tgoop.com/oldtvru/166
Last Update:
Взгляд – самая популярная передача в истории российского телевидения
Задумка такой передачи, как «Взгляд», с высоты сегодняшних лет, выглядит бесхитростной: обсуждение текущих новостей простым и понятным народу языком в декорациях, стилизованных под кухню. Однако появилась она в Союзе, ещё в 1975 году, под условным названием «У нас на кухне после 11-ти», посему реализация её была быстро отложена. Только в апреле 1987, по желанию ЦК КПСС создать новую молодежную (тогда молодёжным на тв считалось примерно всё, что не было пропагандой компартии) вечернюю пятничную передачу, идею достали из чулана – и в октябре того же года программа впервые вышла в эфир.
Первоначально проект не имел своего названия – имя «Взгляд» хоть и было практически сразу предложено Эдуардом Сагалаевым, одним из авторов программы, но многим не нравилось и казалось не современным. Однако вскоре, не найдя нового варианта, команде программы пришлось смириться, что они делают программу «Взгляд».
Дабы программа отличалась разительной свежестью в сравнении со среднестатистической программой советского времени, в ведущие был выписан радио-коллектив Иновещания: в начале, их было четверо: Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров и Олег Вакуловский (после пары выпусков взял самоотвод), затем в программу пришёл Александр Политковский. Четверка журналистов, которую впоследствии прозвали «Битлами перестройки», произвела на телевидении настоящую революцию. Дикторы открыто общались со зрителями, а те в ответ снабжали их интересными сюжетами: через почту и звонки в редакцию. Ведущие комментировали любые темы от сталинских репрессий до аварии на Чернобыльской АЭС.
Одной из притягательных фишек программы был показ модных зарубежных клипов – по тем временам это гарантировало приток молодёжи к телеэкранам, ранее поток музыкальных клипов на советском тв был просто немыслим из-за цензуры и литовки (заверение материала через партийную номенклатуру). Также, «Взгляд» влиял на советскую музыкальную сцену, в частности, программа прославила группы «Кино» и «Nautilus Pompilus», выступавших в студии программы с завидной частотой.
Синтез беспроигрышных комбинаций и невероятной доселе открытости во «Взгляде» обеспечило ему статус самой популярной передачи в истории российского телевидения и самый высокий рейтинг в мировой истории – «Взгляд» смотрело до 180 миллионов советских граждан, это практически всё взрослое население страны, куда добиралась телевизионная связь.
Стоит отметить, что рассказывать о «Взгляде» в формате текста – вещь самоубийственно неблагодарная: всё по данной теме не расскажешь. Однако мы можем рассказать историю Влада Листьева во «Взгляде».
Как и было сказано до того, «Взгляд» прославил всех причастных, но больше всего именно Листьева. Рецепт прорыва заключался в постоянном прогрессе – он харизматичнее остальных находил контакт контакт с людьми, выцеплял интересные истории и выдавал более остальных остроумия в эфире. Показательна история из цикла «Взгляда», когда после закрытия он ненадолго вернулся в эфир во время путча ГКЧП: в то время, как все вокруг готовились к штурму Белого дома, Влад Листьев брал интервью у мирно сидевшего на защите здания уже пожилого маэстро Мстислава Ростроповича. Или из каноничного: самым трогательным считается сюжет Влада Листьева о Петре Малышеве, который спас коня от смерти на бойне и поселил у себя дома, чтобы вылечить. История о простом юноше, искренне любившем лошадку, понравилась миллионам зрителей. Однако конец истории оказался трагичным: Петр погиб, отправившись добровольцем воевать в Югославию. Его лошадь передали конноспортивному комплексу.
«Взгляд» был духом перемен и стал отправной точкой в создании нового российского телевидения: в 1992 году рассыпавшаяся команда разошлась по своим проектам, собравшись ненадолго только год спустя, после чего сменила свой формат и ведущих и смогла дожить до 2001 года.
Илья Комов
@lewesmcmark
#твистории
BY Эффект старого телевизора

Share with your friend now:
tgoop.com/oldtvru/166