tgoop.com/olia_shurygina/163
Last Update:
В московском «Манеже» сейчас проходит выставка «Дом культуры СССР». Необычный и нетипично хорошо подобранный для подобных масштабных сборных экспозиций набор экспонатов. Представлены практически все направления искусства: архитектура, скульптура, мозаика, живопись, фотография, музыка, кино, театр 1920-1980-х годов. Однако, порой кажется, что их ничего не объединяет, и они несколько разрозненны.
Порой вообще создаётся впечатление, что ты просто находишься на продолжении экспозиции в Зотове 😀
За живопись преимущественно отвечает Русский музей, поэтому здесь много ненадоевших московским ворчунам картин ленинградского собрания. А вот театры, наоборот, в основном московские «Современник» и оба МХАТа. За фотографию почему-то отвечает только Евгений Халдей.
У архитектуры три сюжета: собственно здания клубов и домов культур; конкурс на Дворец Советов и конкурс на Мавзолей. Последние два, безусловно, не ожидаешь увидеть, однако сами предметы уж больно хороши: от Шехтеля, Щусева, Руднева и младшего Фомина до учителей рисования в школах, военных и скромных гражданских инженеров с бескрайних просторов в поисках наиболее точной визуализации могилы человека, который изменил их жизнь.
Из конкурсных листов на Дворец Советов — Ле Корбюзье, Бразини, Гамильтон… и Щуко на бланке московского ресторана «Савой» на Пушечной улице. Ресторан и гостиница с одноимённым названием там сохраняются до сих пор. Щуко вообще был заядлым любителем дорогих ещё дореволюционных гостиничных ресторанов, особенно ленинградских. Но, как видно, и московские пришлись ему по вкусу.
В общем, рекомендую совместить с Зотовым и сходить.
BY Ольга Шурыгина
Share with your friend now:
tgoop.com/olia_shurygina/163