Telegram Web
Недавний визит в Нижний главы ВЭБ Игоря Шувалова был важен и для меня лично. Игорь Иванович в последний раз был в Нижнем летом 2019 года. Тоже с большой делегацией.

Тоже была насыщенная рабочая программа, много объектов, и заканчивалось всё первым хакатоном по развитию города. В 2019 году мы только определяли контуры будущих изменений в Нижнем, план подготовки к 800-летию ещё насыщался мероприятиями. Сам хакатон проходил в еще не отреставрированной фабрике «Маяк».

Вы знаете, оказалось принципиально важно, что событие по подготовке светлого будущего происходило в старом и разрушающемся здании. Тогда было разработано и презентовано много хороших проектов. Часть из них пошла в реализацию. Большинство проектов развития, которые мы презентовали Шувалову в 2019 году, было выполнено и перевыполнено. А тогда казалось, что это план очень далекого светлого будущего, такого далекого, что даже не верилось.

Конечно же, мы зашли и в «Маяк», сегодняшнюю академию Росатома. Отдельно Игорь Иванович отметил общую работу команды правительства и госкорпорации, бережливость реставрации и внимание к деталям.

Мне было интересно получить обратную связь на тот объем инфраструктурных и других проектов, которые я курировал при подготовке к 800-летию и впоследствии. Командой правительства мы ничего из презентованного 6 лет назад не оставили на бумаге.

При этом визит главы госкорпорации – это не отчетное мероприятие, а постоянный разговор о будущем. Мы показали новые проекты, нашли дополнительные векторы развития для существующих. Госкорпорация уже поддерживает 7 проектов в Нижегородской области на общую сумму более 330 млрд рублей. И этот инвестиционный портфель будет расширяться.
👍1610🔥8👎2😁2
Издание The Art Newspaper Russia объявило лонг-лист XIII одноименной премии. Поздравляю коллег из Нижегородского художественного музея — выставка «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» названа как один из претендентов на звание «Выставка года».

Проект нашего художественного музея стоит в одном ряду с проектами Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Москвы и других ведущих площадок.

Напомню, что масштабная выставка «Русская ярмарка» была посвящена культурному феномену ярмарки и его отражению в изобразительном искусстве. Автором концепции выставки стал известный российский искусствовед Аркадий Ипполитов. К сожалению, он не смог завершить работу над проектом. Но выставка состоялась — экспозиция объединила работы более чем из 30 государственных и частных собраний, а за время ее работы выставочный Пакгауз посетило более 32 тысяч зрителей.

Хочу пожелать коллегам из НГХМ удачи — лауреаты премии станут известны в апреле.
🔥20👏86🤔2
В конце февраля одна из самых известных тюрем России «Кресты» ушла с молотка за 1,1 млрд руб. Корпуса 19 века и участок 3,9 га на берегу Невы превратят в общественное пространство с гостиницей, музеем, ресторанами. Преобразование «Крестов» точно изменит городской ландшафт Санкт-Петербурга.

Сейчас собственнику важно пройти сложный путь адаптации бывшей тюрьмы к новым функциям, ведь работа с историческим наследием требует соблюдения сотен нюансов.

С точки зрения архитектуры «Кресты» – объект исключительный. Пятиэтажные корпуса имеют форму равностороннего креста, откуда и название тюрьмы. Есть версия, что архитектор Антонио Томишко такой формой зданий позаботился, чтобы в течение дня солнце побывало в каждой камере. Но более убедительно практическое назначение — наблюдение за арестантами. С верхней точки 4 этажа было видно всё.

Когда такие объекты, как «Кресты», теряют суровую тюремную функцию и превращаются в открытые пространства, это позитивно влияет на психологический климат общества и общую атмосферу в городе. Я уверен, из «Крестов» может получиться привлекательное место, но задача это крайне сложная – очень важна здесь работа с деталями. И при этом важно сделать так, чтобы дух тюрьмы трансформировался.

В мире есть успешные примеры трансформации тюрем в гостиницы и музеи. Например, Алькатрас - бывшая тюрьма на острове в Сан-Франциско, ныне национальный мемориал и музей, привлекающий множество туристов и спортсменов, для которых проводятся соревнования «Побег из Алькатраса». Есть очень популярные отели: Grafton в Дублине или The Liberty Hotel в Бостоне - бывшая тюрьма Шарлотты, превращённая в стильный 4-звёздочный отель.

Надеюсь, в ближайшем будущем мы увидим, преображение «Крестов», этот процесс — тоже событие. Кстати, у нас на площади Свободы есть Нижегородский острог. Здание тоже исключительное – это буквально тюремный замок. По образцовому проекту было построено 3 идентичных замка: у нас, в Астрахани и Харькове. В Харькове здание давно разрушено, в Астрахани замок – это всё ещё СИЗО. У нас в остроге сейчас проводятся экскурсии, а часть помещений сдана под офисы.

Нижегородский острог отреставрировали в 2014 году, вывели из аварийного состояния. На мой взгляд, комплекс недооценено и имеет потенциал войти в топ достопримечательностей. В 2019 году острог был локацией Intervals.

Как думаете, получился бы из острога популярный отель или общественное пространство?
👍22👏83🔥3👎2
2025/07/14 15:25:15
Back to Top
HTML Embed Code: