tgoop.com/obrazbuduschego2/18560
Last Update:
Артем Жога на Урале: мои версии вероятного назначения
Версия 1: «Ссылка»
До конца так и нет ответа на вопрос, как председатель народного совета ДНР оказался на Урале. «Коммерсант» пишет: с 90-х годов Артем Жога проживал на Украине, занимался бизнесом в Славянске, с 2014 — на ЛБС и в «Спарте». Ходят слухи, что в последнее время у него возникла напряженность в отношениях с главой ДНР Пушилиным. В таком ракурсе приезд Жоги в холодный, незнакомый Екатеринбург, в достаточно агрессивную политическую среду, на гипотетически «расстрельную» должность обретает хоть сколь-либо понятную интерпретацию. Вроде как с глаз долой — из сердца вон. Но верится в эту версию почему-то с трудом.
Версия 2: «Эвакуация»
Возможно, в ДНР начали происходить скрытые от наших глаз процессы и события, при которых возникает непосредственная угроза жизни и здоровью Артема Жоги. Скажем, невзначай перешел некие «красные линии». Или стал актуальной «законной мишенью» СБУ. Да мало ли чего еще. Назначение полпредом за тысячи километров от зоны СВО вполне себе может быть завуалированной спасательной операцией, обеспечивающей физическую безопасность, на минуточку, сопредседателя избирательного штаба Владимира Путина в 2024 году. Почему бы и нет? Год-два на Урале, потом назад.
Версия 3: «Карьерный рост»
С недавних пор Артем Жога стал участником президентской программы «Время героев», которую курирует политический блок Сергея Кириенко. Персональный наставник Артема Владимировича, ни много ни мало, сам руководитель АП РФ Антон Вайно. Классическая ситуация win-win. Власть показательно демонстрирует работу карьерных лифтов для героев СВО (https://времягероев.рф/news), а 49-летний Артем Жога с позывным «Колыма» получает удивительный шанс найти себя в том самом «тумане гражданской жизни» на государевой службе. Полпредом можно быть долго и эффективно, например, как Трутнев в ДФО — уже 11 лет.
Версия 4: «Троянский конь» («Слом элит»)
Скажем, известный ресурс «Царьград» пытается программировать образ Артема Жоги в качестве человека, призванного «навести порядок на Урале» — в регионе, «где до сих пор властвуют либеральные силы» (https://dzen.ru/a/ZvGhrD2apwzlqM4E). В этом же сообщении «Царьграда» присутствуют осторожные намеки на то, что назначение нового полпреда может спровоцировать череду отставок и даже возможный слом местных элит. Timeo Danaos et dona ferentes?
Порядок — это всегда прекрасно. Но, как хорошо известно уральцам, грань между его наведением и самодурством очень тонкая. Помните, как у Салтыкова-Щедрина в «Медведе на воеводстве?» Мишку отправили навести порядки в лесу, а он спросонья не сильно понимал, что происходит. В итоге поймал и сожрал чижика. Лесные жители были этим шокированы, ибо ожидали масштабного кровопролития. В какие-то подобные спонтанные истории с ничтожными результатами вечно попадал, мне помнится, экс-полпред Цуканов. Остается надеяться, что Артем Жога не начнет махать шашкой, прежде не рассчитав свои силы. Адекватность у уральских горцев ценится превыше всего.
Версия 5: «Проверка»
Артем Жога вполне мог обнаружить свои недюжинные управленческие таланты, что на СВО, что в народном совете ДНР, что в кадровой программе «Время героев». Логично тогда убедиться, как он справится с вызовами в реалиях мирной жизни. Его интеграция в уральскую элиту похожа сегодня на десантную высадку, проверку боем. Если сумеет «с колес» развернуть дипломатию без камня за пазухой, справится с балансом интересов регионов УрФО, выживет под огнем исходного недоверия сложившейся здесь бюрократии, приспособится — будет расти дальше. Где, как не на Урале, можно обзавестись солидными связями, капитализировать свои навыки, открыть «второе дыхание»? В 49 лет всё только начинается. И мне почему-то кажется, что с интуицией у нового полпреда должен быть полный порядок. Все-таки козерог, родившийся в год кролика. Впрочем, поживем — увидим.
BY Образ будущего
Share with your friend now:
tgoop.com/obrazbuduschego2/18560