🙂 В прошлом образцовые медицинские системы сегодня переживают не лучшие времена. Этот набор проблем универсален для развитых стран. О французском кризисе здравоохранения - старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Арина Преображенская ✔️Принципами здравоохранения во Франции провозглашены универсальность, равенство, доступность и качество.
На поддержание здравоохранительной системы уходит больше 11% ВВП страны (в этом году на 3% больше, чем в прошлом).
Но сама система не поспевает за изменениями в обществе: растёт доля пожилых и очень пожилых людей, а также больных хроническими болезнями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, дегенеративные заболевания и т.д.). Все эти болезни сложны в уходе, требуют новых технологий и дорогостоящего лечения, что надрывает систему.
✔️Для оптимизации бюджета на здравоохранение
несколько лет назад была попытка сократить количество коек в госпиталях Франции. Но закончилось все это с пандемией коронавируса, когда выяснилось, что система массовую болезнь и такое количество больных не в состоянии выдержать. О кризисе здравоохранения говорят рост ожирения французов, которые всегда были худой нацией; не снижающийся уровень детской смертности; низкая вакцинация против вируса папилломы. Все это свидетельства дефицита медицинской профилактики.
✔️Одной из главных проблем во Франции остается т.н. медицинское «опустынивание». Врача нельзя принудительно отправить работать в какой-либо регион страны, поэтому каждый выбирает себе место работы и, как правило, это крупные города. Поэтому в сельской Франции специалистов почти нет, и попасть на прием к определённому врачу очень тяжело. Не хватает и медперсонала. Оказалось, что это не самая привлекательная специальность для французов, а количество врачей остается таким же, каким было в 1970-е гг. Вот только население Франции с тех пор выросло на 15 млн.
✔️Не хватает и просто больничных коек. Есть существенные дефекты в организации срочной медпомощи. Из-за медицинского опустынивания люди не могут попасть к специалистам, поэтому вызывают скорую, а потом ждут на носилках в коридоре приёмного покоя приема по 10-12 часов. Но
бывает, что скорая не приезжает вовсе. Не так давно гремела история, когда к девушке с менингитом скорая не приехала, друзья сами отвезли ее в госпиталь, где ее не смогли вовремя принять, и она умерла на пороге больницы.
✔️Специалисты говорят, что есть проблемы и с быстрой массовой интеграцией технологических и терапевтических инноваций.
Не массово французская медицина современна, но внедрить новации по всей стране из-за кризиса тяжело. ✔️Осложняет положение острая тема медицинской помощи мигрантам (в том числе, нелегальным). По французскому законодательству любой человек в стране имеет право на универсальную медицинскую помощь. Правые партии хотят это правило отменить, потому что сами французы подчас не могут дождаться скорой. Но левые партии отбивают их атаки, мотивируя это тем, что без универсальной медпомощи стране грозят инфекционные эпидемии и пр.
✔️Зато во Франции государством оплачиваются лекарства, а президент Макрон обещал, что будут оплачиваться и спецсредства – инвалидные коляски и т.д. Но
крупных медицинских реформ в ближайшее время не предвидится: на это в бюджете просто нет средств. 🙂 ОГОНЬ