / обложка: Игорь Брук / лейбл Undervoice

🌟Презентация 11 апреля в Syndrome Bar
🎟️ берите билеты / вступайте во вcтречу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21🎉10😍5❤‍🔥4🌭2🆒2
Forwarded from musick to play in the dark (Higor)
PJ Harvey (1995) by Brian Rasic
❤‍🔥15💘3🍾1
Новый Deafheaven хорош, но о нём чуть позже, а пока — немного нормального инди-рока:
Forwarded from 0107 music
Ливерпульская четвёрка (не та, о которой вы подумали) возвращает нам инди-роковые нулевые, а мы и не против: Courting и их новый альбом.

Не все слушатели поспевают за Courting. Дебютировали они с деконструктивистским пост-панком с примесью гиперпопа, за что удостоились множества респектов. На втором альбоме сменили курс на поп-инди (но не инди-поп!) с обильным автотюном, за что получили тонну критики. С тех пор прошло чуть больше года и подоспел третий альбом группы — на нём Courting не отказываются от поп-амбиций, но в то же время вспоминают, как играется рок.

Поначалу альбом может изрядно сбить с толку своей эклектичностью: вслед за минималистской увертюрой на струнных врубается перегруженный брейкбит. Дальше, впрочем, ситуация стабилизируются: парни вспоминают про гитары и воскрешают дух инди-рока нулевых, причём в самых разных его проявлениях: «Pause at you» — заводной панк-фанк, напоминающий The Rapture, «Namcy» — мелодичная и по-хорошему раздолбайская вещь, какие водились у ранних The Strokes, «Eleven Sent (This Time)» сойдёт за брит-поповый гимн, «After You» — без пяти минут гаражный панк. И всё продолжается в таком оживлённом духе: отдохнуть дают только на заглавной песне, и то недолго: после пары спокойных минут под неторопливую драм-машину и саксофон мы возвращаемся к напористым ритмам и танцам.

Красивое скрипичное арпеджио из начала альбома возвращается в финале альбома уже в гитарном звучании. Этот момент, к слову, наступает довольно скоро: несмотря на длинное название, сама пластинка довольно короткая, идёт всего 25 минут, а когда она заканчивается, хочется тут же включить её сначала, чтобы получше расслышать все интересные детали, которыми Courting начинили свои треки, от начального брейкбита до финального бластбита (и такое тут тоже есть!) Итог — более чем нормальный инди-рок.

Courting — Lust for Life, Or: 'How to Thread the Needle and Come Out the Other Side to Tell the Story' (2025)

#0107_album #indie_rock #dance_punk #post_punk

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
👾7🎉1👻1🆒1
Жарок — группа, у которой каждая песня на вес золота. И вот вчера вышла новая, хотя посетителям концертов она знакома уже давно — это “Мьюзик мэйкер”, ещё и в сопровождении, кажется, первого официального клипа в истории группы. Видео чу́дное и чуднóе, с танцами в старом дк, многорукими богинями и даже специальным тортиком а-ля Жарок (я бы угостился!). Ну а сама песня — прямо-таки прямое руководство к действию: “В этом мире каждый должен делать музыку сам”.

Подробнее о группе Жарок я писал здесь, почитайте, я абсолютно убеждён, что это одна из важнейших групп нашего времени, хотя они существуют где-то вне времён.
🔥15❤‍🔥6🆒2
Написал про рок метал:
Forwarded from 0107 music
Возвращение королей блэкгейза: Deafheaven и их новый альбом.

Будучи тотемной группой своего жанра, Deafheaven всегда метались между, собственно, блэком и шугейзом: то укрепляли металлические позиции на сверхбрутальном альбоме «New Bermuda», то с головой окунались в мягкий атмосферный звук на «Infinite Granite». Последний стал для многих слушателей камнем преткновения: не все оценили этот изящный сплав шугейза с пост-роком, оценки просели, залы поредели, да и сами музыканты потом отмечали, что на концертах с этим материалом недоставало огонька.

На новом альбоме группа возвращается к металу, истошному крику и бластбитам — по звуку это, наверное, самая тяжёлая запись Deafheaven со времен уже упомянутой «Бермуды». Однако уроки «Гранита» не прошли даром: музыканты заметно освоились в формате более лаконичных композиций, и многие песни на альбоме длятся по 5-6 минут — в противовес 12-минутным колоссам времён «Sunbather».

Альбом здорово выстроен и не даёт заскучать в течение всего часа: протяжные и драматичные вещи вроде «Doberman» соседствуют с зазубренными боевиками — на статус главного хита обоснованно претендует лаконичная и совершенно убийственная «Magnolia». На фитах группа пускается в эксперименты, и если поэтическая совместка с Полом Бэнксом из Interpol служит скорее интерлюдией, то трек с Джей Мэттьюс из Boy Harsher — уже полноценный номер, отважный заход в опасные области нойза и дэт-индастриала. А на общем фоне возвышаются настоящие эпосы. Это трагичный «Amethyst», который своими щемящими гитарными переборами и динамикой от мелодекламации к скриму неожиданно напоминает о японской группе Envy. И это воодушевляющая «Vinona», в которой на протяжении семи грандиозных минут группа выстраивает колоссальную стену звука (а ещё эта вещь прекрасно вписалась бы в их классический альбом «Sunbather»). А там уже рукой подать до торжественного финала финала, где пост-рок в духе Explosions in the Sky счастливо сливается с блэк-металлическим грохом, обеспечивая слушателю необходимый катарсис.

Если же переходить на личности, то шоу крадёт барабанщик Дэн Трейси. Он регулярно обрушивает на головы слушателей каскады бластбитов, но этим типичным для блэк-метала приёмом не ограничивается — например, в «Body Behaviour» внезапно врубает панкушный ритм (страшно представить, что под неё будет твориться на концертах). И в целом его игра — пример того, как скорость и техничность могут идти на службу исключительно эмоциональному содержанию. Ну и, конечно, нельзя не отметить Джорджа Кларка, который, похоже, находится в своей лучшей вокальной форме, с видимой лёгкостью переходя с мелодичного пения на демонический крик.

Возможно, это сомнительный комплимент для метал-записи, но «Lonely People With Power» слушается легко: час пролетает незаметно, и после финала альбом тут же просится на второй круг. Конечно, можно было бы посетовать, что музыканты пошли по проторенной дорожке, вернулись в зону комфорта, но, кажется, на самом деле они просто приняли свою истинную сущность. В итоге получился самый гармоничный альбом Deafheaven, на котором группа наконец смогла пройти между блэк-сциллой и гейз-харибдой.

Deafheaven — Lonely People With Power (2025)

#0107_album #blackgaze #post_metal

Слушать

Текст: Дмитрий Ханчин
❤‍🔥11🔥8🐳1😈1
Собрал для Чойса уральские новиночки, ну и себя вниманием не обошёл:
2025/07/13 02:33:57
Back to Top
HTML Embed Code: