Telegram Web
Доступная среда - право, а не привилегия

4 июля 2025 года в 15:00 в конференц-зале Миннац РД состоялся круглый стол на тему «Доступность общественной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения», организованный Комиссией по здравоохранению, социальной политике, доступной среде и охране семьи Общественной палаты Республики Дагестан.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Общественной палаты Республики Дагестан Азизбек Черкесов:

💬«Забота о людях с ограниченными возможностями - это не только вопрос инфраструктуры, но и индикатор зрелости общества. Мы обязаны вместе добиваться того, чтобы Дагестан стал по-настоящему доступным и комфортным для всех своих жителей, вне зависимости от их физических возможностей».


Советник Главы Республики Дагестан Зарема Махмудова подчеркнула:

💬
«Глава Республики Дагестан Сергей Алимович Меликов особенно трепетно и внимательно относится к чаяниям и нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья. Он всегда поддерживает инициативы, направленные на создание доступной, комфортной и справедливой среды для всех. Я, как советник Главы по вопросам развития институтов гражданского общества и взаимодействия с НКО, искренне рада приветствовать участников круглого стола. Знаю многих из вас лично и уверена, что сегодняшняя дискуссия будет продуктивной и поможет сформировать конкретные предложения и рекомендации, которые будут востребованы на практике».



⚪️С докладами и комментариями выступили:

Руслан Магомедов - председатель профильной комиссии ОП РД;

Абдулкерим Абдуллаев - заместитель министра труда и социального развития РД;

Патхула Патхулаев - заместитель министра здравоохранения РД;

Гасан Османов - депутат Народного Собрания РД;

Сакинат Магомедова - член Комиссии ОП РД;

Сабрина Алиева - общественник, руководитель проекта «Монитор доступной среды»;

Асхаб Госенакаев - исполняющим обязанности председателя РО ВОГ;

Хайбула Магомедов - председатель ДРОО «Молодые инвалиды Дагестана»;

Айшат Гамзаева , Сабир Сайдумов - члены ОП РД и другие.

Также в режиме ВКС выступила Татьяна Мерзлякова - заместитель председателя Комиссии по социальным вопросам, благотворительности и развитию НКО Общественной палаты Татарстана, поделившись успешным опытом внедрения инклюзивных практик в регионе.

➡️ Озвученные проблемы и вызовы:

1️⃣Отсутствие общественных туалетов в парках и общественных пространствах, особенно с учётом нужд людей с ОВЗ;

2️⃣Игнорирование вопроса о создании тактильных дорожек для слепых и слабовидящих на протяжении более пяти лет со стороны городской администрации;

3️⃣Отсутствие сурдопереводчиков и отсутствие субтитров на республиканских ТВ;

4️⃣Недоступность спортивной инфраструктуры: отсутствие бесплатных спортивных залов и центров для инвалидов, необходимость постоянной аренды имеющихся помещений.

➡️Положительные практики:

Отмечена инициатива Сакинат Магомедовой и общественницы Сабрины Алиевой, благодаря которой при поддержке Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в регионе внедрён механизм социального такси - важный шаг к обеспечению мобильности граждан с ограниченными возможностями здоровья.


📎По результатам круглого стола участники выработали проект рекомендаций и предложений, который в ближайшее время будет направлен в органы исполнительной власти и местного самоуправления для учета в работе.


ℹ️Особо стоит отметить, что несмотря на актуальность поднятых тем, касающихся тысяч жителей столицы, администрация города Махачкалы проигнорировала участие в данном мероприятии, что вызывает серьёзные вопросы и недоумение со стороны общественности и участников круглого стола.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚪️ УК или не УК? Почему жильцы платят, но живут в разрухе

По моей инициативе, вместе с представителями Ленинской районной администрации, УЖКХ города, Горводоканала, Горэлектросетей и участковыми инспекторами, была проведена встреча с жильцами домов одного из ТСЖ в посёлке Редукторном.

➡️ Цель была простая - услышать людей, понять, в чём корень проблем, и найти пути решения. И, к сожалению, услышанное подтвердило худшие опасения.

Подвалы, заливаемые после каждого дождя. Протекающие крыши. Неосвещённые подъезды и дворы. Постоянные сборы денег, то на капитальный ремонт, то на ежегодно «меняющиеся» счётчики.

ℹ️И самое печальное это тишина в ответ на вопросы жильцов. Ответы от руководства управляющей компании не устроили ни жителей, ни меня. С первых минут встречи было очевидно: руководство компании занято не решением проблем, а исключительно сбором платежей.


Уборщицы, сантехники, электрики - на бумаге есть. А по факту? Их работа либо незаметна, либо формальна. Люди задают открытые вопросы:

- Кто должен убирать подъезды?
- Почему не чистятся дворы?
- Обязаны ли сантехники и электрики приходить по вызову?
- И, главное, куда уходят деньги, которые ежемесячно собираются с жильцов?

⚪️На встрече не прозвучало ни одного ясного, внятного ответа. Прозрачности ноль. Результатов, тем более. Всё это однозначно говорит об одном: управляющая компания работает плохо. Это моё личное и профессиональное заключение.

А если копнуть глубже - в некоторых УК и ТСЖ отчётливо ощущается коррупционная составляющая. Такое ощущение, что в этих структурах давно забыли, что такое честная работа и уважение к людям.

Но! Есть и другая картина буквально в нескольких улицах оттуда, в том же Редукторном. Совсем другая управляющая компания. И что же?

- Чистые, ухоженные дворы.

- Подъезды убираются регулярно.
- Сантехники и электрики всегда на связи.
- Главное - жильцы довольны и не ропщут, а благодарят.

Так в чём секрет? Ответ прост: там работают люди, которые уважают свою профессию и своих жильцов. Они не ищут оправданий. Они просто делают свою работу - честно, ответственно и открыто.

А там, где начинается грязь и в подъездах, и в управлении там всегда звучит один и тот же рефрен: «люди не платят». Но не платят не потому, что не хотят. А потому, что не получают то, за что платят - ни сервиса, ни уважения, ни элементарной чистоты.

ℹ️
И потому считаю:
с такими горе-руководителями УК и ТСЖ разговор должен быть, коротким нет доверия жильцов - значит, до свидания
.


Нам не нужны «конторы по сбору платежей».
Нам нужны команды, которые обеспечивают качество жизни - в каждом дворе, в каждом доме, в каждой квартире.

С уважением,
Ваш, Алибек Алиев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Городская набережная без туалетов и условий: Махачкале нужна доступная среда, а не отписки❗️

Сегодня, в качестве помощника председателя Общественной палаты Республики Дагестан, принял участие в заседании круглого стола, организованного Общественной палатой РД, посвящённого важнейшей теме:
«Доступность общественной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения»

📎Подробнее о мероприятии

Как вы знаете, уже два года я, как неравнодушный человек и общественник, в рамках общественного контроля слежу за состоянием новой набережной в микрорайоне Редукторный. Результаты этой работы я регулярно публикую у себя на канале, а также они освещаются на официальном канале Общественной палаты Республики Дагестан.

И, конечно, сегодня на круглом столе я снова поднял данный вопрос.
При Сергее Алимовиче Меликове этот объект - новая набережная был завершён, и в столице республики появился уникальный общественный комплекс, радующий тысячи махачкалинцев и гостей города. Подчеркну: ничего подобного нет на всём Северном Кавказе.

Но! Каждый день мне приходится бороться с захватчиками, уличными торговцами, теми, кто пытается «оттяпать» участки и установить незаконные будки. И это лишь часть беды. Главная проблема - отсутствие общественных туалетов и элементарных условий для посетителей, в том числе для людей с ОВЗ и маломобильных граждан.

Представьте: один из самых посещаемых объектов города, витрина Махачкалы и ни одного общественного туалета, ни одной доступной санитарной зоны.
Я неоднократно обращался в администрацию города, но все обращения были проигнорированы. И всё это при том, что я лично нашёл инвесторов и людей, готовых помочь с установкой необходимых модулей, но им тоже не дали такой возможности.

Ранее я пригласил на набережную руководителя Аппарата Общественной палаты РД Ислама Рамазановича Магомедова. Он прошёлся со мной по всей территории, выслушал, и когда я уже был готов писать обращение Главе республики остановил меня. Предложил подождать обсуждения на круглом столе, обсудить проблему коллегиально и направить её уже в виде комплексных рекомендаций.

И, вот сейчас такой момент настал. Пользуясь случаем, обратился к Зареме Мамедовне, как к советнику Главы Республики Дагестан и попросил взять этот вопрос на личный контроль и содействовать его решению.

