tgoop.com/octagonmedia/19550
Last Update:
Теперь демография является одним из ключевых показателей при оценке работы региональных глав. Глава Курганской области Вадим Шумковпризывает рожать больше детей, Андрей Бочаров в Волгоградской считает, что пора прибегнуть к помощи мигрантов, а амурский губернатор Василий Орлов говорит о необходимости строительства кампусов для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, в том числе для молодых семей. Однажды станет понятно, насколько рабочими являются эти и другие инициативы.
Отвечать за рождаемость, когда она находится на критическом уровне, а сценарии по её улучшению отсутствуют, – заведомо проигрышная позиция. В конце лета коэффициент рождаемости в России составил 1,3 ребёнка на одну женщину. Эксперты объясняют это в первую очередь тем, что нынешние мамы были рождены в 90-е, когда этот показатель колебался на уровне 1,2–1,3 ребёнка, а в конце десятилетия и вовсе упал до 1,16.
Но какой бы не была причина, факт остаётся фактом: рождаемость в России падает уже несколько лет подряд. На смену скачку, который произошёл сразу после введения материнского капитала, пришёл период снижения, когда просто индексация выплат не может сподвигнуть семьи рожать больше детей.
Пессимистичными выглядят и прогнозы социологов, которые считают, что в ближайшие годы на ситуацию с рождаемостью ничто не сможет повлиять, поскольку в России ежегодно на три процента падает количество женщин детородного возраста. Всё меньше молодых людей вступают в брак, а потенциальные мамы не готовы рожать в отсутствие перспектив и материального достатка. Позитивные изменения, по мнению специалистов, возможны лишь к началу следующего десятилетия.
BY Оκτагон
Share with your friend now:
tgoop.com/octagonmedia/19550