Telegram Web
noindex, nofollow
Высший пилотаж в in-house SEO - это когда приходит продакт-менеджер и говорит: "Я тут подсмотрел у конкурентов интересный тип страниц, семантика примерно такая, хочу запустить новый раздел, помоги с внутренней оптимизацией".
Чтобы этого достичь, нужно много времени посвятить пропаганде SEO в компании и обучению сотрудников.
Джой Хокинс заметил, что AI Overviews могут генерировать описания профилей компаний в Гугле.
Forwarded from SЕalytics (Сергей Людкевич) (Сергей Людкевич)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В блоке Perspectives в выдаче Гугла могут присутствовать инстаграм-посты, заметил Гаган Готра.
noindex, nofollow
точнее, вообще по частям переезжать решили. https://www.tinkoff.ru/invest/stocks/GAZP/ - 200 ОК
Продолжение переезда однобуквенного банка. Будет интересно посмотреть :)
noindex, nofollow
google-continous-scroll-desktop.gif
❗️ Гугл решил отказаться от бесконечной прокрутки результатов поиска и вернется к старой доброй постраничной навигации. Отключение начнется с сегодняшнего дня, сначала на десктопах (была запущена в декабре 2022), потом на мобильных (запущена в октябре 2021).

Представитель Гугла заявил, что "автоматическая загрузка большего количества результатов не приводит к значительному повышению удовлетворенности поиском".
Гугл запустил новый блок с каруселью кредитных карт по соответствующим запросам (credit cards, best credit card, visa credit cards). И это органика, а не реклама.
В инструкции для рейтеров Гугла говорится об оценке "Усилий" (Effort) для любой страницы.
В утекших документах есть переменная contentEffort - основанная на ИИ/LLM оценка усилий для страниц статей (LLM-based effort estimation for article pages)
via Сайрус Шепард @ X
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мари Хейнс выпустила обзорный пост про Navboost:
— Navboost хранит запросы вместе с информацией о действиях пользователя
— система сохраняет показы, клики, хорошие клики, плохие клики и многое другое. Очень хотелось бы знать, что такое unicornClicks
— Navboost объединяет всю эту информацию и учится на ее основе
— сайт с большим количеством lastLongestClicks, скорее всего, постоянно предоставляет пользователям ответы, которые соответствуют их ожиданиям
badClick — это, скорее всего, клик, который не удовлетворил пользователя
— Мари считает вполне возможным, что системы Гугла учатся предсказывать, какой ответ может быть полезен, почти без необходимости полагаться на пользовательские сигналы, за исключением одной большой области - новых запросов (fresh queries)
Instant Glue использует пользовательские сигналы, чтобы помочь Гуглу понять, что актуально для свежих, меняющихся поисковых запросов
— вероятно, что Гугл инициировал существенные изменения в своих алгоритмах ранжирования начиная с марта 2024 года - этот core апдейт включал в себя изменения в архитектуре и ввел новые сигналы в системы ранжирования
— мартовский core апдейт появился сразу после объявления о прорыве в машинном обучении с архитектурой Gemini 1.5 в феврале 2024 года
— в ноябре 2023 года компания добилась прорыва в разработке своих тензорных процессоров - аппаратного обеспечения этих систем
— возможно, что атрибуты, которые мы изучаем в рамках утечки файла API, теперь используются поиском по-другому.
SEO

Во времена моей молодости я вместе с продуктовой командой ivi занимался улучшением веб версии сервиса. Мы рисовали более вовлекающие страницы фильма, придумывали новый промо-блок на главной странице, который бы повысил привлекательность контента. В общем, занимались традиционной бесполезной продуктовой хренью. Потом к нам приходили ребята, которые отвечали за SEO в маркетинге и портили наш гениальный продукт своими тайтлами, h1, а вот тут ещё нужно блок с текстом поставить и перелинковку такую чтобы по ней пользователи ходили.

Ругались мы с сеошниками постоянно, потому что ну как же мы тут такую работу делаем, а вы приходите и все портите своим сео-шмео. Когда спустя примерно год-два я посмотрел, что мы нарастили в продукте за это время, то оказалось что все наши великие продуктовые инициативы не дали практически ничего (удивительно почему). Единственное, что дало ощутимый прирост - то самое SEO.

Что мы сделали? Перевели SEO из маркетинга в продукт и отныне все задачи делали только вместе. Благодаря такому подходу трафик из поиска вырос в разы. Когда продакт веба ещё на этапе проектирования учитывает, как новый раздел или функционал будет восприниматься поисковыми системами, не приходится потом после релиза ломать голову как тут нужные ссылки или ключевики примотать изолентой.
В тематике DIY/товаров для строительства/ремонта тоже интересно будет посмотреть на результаты переезда у одного из лидеров ниши.
Вдохновившись роликом Ивана Зимина (@heymoneymaker) про ChatGPT для написания скриптов, решил попробовать создать решение для выгрузки и разбора больших сайтмапов.

Это просто демонстрация, как человек практически без знания python'а и минимальным опытом программирования может автоматизировать работу без привлечения разработчиков :) Потратил полчаса времени, в процессе было несколько уточняющих промтов после того, как столкнулся с ошибками при парсинге. Использовал GPT-4.

Что он делает:
- выгружает sitemap index, проходит по всем сайтмапам внутри
- выводит кол-во урлов в каждом сайтмапе и общее кол-во урлов
- складывает все полученные урлы в массив и сохраняет в текстовый файл
- выводит таблицу: Первый фрагмент урла | Кол-во вхождений
- сохраняет в SQLite-базу таблицу с фрагментами и датой для последующего поиска изменений.

Развивать его, безусловно есть куда (использовать регулярки для выделения разделов, а не просто первый уровень урла, добавить визуализацию изменений по датам и т.п.)
Яндекс тестирует вкладку "Нейро" в поиске
Клик по ней из Хрома ведет на промо-страницу про фичу в Яндекс Браузере, а не Нейро-результаты. Пока что :)
2024/06/29 07:32:21
Back to Top
HTML Embed Code: