tgoop.com/obrazbuduschego2/18542
Last Update:
С начала 2022 года в России началась новая и мощная волна деприватизации. Генпрокуратура подала десятки исков с требованием передать частные компании и имущество государству. Главные поводы: нарушения действующего в период приватизации законодательства, антикоррупционных законов и законов об иностранных инвесторах.
И тут есть важный нюанс. Часто государство отжимает выгодные активы по довольно надуманным поводам. Например, АО «Макфа» ушел в доход государству из-за того, что его акционеры Михаил Юревич и Вадим Белоусов были госслужащими. Хотя «Макфа» появилась и стала большим предприятием до того, как эти люди пошли в политику. Сейчас акционеры судятся с государством, потому что у них буквально отняли то, над чем люди трудились больше десятка лет.
Они надеются отстоять свою правду, подвижки есть и внимание к истории в бизнес-сообществе огромное. Несмотря на серьезное давление Генпрокуратуры, акционеров «Макфы» гласно и негласно поддерживают многие. Потому что понимают, как сейчас работает прокуратура – у любого можно что-то отобрать и никто не может быть спокоен.
И таких примеров много. Малик Гайсин и ОАО «Исеть», та же история, отбирают. Ивановский завод станков отца и сына Бажановых (тут суд впервые признал деприватизацию незаконной), всего таких историй десятки, в которых фигурируют сотни предприятий и земельных участков. Несмотря на то, что Путин в 2023 году обещал, что деприватизации не будет.
BY Образ будущего
Share with your friend now:
tgoop.com/obrazbuduschego2/18542