tgoop.com/novaya_pishet/49598
Last Update:
📍 Не все знают, что столичное название Китай-город к Китаю-стране отношения никакого не имеет.
Но получился символичный омоним. Ироничные шутники тем не менее любят переводить Китай-город, как Чайна-таун.
А менее шутливые люди перевели это название на китайский. Как и все другие названия станций Московского метрополитена. А если доведется выйти из метро хотя бы и в районе Китай-города, нельзя не заметить, как похорошела Москва к китайскому Новому году.
Мы празднуем не просто так, а вкладывая смысл. Скоро, например, 14 февраля. И чудесный, позитивный День святого Валентина, который отмечали сердечками и безделушками, теперь не в почете. Его вытесняют мифом про каких-то (при всем к ним уважении) Петра и Февронию.
Или этот «тыквенный спас», то есть Хеллоуин. Неприсущие нам черти перешли в категорию вражеских символов. А тут еще вот-вот сатанизм запретят — и глазастые тыквы угодят в список экстремистской символики.
💾 А помните, при Лужкове даже Новый Арбат перекрывали в честь Дня святого Патрика?
Шествие по центру Москвы было несколько лет подряд. Хотя у нас никаких ирландцев нет, и про Патрика мы знаем еще меньше, чем про Валентина.
Но все это было частью символического кода, указывавшего, с кем мы и куда идем. Мы были с Европой и в Европу шли. Теперь в Европу не идет даже наш газ по трубе. Так что и в честь Патрика ничего идти не будет.
А заодно и в честь Валентина с Хеллоуином. Но вот в Китай — и газ, и нефть, и праздники.
Антон Орехъ — о китай-стране
👉 Не открылась ссылка? Читайте тут
BY Новая газета
Share with your friend now:
tgoop.com/novaya_pishet/49598