tgoop.com/obkos/557
Last Update:
Рубрика «что и требовалось доказать» плюс немного рассуждений на тему. Инфоповод понятен:
НОВАТЭК ДУМАЕТ СОКРАТИТЬ ЧИСЛО ЛИНИЙ СЖИЖЕНИЯ НА АРКТИК СПГ-2 ДО ДВУХ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ МУРМАНСКОГО СПГ — RTRS.
Позволю себе напомнить пост в канале от 26 февраля:
Зачем могут быть нужны ещё 10 млрд кубометров? Выдвинем смелую гипотезу: для третьей линии «Арктик СПГ 2», которая в таком случае будет реализована уже в Мурманске.
Теперь несколько деталей.
Во-первых, о каких 10 млрд кубометров говорилось в том посте? Речь шла о расширении мощности подводящего газопровода к «Мурманскому СПГ» с 40 до 50 млрд.
Но вскоре, в марте, мощность ещё раз переиграли, теперь обратно — к 40 млрд кубометрам.
Т.е. если 3я линия «Арктик СПГ 2» окажется в Мурманске, то значит у «Мурманского СПГ» останется только две линии. Почему так? Причины могут быть разные — возможно на 4 линии уже не хватит лишней сейчас мощности «Кольской АЭС» (тут конечно нужно считать, пока на глазок).
В каком-то смысле «Арктик СПГ 2» и «Мурманский СПГ» стали сообщающимися сосудами)), благо расположение на основаниях гравитационного типа это позволяет.
Есть уже спекуляции, что и 2ую линию "Арктика" поставят в «Мурманск». Но вторая линия АСПГ2 уже в большей степени готовности, чем третья, так что менять что-то в оборудовании поздно. А третью линию АСПГ2 под Мурманск уже можно капитально перекроить. А менять есть что. Знающие люди пишут, что есть отличия из-за того, что в Мурманске будет газ из ЕСГ, а в Арктик СПГ 2 с месторождения, пусть и после подготовки и отделения конденсата. Но главное, не забывайте, что нужно же будет перейти с газовых турбин (АСПГ2) на электромоторы (всё, что в Мурманске) - в этом второй смысл затеи (помимо проблем с газовозами ледового класса).
Ну и не забываем, что на Гыдане у Новатэка остаётся ещё и конденсат после добычи газа под сжижение, а в Мурманске газ из ЕСГ с пока непонятной стоимостью транспортировки (даже если этот будет газ Новатэка, а не Газпрома). Так что побороться за максимум добычи на Гыдане для Новатэка тоже важно.
В общем, вроде немного всё задвигалось — ждём с одной стороны, подвижек по газовозам ледового класса (тут и корейские, и со «Звезды», да и традиционный вывоз нужно обеспечить будет после перевалки).
С другой стороны, точных условий по цене и/или транспортировки газа для «Мурманска» в широком смысле этого слова.
Кстати, когда отдали на днях долю Shell в «Сахалин-2» «Газпрому», а не «Новатэку» (торг, как мы видим, шёл чуть ли не год, причём изначально все думали, что с вероятностью 99% доля достанется Новатэку. А в феврале и условия продажи поменяли, чтобы подходил под них не только «Новатэк», но и «Газпром»), подумал, что здесь мог быть размен.
Возможно, "Сахалин-2" отдали «Газпрому» полностью, а "Новатэк", в свою очередь, не стал возражать в обмен на комфортные условия по использованию газпромовской трубопроводной инфраструктуры для «Мурманского СПГ».
Следим дальше!
BY Энергия вокруг нас
Share with your friend now:
tgoop.com/obkos/557