tgoop.com/obkos/564
Last Update:
Евросоюз всё не может решить, запрещать ли импорт российского СПГ — за последние дни слышал несколько вариантов: "запретить всё", "сохранить импорт только для «Ямал СПГ»", "запретить перевалку с газовозов ледового класса". Понятно, что логистика очень удобная, но казалось бы, что с этого самому Евросоюзу?
Разгадка неготовности Евросоюза расстаться с российским СПГ связана на мой взгляд с тем, что по факту почти весь он уже не столько российский, сколько европейский: значительная часть СПГ с Ямала принадлежит европейским ТНК либо сразу после выхода с завода, либо после перевалки на европейских терминалах или в Мурманске (борт-в-борт). (Об этом рассказал в комментарии для РБК перед выходными).
Смотрите сами. При проектной мощности трёх основных линий «Ямал СПГ» в 16,5 млн т долгосрочные контракты на импорт есть у:
1) испанской Naturgy (2,5 млн т),
2) французской TotalEnergies (4 млн т),
3) а теперь и немецкой SEFE (бывший трейдер «Газпрома») - 2,9 млн т.
Кроме того, часть своих собственных объёмов с «Ямал СПГ» «Новатэк» также продаёт по долгосрочным контрактам компаниям Shell и TotalEnergies. То есть основная часть ямальского СПГ сразу же после выхода с завода или после перевалки с танкеров ледового класса, оказывается в собственности европейских ТНК. И гипотетический отказ от использования этого СПГ в Европе приведёт к потерям на логистике не столько для «Новатэка», сколько для самих европейских же компаний. Следим дальше.
upd: ув.коллега в лс замечает, что газ SEFE не для Европы, т.к у неё есть старые обязательства перед Индией (из-за чего было много скандалов в 2022 году). Это так, но дело в том, что всё равно выгодно эти объёмы сдавать в Европе, а для Индии покупать объёмы в АТР. Всё из-за той же экономии на логистике.
BY Энергия вокруг нас
Share with your friend now:
tgoop.com/obkos/564