Telegram Web
Комментировать — только портить.
Forwarded from Толкователь
Сейчас принято говорить о том, что рождаемость падает из-за больших расходов на детей.
На этой диаграмме мы видим, что расходы на уход за детьми разоряют британские семьи. Да и в целом в англофонных странах содержание детей обходится дороже, чем в социальных странах Европы. В Швеции на уход за детьми в среднем уходит только 4,4% семейного бюджета – но это не приводит к взрывному росту рождаемости в стране.
И в Японии содержать ребёнка дешевле, чем в США, но рождаемость в Японии на треть ниже.

Дело не столько в деньгах, сколько в освобождении женщин.
Подгорнов
Сейчас принято говорить о том, что рождаемость падает из-за больших расходов на детей. На этой диаграмме мы видим, что расходы на уход за детьми разоряют британские семьи. Да и в целом в англофонных странах содержание детей обходится дороже, чем в социальных…
Есть три пути:
традиционный, когда женщина ДОЛЖНА родить вопреки экономики.
экономический, когда женщине ДОЛЖНЫ компенсировать издержки материнства.
гибридный, когда традиционная роль компенсируется государством.

У РФ был третий путь. Потому что традиционного нет исторически (в очередной раз объяснять про городскую семью из СССР не буду), но он случился идеологически. А исторически как раз была поддержка государства и вот одно на второе.

Но случилась пробуксовка по причине не зависящей от государства. Просто его влияние на частную жизнь в постиндустриальном мире - минимальное. Выплаты, маткапиталы, даже бесплатные садики и школы слабо мотивируют женщину и её партнера на родительство. Главным фактором из 21 века является личный капитал. А это здоровье, это накопления, это карьера, это образ жизни. Обособленный и интимный. Даже если заливать его финансами, то это не даст никаких гарантий, потому что система слишком многосоставная.

Поэтому, демографическая политика из 21 века может быть эффективной только с учетом экономическо-социального фактора. Т.е. второй вариант, когда женщине компенсируют издержки. А это карьера, это образование, это здоровье.

Поймите меня правильно, но купон на чекап в хорошую клинику с КТ всех органов - более важен чем маткапитал. Такие потребности. Маткапитал - это (еще и еще раз) бустер для человеческого капитал РЕБЕНКА. Т.е. родился ребенок (по другим причинам), а ему государство накидывает маткапитал, чтобы он воспитывался и формировался в более лучших условиях и имел лучшие перспективы.

Идея, что капитал стимулирует рождаемость - провальная. Что РФ и доказала. Он стимулирует поддержку после рождения. По фактуре он должен был сформировать массовый средний класс. Если бы не западение уровня жизни после 2014 года.

Но, но, но... не проворачивать же назад. Система инерционная и мы продолжаем.

В общем, сейчас демографическая политика РФ строится вокруг оправдательного вектора. Её задача не допустить признание провала и "упущенного десятилетия". Никакой реальной работы с экономикой 21 века не ведется.
Кстати, очень важная вещь.
Российский бизнес, когда без читов господдержки или ресурсной базы, то это... логистика. Перевозки из пункта А в пункт Б, чтобы собрать изделие и потом продать его в пунктах В и Г.
Я встречал оценки по росту ВВП нулевых, которые накладывались на формирование новой логистики. Т.е. дороги не в одну полосу по федеральной трассе, инфраструктура вокруг, склады, новые авто. Как только это вышло из депрессии девяностых, то и пошел рост производительности. Не только за счет этого, но точно при участии! Значительном вкладе.

Так вот. Если где-то искать рост производительности в сложных условиях 2025-2030, то в логистике. Чтобы из пункта А в пункт Б с меньшими издержками. И больше пунктов А и пунктов Б, а не централизация вокруг главного пункта М.

Мишустин из 2021 очень много про это говорил. Сейчас поменьше стало, по понятным причинам, но хорошо, что вектор сохраняется и что-то улучшается. На макроэкономическом уровне диверсификация начинается с логистики. Но, конечно, главное начало в политическом решении ослабления ресурсной элиты. Что вряд ли случится. Перераспределить экономику от 100-500 элитных бенефициаров на 100-500к предпринимателей - это непосильная задача.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПУЛ Telegram
По словам источников ПУЛа в команде спикера Володина, критика депутатов за хайповые инициативы была в адрес инициаторов запрета пропаганды квадроберства депутата Лантратовой, налога на бездетность депутата Гурулёва, и признании иностранного гражданства отягчающим обстоятельством депутата Марченко. В последнее время рейтинг Володина серьезно пострадал, как и рейтинг Госдумы. Одна из основных причин в антинародных инициативах, что вызывает массовый негатив общества и прямо отражается на Володине. В октябре народные избранники устроили "шоковые информационные атаки" на россиян в виде агрессивных инициатив, которые одна за другой негативно отражались на эмоциональном состоянии общества. ПУЛ подписывайся.
Не совсем так.
Точнее совсем не так.

С точки зрения экономики есть «польское экономическое чудо» и значительный рост ВВП и уровня жизни.

Также в первых рядах роста экономики: Румыния, Литва, Словакия, Венгрия и другие. А в отстающих и теряющих: Германия, Италия, Франция.

Можно говорить как раз, что Большая Европа многим пожертвовала ради Малой. Это более верный тезис.

P.S. культурно также Польша ведет весьма обособленную политику. на мой скромный взгляд, куда более традиционный вектор, чем у многих. Особенно в мигрантском вопросе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цитата дня от Антона Павловича Чехова #цитатадня
Все цитаты на http://ruspioner.ru/weekpicture
Forwarded from Толкователь
Надо внести ясность в кампанейщину по демографии.
Почему это именно кампанейщина, а не программа?
Бюрократический порядок устроен в России так (да и в любой средне- и высокоразвитой стране), что программа подразумевает выделение больших денег, а кампанейщина – только болтологию.
Например, развитие сельского хозяйства в России – это программа, и видно каких больших успехов добилась отрасль. Федеральные дотации ей в год составляют 500-600 млрд руб., есть региональные дотации и большое число льгот. Совокупный объём помощи можно оценить в 1 трлн руб. в год.
Поддержка жилищной отрасли – это программа. Только на субсидирование ставок по ипотеке идёт больше 1 трлн., плюс материнский капитал в 500 млрд, 85% которого роженицы тратят на жильё.

Демография стала бы программой, если бы в неё тоже полились триллионы рублей (в дополнение к тому, что есть уже сейчас). Огромные деньги в пособия для матерей, на штат социальных сиделок, в родовспоможение и т.п.
А пока – это кампанейщина. Как примерно такой же кампанейщиной была идея Шойгу строить новые города-миллионники в Сибири. Помните такую? Про неё тоже сонм экспертов и политологов беспрерывно шлёпал языком. И где теперь эти города?

Под попытки поднять рождаемость в развитых странах всегда выделялись большие деньги, а также это был комплекс разных мероприятий – например, по активному внедрению декретного отпуска для мужчин. В наиболее социальных странах мира, во Франции и Швеции, эта программа привела к росту рождаемости к 2015 году до 1,96 и 1,85 ребёнка на женщину соотв. Но этот показатель держался недолго. Сейчас (2024) он для Франции 1,63, для Швеции 1,42. Чудес по резкому подъёму рождаемости и удержанию её на высоком уровне уже не бывает.
Forwarded from РБК Спорт
Почему в России сокращают число спортивных федераций

В России обозначился тренд на объединение спортивных федераций, в результате которого 11 организаций прекратят деятельность. А в потенциале число расформированных спортивных федерации может увеличится до 18.

Продолжится ли тенденция и в чем причины слияния федераций — в материале «РБК Спорт»
Forwarded from ПУЛ Telegram
Максим Орешкин: «Осознание должно прийти — дешевого труда в нашей экономике не будет, зарплаты уже выросли, и зарплаты будут продолжать расти дальше. В такой ситуации важно очень бережно относиться к тому ресурсу, который становится все дороже и дороже. Это означает, что повышение производительности труда является единственным способом сохранения маржинальности бизнеса». подписывайся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Опубликован трейлер байопика про Александра Пушкина, премьера 14 февраля — видео

#CentralPartnership
Forwarded from Коммерсантъ
Социологи выяснили, что в странах БРИКС думают об этой организации и о России

Молодые люди из ключевых стран БРИКС заинтересованы в развитии объединения, следует из результатов социологического исследования Центра «Новая Эра» (есть у «Ъ»), проведенного в Бразилии, РФ, Индии, Китае и ЮАР. Большинство иностранцев признались, что считают Россию другом, а конкурентом — лишь около трети южноафриканцев и индийцев.

Лучше всего молодые люди знают об успехах РФ в военной промышленности и технике, но больше наслышаны о том, что Москва первой запустила человека в космос и преуспевает в балете. На вопрос «если Россия — профессия, то какая?» одним из самых популярных ответов оказался «солдат», потому что РФ «в основном находится в состоянии военного времени», пояснил один из респондентов.

Не обошлось, впрочем, и без стереотипов. Так, водка стала самым популярным символом России в ЮАР и Китае, а в Индии она заняла второе место после атомного ледокола.

#Ъузнал
Скажу как есть, последнее время я не совсем понимаю, зачем я веду этот канал.

Мне кажется, что российская действительность и мое понимание будущего для РФ, разъезжаются в разных направлениях.

А я не считаю свое видение настолько авторитетным, чтобы настаивать на том, чтобы Россия двигалась в заданном мной векторе.

Многое из того, что я бы хотел сказать - я проговорил. Но дальше уже не могу биться за изменения в мигрантской и семейной политиках. Самых определяющих темах этого канала.

А писать что-то поверхностное или в угоду начальникам я не умею. Не хочу.

Поэтому, пока в бессрочный отпуск, а там посмотрим. Займусь другими проектами.

Спасибо, что читали!
Компромиссный Трамп.

Для Москвы победа Трампа – это момент компромиссов. Практически во всем. По всем пунктам, как говорится. Как это не странно прозвучит, но для России это означает победу «партии мира».
Администрация Байдена была противником. С ней у Кремля был открытый конфликт. Стратегическое противостояние. Не Киев, а Овальный Кабинет – вот источник антироссийской компании. В противостояние с администрацией Байдена были вложены максимальные ресурсы. Февраль 2022 случился из-за итогов саммита Путин-Байден.

Теперь главного противника нет. Победили? Во многом – да. Заслуга Москвы значительна. У демократов не было козыря победы или даже преимущества над Путиным. Москва – выдержала. Факт.
И в этом момент для «партии мира». Она проявит себя, потому что пойти на открытое противостояние с Трампом и администрацией республиканцев, не решится даже самый ястребиный клюв за стенами Кремля. Республиканцы не играются в прокси-войны. С ними только большая война, а она никому не нужна.

Но и за мир с республиканцами придется что-то отдать. Найти компромисс, который на эйфории возвращения в Белый Дом, будет в пользу Трампа. Это главный для России момент нового срока Трампа - он будет ставить себя (всегда) выше Путина. Не столько в заявлениях, а на деле.

Москва к этому готова, потому что это торговый момент. Переговорный. У нас есть чем купить компромисс Трампа. Во многом вся стратегия после 2022 года, когда стало понятно, что конфликт будет затяжным, выстраивалась вокруг этого компромиссного варианта с Трампом.

Поэтому, Кремль сегодня сдержанно удовлетворен. Одна из партий подходит к концу. Но другая (БРИКС) в самом разгаре. Тут Трамп Москве не союзник. И компромисс вокруг падаения экономического влияния США едва ли возможен.

Задача – решена, задача – поставлена.
Как и всегда в политике. В большой настоящей политике. Сегодня она проявила себя в полной мере.
2024/11/28 03:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: