tgoop.com/nur_kz_7/2913
Last Update:
Фермеры Казахстана бьют тревогу и отчаянно пытаются достучаться до правительства и даже до президента. В стране катастрофически не хватает вагонов и элеваторов. По этой причине большая часть собранного урожая, скорее всего, останется гнить под открытым небом.
Собственно, такая проблема повторяется из года в год на протяжении практически всего периода нашей жизни в режиме «суверенитета и независимости». И путей её решения не предвидится. Даже несмотря на то, что Казахстан находится в опасной зависимости от импорта продуктов питания.
А это ни много ни мало самая настоящая угроза национальной безопасности. И это не просто слова. Понятие «продовольственная безопасность» присутствует в Законе «О национальной безопасности». И если уж говорить официальным языком, то продовольственная безопасность — это степень обеспеченности населения страны экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного(!) производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам.
В том же законе черным по белому написано, что обеспечение продовольственной безопасности занимает важное место в общей экономической политике государства и влияет на такие важные показатели, как уровень жизни и сбережения населения.
А по определению Комитета по всемирной продовольственной безопасности она (продовольственная безопасность) считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворить их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.
Если так, то вопрос наличия в стране именно своих харчей, а не импортных, к тому же напичканных неизвестно какими добавками, весьма и весьма серьезный. Таким образом, проблема продовольственной безопасности — одна из коренных стратегических проблем, которую необходимо решать в целях обеспечения стабильности в государстве.
Подход к ее решению в разных государствах свой. Но цель у всех должна быть одна — обеспечить необходимый уровень продуктового снабжения населения в объемах, гарантирующих устойчивое экономическое развитие и социально-политическую стабильность в обществе.
А вот с этим у нас засада. Согласно международным нормам, продовольственная безопасность государства считается обеспеченной при уровне импорта продуктов питания от 18% до 30% потребности. Мы же, согласно данным родного Минсельхоза, завозим из-за рубежа 40% молочной, 29% мясной и около 43% плодоовощной продукции. То есть зависим от импорта «по самое не хочу». А это, если исходить из норм упомянутого выше закона, создает реальную угрозу не только продовольственному, но и экономическому благополучию страны.
При этом никакие потуги Минсельхоза на протяжении всего периода «суверенитета и независимости» не в состоянии изменить такое положение дел. В целях поддержки сельхозпроизводителей понасоздавали различные агрохолдинги, которые едва ли не ежемесячно рапортуют о направляемых в агросектор миллиардах тенге. Понапринимали различные антикризисные программы по сдерживанию роста цен и регулированию тарифно-таможенной политики. Но на поверку оказывается, что все эти меры, что слону дробина. Объем импорта не снижается. А цены растут, как на дрожжах.
А если к этому прибавить ежегодное удорожание бензина и солярки аккурат во время уборки урожая, плюс возникающий, как по команде, в этот же период дефицит вагонов для транспортировки собранного зерна на элеваторы, то дело смахивает на целенаправленную экономическую диверсию.
Может на это уже пора обратить внимание тем, кому следует?
Сегодня.KZ
BY Сегодня.KZ
Share with your friend now:
tgoop.com/nur_kz_7/2913