tgoop.com/octagonmedia/19681
Last Update:
Всплеск интереса к аналитическому докладу «Социология образа будущего-2033: нарисованная собой Россия», опубликованному ещё в январе 2023 года, можно объяснить тем, что его полный текст был снова выложен в интернет. Но дело не только в этом. Выводы, которые предлагают публике авторы исследования, а также их коллеги по цеху и другие комментаторы, слишком явно перекликаются с острыми темами сегодняшнего дня. Это наводит на мысль, что время повторной публикации выбрано неслучайно.
Руководителей проекта «Социология образа будущего – 2033» не интересовали прогнозы: «Респонденты описывали Россию мечты – ту, которую они хотят увидеть через 10 лет», дополняя свои представления рисунками. Массив, на котором проводилось исследование, был более чем представительным: 900 участников и 48 фокус-групп (нормой считается 24). Опросы проводились в 23 населённых пунктах 17 регионов.
Иллюзий относительно искренности респондентов у социологов не было. Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев неоднократно указывал на это в своих публикациях:
«Настоящая Россия … отлично чувствует момент, когда свобода может стать несвободой, формируя пока не оруэлловское двоемыслие, но уже что-то по-советски кухонное: “мы говорим то, что от нас хотят слышать, но думаем другое”».
«Умение говорить то, что от них ждут (родители, преподаватели, начальство), думая при этом часто диаметрально противоположное, – один из основных результатов социализации молодёжи в современной России».
В ходе исследования было нарушено и главное правило проведения фокус-групп: их участники не должны быть знакомы друг с другом. Многие группы состояли из студентов одного факультета, рабочих одного цеха, членов одного клуба пенсионеров и других коллективов.
Конформизм сформированных таким образом таких групп, помноженный на отмеченное Токаревым лукавство респондентов, обесценивает их ответы.
Та же история с рисунками. Смысловая нагрузка многих из них поражает банальностью. На основе этих данных социологи реконструировали образ российского социума и его базовые установки.
Авторы доклада отмечают аполитичность российского социума – его члены сосредоточены на собственной жизни. Типичный набор характеристик России в 2033 году: «мир, здоровье, всем рабочие места и жильё», а также «дома, деньги, машины, отдых – эти образы регулярно повторяются на рисунках».
Несмотря на то, что большая часть фокус-групп проводилась после начала СВО, на фоне первых потерь, частичной мобилизации и отступлений из Харьковской и Херсонской областей, военная тема респондентами не затрагивалась. Появится ли она по итогам второго этапа исследования (20 фокус-групп, проведенных в 2023 и 2024 году) – большой вопрос.
Изучающая реакцию российского социума на СВО Лаборатория публичной социологии PS Lab* пришла в своём последнем отчёте к выводу, что «война стала рутиной и, как следствие, игнорируемой частью реальности».
В докладе группы Токарева есть образ русского медведя, скованного международным сообществом и внутренними проблемами, но доминируют клише о мире и дружбе. Тот же тренд в рисунках: сердечко и подпись NO VISA между Россией и США, Россия-2033 держится за руки с другими странами и тому подобное.
Под тиражирование подобных настроений в конце 80-х разваливали СССР.
Сегодня мирный запрос, не обременённый понимаем политических раскладов и целей СВО, работает на поддержку «партии мира любой ценой».
BY Оκτагон
Share with your friend now:
tgoop.com/octagonmedia/19681