tgoop.com/octagonmedia/19714
Last Update:
Завершился 2024-й, объявленный в стране Годом семьи. Итоги неутешительны: рождаемость в России бьёт антирекорды, стремительно растёт количество разводов – их на десять браков приходится уже восемь. Многочисленные соцопросы показывают, что причины отказа от рождения детей кроются в неуверенности населения в завтрашнем дне и материальных проблемах. А защита семей со стороны чиновников чаще носила идеологический характер, направленный на запреты, а не на возможности.
По данным ВЦИОМ, в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по количеству разводов. На десять бракосочетаний их приходилось порядка восьми. Рождаемость продолжает падать: по данным Росстата, за первое полугодие она снизилась ещё на три процента – с 616 200 до 599 600. Отрицательная динамика и у суммарного коэффициента рождаемости (СКР) – среднего количества детей, рождённых одной женщиной. Он опустился до 1,41 – это самый низкий показатель с 2006 года.
Весь прошлый год семья и рождаемость были в топе тем, обсуждаемых чиновниками, а СКР и вовсе теперь включён в KPI губернаторов – разбираться с этой проблемой им придётся в наступившем году. Владимир Путин во время прямой линии отметил, что пока успешно справляются с показателями рождаемости только два региона – Тыва и Чечня. В 35 российских субъектах СКР находится на уровне ниже среднего по стране. На исправление ситуации этим регионам в течение нескольких лет будут дополнительно выделены 75 млрд рублей.
Проблем в текущей госполитике как минимум две: отход от действенных мер к идеологической составляющей и концентрация на мерах, направленных на снижение возраста появления первого ребёнка и стимулирование рождений первенцев. Но главный вопрос сегодня состоит в другом, уверен кандидат экономических наук Александр Посталенко:
– В начале 2024 года меры, направленные на защиту семьи, выглядели вполне адекватными, – считает он. – Президент предложил продлить действие программы семейной ипотеки и материнского капитала до 2030 года, подписал указ о едином статусе многодетной семьи. Однако после этого ничего глобально нового предложено не было. Кроме того, упорно не исправляются старые ошибки. Демографы не первый год твердят, что перевод основной части материнского капитала на первого ребёнка привёл к сокращению рождения вторых детей. Этот вопрос так и остался открытым. Депутаты резко переключились с экономических мер на идеологические: опять начались разговоры про запрет абортов, потом о запрете отсутствующего в стране движения чайлдфри. Любые запреты нервируют население: уверенность людей в завтрашнем дне, которая и без того находится сейчас на низком уровне, в итоге ещё больше снижается. Всё это негативно сказывается на их готовности заводить детей.
BY Оκτагон
Share with your friend now:
tgoop.com/octagonmedia/19714