tgoop.com/octagon_vostok/8228
Last Update:
❗️Россия и КНДР готовы обороняться: договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве позволит странам реагировать на угрозы Запада
Явная тенденция к сближению России и КНДР была заметна ещё в 2023 году, когда председатель Ким Чен Ын посетил несколько регионов Дальнего Востока, побывав на стратегически важных космических и военных объектах. В июне этого года страны перешли на новый уровень отношений, подписав договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве во время поездки Владимира Путина в Северную Корею. Документ предусматривает оказание взаимной военной помощи в случае нападения на одно из государств и укрепление сотрудничества в оборонной, торговой, космической и других сферах. Это закономерно вызывает негативную реакцию на Западе: Сеул пообещал расширить экспортные ограничения в отношении РФ, а США усилили военное присутствие в Азии. В ходе визита Путина было обозначено не только налаживание политических и военных мостов, но и строительство мостов реальных – между Приморским краем и сопредельной провинцией КНДР.
В соответствии с договором Россия и КНДР планируют наращивать объём двусторонней торговли, обеспечивать благоприятные условия для экономического сотрудничества между таможнями и в сфере финансов, поддерживать специальные и свободные экономические зоны, сотрудничать в отраслях продовольственной и энергетической безопасности. Также страны обязались поддерживать совместные научные исследования, в том числе в области мирного атома и космоса, и укреплять сотрудничество в сфере СМИ и информационных технологий.
Однако наибольшее внимание российской и мировой общественности привлекли пункты договора, касающиеся вопросов безопасности и военного сотрудничества двух ядерных держав.
«В случае, если одна из сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны другого государства или группы государств и окажется в состоянии войны, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами и в соответствии с законами РФ и КНДР, 51-1 статьёй Устава ООН», – гласит документ.
Подписание договора в условиях нынешней геополитической турбулентности представляет собой значимое событие как для России, так и для КНДР, которая перманентно находится в противостоянии с Японией, США, а также Южной Кореей, делится с «Октагон.Восток» политолог, специалист по международным отношениям Марина Першина:
– Речь может идти об изменении стратегического баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а возможно, и на мировой арене в целом. Теперь Россия может прийти на помощь Пхеньяну в случае обострения ситуации на Корейском полуострове. В свою очередь, согласно договору, КНДР также способна помочь России отразить агрессию в случае атаки третьих сил на наши рубежи. Вопрос: какие именно действия будут расцениваться как прямая агрессия в отношении нашей страны? Если, например, ВСУ начнут применение американского и европейского оружия по целям на территории России? Считаю, что данное соглашение – это весомое предостережение, – делится с «Октагон.Восток» Марина Першина.
– Мне кажется, что администрация президента Юна сильно переусердствовала в поддержке западных санкций и общей риторики западных стран в отношении России, что явно шло вразрез с как минимум экономическими интересами самой Южной Кореи. В этой связи укрепление отношений между РФ и КНДР и прошедшая на этой неделе встреча выглядят как ответ не только на саммит в Швейцарии, но и на деструктивные действия Южной Кореи в двусторонних отношениях между нами. При этом не стоит думать, что в Южной Корее все единогласно поддерживают данную политику, – добавил доцент кафедры корееведения ВИ-ШРМИ ДВФУ Вадим Акуленко.
Читайте подробности в материале «Октагон.Восток».
@octagon_vostok
BY Оκτагон.Восток

Share with your friend now:
tgoop.com/octagon_vostok/8228