tgoop.com/olen_nn/4635
Last Update:
Отвечающие за российское импортозамещение Сергей Чемезов и Денис Мантуров, похоже, так сильно испугались новостей о том, что после ПМЭФ начнутся ротации, что начали активно шевелиться.
У обоих в ночь со вторника на среду вышли программные материалы о своей работе в деловых СМИ. Причём с разницей в полчаса. У Чемезова – на РБК, а у Мантурова – в виде интервью «Коммерсанту». К слову «интервьюирировал» Мантурова Олег Сапожков – правая рука редактора Дмитрия Бутрина, главного апологета правительства в редакции.
Говорили эти двое из ларца одинаковых с лица примерно одно и тоже. Дескать, ничего полностью импортозамещать они не планировали, ибо в этом нет смысла. И вообще они кооперацию развивали и достигли мощных успехов. А Чемезов даже конкретные примеры этих «успехов» привёл. И каждый из них мы хотим разобрать.
«Ростех» кооперировался с Boeing и P&W. И не просто сотрудничал «на уровне отвёрточной сборки», но и перенимал технологии. Не понимают этого только дилетанты. Мы, конечно, в части авиастроения и правда дилетанты, но вот публичные следы сотрудничества искать умеем. В случае с Boeing основная статья кооперации — это поставки титана с принадлежащей «Ростеху» компании «ВСМПО-Ависма», чуть не утонувшей в коррупционных скандалах. Американская компания, конечно, создала в Свердловской области заводик по штамповке титановых заготовок для «Боингов», но до ума их приходилось доводить аж в далёком Орегоне. Планы по более «глубокой переработке» отечественного титана на территории РФ так и остались планами.
Отечественные двигатели ПД-14 для самолётов МС-21 прошли путь от проекта до серии всего за 10 лет. Американцам для их контурного двигателя PW1400G – понадобилось 15 лет. Ага, только есть одна проблема. Американские движки массово идут не только на Airbus, но и на тот самый МС-21, который больше, чем наполовину состоит из иностранных компонентов. Чемезов обещает заменить их только к 2024 году. Да и то заменит ли?
«Ростех» создал современные вертолеты «Ансат» и Ка-62, которые пользуются спросом во всём мире. Ка-62 за шесть лет взялись эксплуатировать только компании из Мексики и Колумбии. При этом по данным из открытых реестров, сейчас официально зарегистрированы только два рабочих борта Ка-62. С «Ансатом» всё еще интереснее. Впервые он поднялся в воздух еще в 1999 году, когда никакого «Ростеха» и в помине не было. С тех пор у вертолёта были попытки выйти на внешний рынок. Но завершились они провалом — южнокорейцы несколько лет назад взялись эксплуатировать десять таких машин, но после первой же аварии вернули их России. Теперь среди внешних потребителей «Ансата» значатся Эритрея и Туркменистан.
При этом сами импортозаместители вовсю плачутся, что отечественные компании обходят стороной их продукты, и готовы покупать, хоть китайское, хоть индийское – лишь бы не российское. Даже название статей выглядит символично. У Чемезова она называется «Откуда пренебрежение к российскому?», а у Мантурова «Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подействует отрезвляюще».
А мы надеемся, что отрезвляюще на российскую промышленность подействует отставка этих двух «импортозаместителей», которые за 10 лет не научились изготавливать ничего, кроме красивых пиар-статей.
BY Новая Искренность
Share with your friend now:
tgoop.com/olen_nn/4635