tgoop.com/nrkomi/1030
Last Update:
🌩Пока гром не грянет — жители не переселятся
Обрушение жилого дома в Печоре 11 мая стало поводом для масштабной проверки аварийного жилого фонда в Коми. Только в Сыктывкаре городские власти выявили 235 жилых домов с признаками обрушения, а по Республике таких домов более 600. По словам Владимира Уйбы, на их расселение требуется 19 млрд рублей, которых у региона нет.
Проблема с расселением ветхих домов давно назрела и в 2019 году даже была принята адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 - 2025 года» для жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Однако, финансирование программы было предусмотрено в размере всего 7 млрд 154 млн рублей, при этом за период с 2017 года по 2022 год было признано аварийными ещё 1729 жилых домов, при этом предыдущий список до сих пор не расселён до конца.
Показательно, что в 2023 году при подготовке к рассмотрению госпрограмм Министерство строительства и ЖКХ Коми заявило, что по состоянию на 1 января 2023 г. расселено 71,4 тыс. кв. метров из 1 173,34 тыс. кв. метров аварийного жилья. При этом в рамках госпрограммы «Развитие строительства и ЖКХ» за 2023 год к ноябрю по направлению переселения было исполнено финансирование на 1 млрд 974 млн рублей или 53,9% от запланированного.
Одна из ключевых проблем в решении вопроса — постоянное недофинансирование муниципалитетов, которые непосредственно и должны заниматься переселением. Яркий пример — Печора, где экс-мэру города Валерию Серову было проще заказать экспертизу о признании домов пригодными к проживанию, чем изыскивать средства для расселения аварийных общежитий на фоне того, что республиканские власти из года в год проваливают субсидирование муниципалов.
Откуда же взять сырьевой Республике деньги на то, чтобы расселить непригодный жилой фонд, если даже выстраданная программа соцэкономразвития уложилась в 11,4 млрд, а больше Уйбе никто не даст?
Ещё в ноябре 2020 года, будучи депутатом Госсовета, Олег Михайлов предложил рассмотреть инициативу «50/50». Проект предполагал изменения в Бюджетном кодексе Российской Федерации, по которым 50% НДПИ должно оставаться в Республике Коми. Депутаты от «Единой России», «Зелёной альтернативы» и ЛДПР тогда выступили против предложения, при этом в 2022 году Коми перечислила в федеральный бюджет 450 млрд рублей, а в 2023 году — более 400 млрд.
Фактически, даже 3% от перечисленного за 2 года с лихвой хватило бы для того, чтобы решить проблему с аварийным жильём. Но вместо этого, депутаты от ЕР инициативу «прохлопали» и теперь тыкаются в поисках средств. Впрочем, это и неудивительно — Уйба и единороссы привыкли «затыкать дырки» и искать сиюминутные решения, вместо системного подхода к переселению, не говоря про то, что для губердоктора выгоднее пиариться на Ровеньках, чем помогать с решением проблем жителям Коми и выбивать из федералов реальные средства для реальных дел.
«Вот когда дом обвалится — тогда и приходите, чтобы мы могли картинку для "Юргана" снять, а пока не до вас», — вот принцип, по которому действуют в ЖД. Правда, когда рушатся крыши и даже части домом может случиться так, что обращаться будет некому.
BY Новая Республика

Share with your friend now:
tgoop.com/nrkomi/1030