tgoop.com/omskpolit/1321
Last Update:
Лето в Омской области выдалось урожайным на уголовные дела и отставки чиновников. Целая серия событий в июне показала, что с приходом на пост губернатора Виталия Хоценко, выходца с Ямала и бывшего чиновника в ДНР, омские элиты прежних времен начинают терять позиции во власти и бизнесе.
В конце мая многих удивила отставка омского вице-премьера, министра труда и социального развития Владимира Куприянова. Удивление вызвал тот факт, что еще в прошлом году Хоценко оставил Куприянова, который достался ему по наследству от бывшего губернатора Александра Буркова, в должности. Однако вскоре Куприянов был арестован. Причиной ареста оказалось банальное взяточничество, совершенное во времена Буркова. Хоценко поначалу не принял во внимание сомнительные дела Куприянова, но поработать в новой команде Куприянову пришлось недолго.
Куприянов является выходцем из некогда мощной команды так называемых «немцев», омской элитной группировки, имевшей тесные связи с прокуратурой и МВД. Он был вице-мэром Омска при мэре Викторе Шрейдере. Тогда он курировал образование и прославился тем, что вынудил учителей, достигших 60-летнего возраста, уйти на пенсию. После этих подвигов Куприянов возглавлял аппарат у первого вице-премьера областного правительства Юрия Гамбурга, который был осужден в 2016 году на 5,5 лет лишения свободы за превышение полномочий. В 2015 году Куприянов стал министром труда и социального развития, а в 2017 году прославился вновь, попытавшись претендовать при поддержке старых элит на пост мэра Омска. Тогда Куприянов обещал развернуть борьбу против негативных интернет-мемов про Омск, который, как известно, покинуть довольно сложно. План провалился, но Бурков, став тогда губернатором, пристроил Куприянова вице-премьером и министром, которым он и пребывал до майской отставки.
Другой удар был нанесен по омским деловым элитам, репутация которых всегда оставляла желать лучшего, но которым почти всегда удавалось выходить сухими из воды. Вероятно, те времена закончились.
Во-первых, под уголовное дело попали два единоросса, депутат законодательного собрания Дмитрий Павлов и вице-спикер Омского городского совета Дмитрий Сахань, которые занимались сомнительными делами вместе. Павлов вместе со своими родственниками и скандальной компанией «Кедр» печально прославился строительством торгового центра в городском парке, против которого выступали не только омичи, но и мэрия города во главе с Оксаной Фадиной: интересно, что строительство стало возможным после благожелательного решения Верховного суда РФ. Сахань работал в структурах Павлова и продвигал его интересы в городской власти. Уголовное дело против Саханя и Павлова было возбуждено, поскольку ониобманным путем приобрели несколько земельных участков в Омске. Павлов считается наследником все того же «немецкого клана» Виктора Камерцеля, экс-начальника УМВД по Омской области.
Во-вторых, аресту подвергся влиятельный бизнесмен Вячеслав Авдошин, девелопер и владелец торговых комплексов, кинотеатров, фитнес-клубов и пр. Свое влияние Авдошин сильно нарастил при Буркове. Авдошин уже был судим в 2020 году за мошенничество, но отделался условным сроком. Нынешний срок, связанный с махинациями при строительстве военного жилья в Красноярске, грозит стать реальным. Злые языки даже связывают его дело с делом арестованного бывшего заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова.
Сенсацией в Омске стало количество уголовных дел, начатых почти одновременно. Все они вместе взятые показывают, что спокойная жизнь более не грозит старым омским элитам. Однако 10 июня первый заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении Павлова и Саханя. Пока неизвестно, чем закончится дело, но уже можно говорить о несогласованности действий Следственного комитета и Генпрокуратуры, что обещает новые интриги.
BY Омскполит

Share with your friend now:
tgoop.com/omskpolit/1321