tgoop.com/note2024/1067
Last Update:
Правительства в изгнании.
Лошкарёв И.Д., Протасов Д.В. Правительства в изгнании – суверенитет без территории? // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2024. Т. 17. № 6. С. 127-146.
В мире, помимо государств с территорией и территорий без государства ("несостоявшиеся государства", как бы ни был ущербен этот термин), есть что-то вроде государств без территории. Это большой класс феноменов, к которым относятся, например, виртуальные государства, провозглашенные в "мета"-пространствах. Но есть более традиционная форма - правительства в изгнании. Они бы и рады получить территорию, да кто же даст.
Вместе с Данилой Протасовым - подающим надежды чиновником студентом - мы попытались разобраться в вопросе правительств в изгнании. Было собрано 44 кейса за последние сто с небольшим лет, включая недавние экзотические правительства в изгнании (например, правительство Амбазонии и "избранный президент Венесуэлы").
Выяснилось, что правительства в изгнании - крайне неоднородное явление. Чуть меньше половины вернулось из изгнания, чуть больше половины - нет. Некоторые существовали десятилетиями, но чуть меньше половины - не более 10 лет.
Мне кажется, главное суждение таково:
Наиболее распространенными причинами являются внешняя агрессия (война или экспансия другого
государства), а также революция внутри страны В подавляющем большинстве случаев правительства не имеют конкурирующих организаций вне своего государства В совокупности перечисленные факторы позволяют говорить о том, что законные правительства выстраивают коммуникацию с соотечественниками за рубежом и обычно способны удовлетворить какие-либо их минимальные запросы В иных случаях правительства в изгнании – это один из возможных способов консолидации оппозиции либо сил сопротивления внутри и за пределами представляемого государства
BY Заметки теоретика

Share with your friend now:
tgoop.com/note2024/1067