Коллеги - общественники меня поддержали, ведь подобные проблемы поднимались и другими участниками.

Это не просьба ради себя. Это просьба от лица всех махачкалинцев и гостей столицы.

Город, который стремится к развитию, не может игнорировать базовые (элементарные) потребности людей - удобство, доступность, гигиену и уважение к каждому человеку.

С уважением,
Алибек Алиев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥2
Сегодня принял участие в заседании круглого стола Общественной палаты Республики Дагестан, посвящённого теме доступной среды.

Признаться, после выступления Айшат Гамзаевой я вышел из зала - не смог сдержать слёз. В нашей республике так много детей с различными психическими заболеваниями, которым… даже зубки невозможно вылечить.

Они мучаются от зубной и иной боли, не могут рассказать о своей боли, и им просто не могут оказать стоматологическую помощь и обследовать отдельно. Стало по-настоящему тяжело на душе от всего услышанного и осознанного.

Конечно, в конце я собрался с мыслями и выдал очередной «канцелярский» текст с предложениями на канале Общественной палаты РД, но внутри неспокойно.

Друзья, блогеры, журналисты!

Прошу вас: приходите на такие мероприятия. Не по приглашениям, просто приходите. На своих двух ногах, со смартфоном в руках… Именно в руках, которые у кого-то, к сожалению, отсутствуют. Приходите, чтобы увидеть своими здоровыми глазами и ушами.

Люди с ОВЗ ждали вас там, им важно быть услышанными и замеченными.

Если вы поддерживаете инициативу по созданию специализированной стоматологической службы для детей с психоневрологическими расстройствами, пожалуйста:

поддержите лайком, репостом, а главное - предложениями.
Пишите в комментариях. Делитесь мнением. Вместе мы можем сделать важное.
🔥141
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Завершающий семинар теоретического блока школы общественного контроля, посвященный историям успеха, прошел на площадке ОП РФ

Открывая семинар, Евгений Мартынов подчеркнул, что сила Школы — в ее региональном охвате: в ней участвуют более 800 студентов из 89 вузов, представляющих 45 регионов. Он также напомнил, что практические занятия будут проводиться в регионах.

↔️О мотивах, которые приводят человека к общественной деятельности и делают его активным участником гражданского общества рассказал, Александр Асафов

Активным людям свойственно желание приносить пользу другим, это часть нашего цивилизационного кода. Взаимопомощь и созидательный труд — наша движущая сила. Награда за общественную деятельность – не выгода, а ощущение правильного поступка. Она открывает возможности для участия в значимых событиях и позволяет творить историю, представляя интересы общества и влияя на его будущее.

Каждый, кто занимается деятельностью не для себя, а для пользы общества, начинает творить историю. Если мы реализуем интересы общества и за нами стоят миллионы, то мы построим то общество, которое хотим.


↔️ О своем профессиональном пути и влиянии на него юношеской мечты рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов

Несмотря на юношескую мечту о дипломатии, я начал карьеру в науке, затем работал в МККК, ВЦИОМ и частной компании. После работы в «Единой России» я получил ценный опыт, создав фонд «Со-единение» для поддержки слепоглухих, где развивал социальный театр. Позже, в ОНФ, участвовал в акции «Мы вместе». В 2021 году я вернулся к мечте, став заместителем руководителя Россотрудничества. Помощь другим важна, волонтерство продлевает жизнь и наполняет ее смыслом.


↔️ Формулы успеха вывел для слушателей Школы председатель «Молодой Гвардии Единой России» Антон Демидов

Молодые люди нуждаются в благодарности, чтобы понимать, что сделано хорошо, а что плохо. Нужно как можно пристальнее заглядывать внутрь себя и развивать критическую оценку. Такой анализ важен для достижения успеха. Важно найти собственную повестку — тему, которая пока остается без внимания, но требует решений и участия общества

Практический модуль «Школы общественного контроля» пройдет с августа по ноябрь.

📎Школа общественного контроля организована членом ОП РФ Евгением Мартыновым. Подробнее о проекте — по ссылке, для очного участия пройдите регистрацию, в нашей группе ВК доступны трансляции.

🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
— Что больше всего нравится?
— Люди!


🔵 Отрывок телефонного разговора вице-премьера России Александра Новака и 16-летней Александры Жули, чье желание приехать в Дагестан он исполнил. Девочка загадала путешествие в страну гор на «Ёлке желаний».

Вместе с мамой Александра приехала в Дагестан. Здесь их встретил сам глава республики. Александра осмотрела одну из главных достопримечательностей региона — Сулакский каньон, в программе — посещение Дербента и горных сел.

💬 «Дагестан — это, действительно, райский уголок, там все есть: и горы, и реки, и море, и замечательные исторические места. Это регион, который сегодня значительно развивается. Наверняка Сергей Алимович вам рассказывал, какие там курорты, особенно в Каспийском кластере, там будет детский оздоровительный лагерь. Я думаю, это не последняя поездка», — сказал Александр Новак.

Девочка отметила, что особенно ей понравились доброжелательные люди и живописные пейзажи.

👍 «Больше, чем ожидала!» — поделилась девочка впечатлениями.

Сергей Меликов пожелал хорошего отдыха и отметил: чтобы увидеть все красоты республики, нужно приехать в Дагестан и в следующем году.

💬 «Александр Валентинович, не зря вам этот шарик достался с «Ёлки желаний», потому что вы открытый, радушный человек, и гости наши очень радушные, мне очень приятно с ними общаться. Я думаю, хорошие впечатления у них останутся после исполнения новогоднего желания», — сказал Сергей Меликов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥62
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Открытые канализационные воды в Каспийске: вопрос к властям и надзорным органам

Всем доброго дня!
Я всегда считал, что Каспийск был, по крайней мере, одним из образцовых и промышленно развитых и чистых городов, который разительно отличался от большинства других населённых пунктов Дагестана.

📍И вот сегодня, совершенно случайно оказавшись здесь, я наблюдаю следующую картину: канализационные и сточные воды выведены в некий открытый канал без какой-либо очистки.

Его протяжённость - почти до конца улицы Ленина. Строить мы умеем, строим много, а вот создавать полноценную инфраструктуру, увы, не хотим.

Зловонный запах, исходящий отсюда, ощущается в радиусе сотен метров. Особенно удручающе это выглядит сейчас - в период, когда мы активно развиваем туризм, принимаем гостей республики… и при этом демонстрируем подобную «витрину».

Как член Общественной палаты Республики Дагестан, обращаюсь к руководству администрации города Каспийска, природоохранной прокуратуре и Роспотребнадзору по Республике Дагестан с вопросом: почему это стало возможным, насколько законны подобные «инженерные» решения по обустройству канализации и каковы перспективы устранения этой проблемы


⚪️ Подпишитесь на нас в социальных сетях:

📱 ТГ   📱 ВК 🌐 Сайт

#ОбщественнаяПалатаРД #ОбщественныйКонтроль #Каспийск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61
❗️Мы с тревогой и болью наблюдаем за тем, что сегодня происходит в мире. К сожалению, в отношениях между Россией и Азербайджаном возникли определённые трудности.

Но я убеждён, что все они будут разрешены мирным путём, с учётом интересов народов и уважением к истории наших отношений.

В такие непростые времена всегда находятся те, кто стремится использовать ситуацию в своих целях – чтобы ослабить Россию изнутри, посеять рознь, настроить братские народы друг против друга.

Особенно это касается многонационального Дагестана, который на протяжении десятилетий живёт в мире и согласии со своими ближайшими соседями. В нашей республике очень много выходцев из Азербайджана, которые считают Дагестан своим домом. Наши связи больше, чем географические. Это история, родственные узы, культура, совместная жизнь. Хочу подчеркнуть, что именно в Дагестане азербайджанцы являются коренным народом!

Однако сейчас возможны попытки спровоцировать нас, втянуть в конфликты, склонить к поступкам, за которые потом будет стыдно. Это уловки тех, кто не желает ни Дагестану, ни Азербайджану, ни всей России мира и стабильности.

Мы уже не раз видели, как внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию чужими руками. В конечном итоге они терпели неудачу, потому что мудрость, единство и отзывчивость нашего народа оказывались выше этих грязных игр.

Я обращаюсь ко всем: и к дагестанцам, и к нашим братьям-азербайджанцам – не дайте вбить клин между нами. Не поддавайтесь эмоциям, не ведитесь на провокации, не опускайтесь до бытового национализма. Верьте только официальной и проверенной информации!

Мы вместе прошли через многое и пройдём через это. Все трудности временны, а братство и достоинство остаются с нами навсегда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61🤔1
2025/07/12 14:35:19
Back to Top
HTML Embed Code: