Telegram Web
В этом году к команде креативных практик мы добавили грантовую поддержку культурных проектов, посвящённых 80-летию Великой Победы. На первой волне из 80 заявок поддержано 21 проект на общую сумму 24 млн рублей.

Вот некоторые из них:
- Проект "Память через стихи" из Балахны, где юные журналисты создадут подкасты с местными поэтами.
- Молодёжно-патриотический квест "Операция: Победа 80" в Навашино для школьников и студентов.
- Летняя кинотеатральная лаборатория "Как закалялась сталь", где участники будут учиться искусству театра и кино. Лучшая команда со своим проектом будет гастролировать по региону.

Сейчас продолжается вторая волна сбора заявок на спецподдержку до 9 марта.
10🔥5👏4👎3
Продолжаю рассказывать про сокровища нашего музея-заповедника. Сегодня расскажу про фарфоровые вазы-кратéры, выполненные на Императорском фарфоровом заводе в 19 веке. Тогда на пике популярности был декор для императорских резиденций.

Вазы формы кратéра с двумя прямоугольными ручками на круглой ножке и квадратным металлическим основанием. Наружная поверхность позолочена и декорирована копиями произведений известных художников, чьи картины до сих пор хранятся в Эрмитаже.

На одной из них портрет девушки, выполненный Андреем Кирсановым по картине французского художника Жан-Батиста Грёз, на второй – «Мальчик с флейтой» итальянца Бенедетто Лути, роспись исполнена Федором Тарачковым. Живопись и сам фарфор, поражает точностью и чистотой цветовых решений, за которые завод получил награды награды.

При изготовлении ваз использовали массу Ланделя – это специальный тип фарфоровой массы, разработанный немецким технологом Йозефом Ланделем в начале 19 века. Материал отличался высокой прочностью, позволяя создавать изделия с тонкими стенками и сложными формами, не теряя при этом прочности.

Ваза-кратер также была популярна как дипломатический подарок, который уезжал в королевские дома Европы.

Вазы-кратеры можно увидеть на экскурсиях по открытому хранению.
👍135🤣2👎1
Вышло научное издание легендарного футуристического сборника, опубликованного в Нижнем Новгороде в 1918 году. Это не просто репринт — издание дополнено современными комментариями, которые помогают лучше понять и оценить текст.

Для нас это тоже событие, еще раз доказывающее, что Нижний Новгород не случайно стал одним из главных центров современного искусства в России. Фундаментом этому стала системная работа с интеллектуальным наследием нашего города. Нижегородцы регулярно исследуют свою культурную среду. Например, единственный в России такой объемный труд-исследование Алисы Савицкой и Артема Филатова «Краткая история нижегородского уличного искусства».

Осмысление собственного наследия не только в ретроспективе, а прямо сейчас, дает людям искусства понять, в какой точке они сейчас находятся, а также, я уверен, это осмысление формирует вектор развития будущего в искусстве.

Огромное спасибо ВШЭ за то, что они провели такую титаническую работу и представили этот репринт.
👍115😁4👎3
В дополнение хочу также сказать о каталогах, выпущенных по итогам интереснейших выставок в Нижнем. Это тоже своего рода исследования. Представлю вам несколько каталогов к важнейшим выставкам в НГХМ и «Арсенале» за последние годы.

• Каталог к выставке «Шухов. Формула архитектуры. К 800-летию Нижнего Новгорода»
• Каталог выставке «Город как графика» — победитель конкурса «Лучшие книги года — 2021» в номинации «Лучшая книга о российских регионах».
• Каталог к трилогии выставок «Названо Вазари. Готика. Возрождение. Маньеризм» (самый масштабный издательский проект к выставкам)
• Каталог к выставке «Русская ярмарка: торг, гулянье, балаган»
• Каталог к выставке «Древний Египет. Искусство бессмертия»
• Каталог к выставке «Я говорю с тобой из Ленинграда»
• Каталог к выставке «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»

Их еще можно купить в наших музеях.
11🔥4👍1👎1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В эти выходные приходите на главное баскетбольное событие сезона в Нижнем Новгороде или смотрите трансляцию на «ОККО» — «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» WINLINE КУБКА РОССИИ.

14 марта в «Нагорном» пройдут полуфинальные игры:
▪️16:45 “Уралмаш” (Екатеринбург) – МБА-МАИ (Москва)
▪️19:45 «Пари Нижний Новгород» – “Химки” (Московская область)

16 марта — финал
▪️13:45 Матч за 3-е место
▪️16:45 Финал

Поддержим нашу команду!
🔥84👎3
В узких улочках городов Нижегородской области время замедляется, а история живёт в каждом завитке деревянной резьбы. Но эта красота не вечна — ветхие фасады разрушаются, краска тускнеет, а когда-то гордые дома покорно ждут своей судьбы. А без них место теряет шарм.

Меняют судьбу деревянных домов люди, влюбленные в архитектуру. Волонтеры, энтузиасты, краеведы, жители, которым небезразлично будущее этих улиц, — объединились в сообщество «Оберег», которое создано при АСИРИСе. За 2 года волонтеры привели в порядок 24 деревянных дома в Городце, Балахне, Чкаловске, Семёнове, Арзамасе и других районах.

Субботники, реставрация, спасение уникальных элементов — например, наличников, которые остаются визитной карточкой каждого дома. Мастера реставрации чистят их, снимают слой за слоем старую краску, воссоздают узоры по архивным фотографиям, чтобы люди снова останавливались перед домом.

В 2025 году волонтеры планируют работу на 20 объектах в Городце, Вельдеманово, Быковке, на Бору. Отличная инициатива.
26👏8🔥7👍3👎1
2025/07/14 11:01:55
Back to Top
HTML Embed Code: