Forwarded from Lomovka
Всероссийская акция проводится в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества. Тематической основой конкурса является осмысление участниками личных и семейных историй и событий, связанных с подвигами защитников Отечества в годы ВОВ и СВО.
Что дает участие в нашем конкурсе — это не только возможность написать историю своей семьи, не забыть о подвигах, но и проявить себя с творческой стороны, получить памятный диплом, ценные призы. Очень надеюсь, что у нас все получится. Мы считаем, что эта акция станет народной,
— рассказал о целях и задачах проекта основатель акции, председатель движения «За молодежь», заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов.
О важности изучения истории своих семей в контексте ВОВ и СВО и формирования гражданской идентичности также рассказали участники пресс-конференции в день старта проекта «Связующая нить».
Все, что скажем мы, то и будет в наших детях. Что тогда, в Великой Отечественной, что сейчас. Ребята оставляют свой дом, они отдают свое здоровье, они отдают свою жизнь, чтобы мы здесь жили.
Насколько мы сегодня достойное поколение? Нужно делать так, чтобы мы не подвели ни сегодняшних бойцов СВО, ни тех, кто в прежних конфликтах отдавал свои жизни.
Одиннадцать часов пути на машине разделяют нас с вами от линии боя. Это много или мало? Достаточно, поэтому здесь сегодня тоже нужно повоевать,
— заявила руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова.
На конкурс допускаются работы разных литературных форм: рассказ, эссе, очерк, стихотворение и другие виды художественного повествования. Жюри конкурса, среди которых режиссеры, артисты и продюсеры, надеются, что произведения участников лягут в основу будущих фильмов и книг.
Это нужно еще для тех, которые не вполне понимают, в какой стране, в каком обществе, в каком мире мы сейчас живем. Пусть даже участники скромно напишут, зато потом настоящие писатели смогут сделать из этого блистательные художественные произведения,
— ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист РФ Евгений Князев.
Я Никиту Сергеевича слушал, и он сказал: сегодня дети, завтра — народ. Время очень быстро летит. И эти дети, эти молодые люди через пару десятков лет будут управлять нашей страной, защищать ее и строить. На мой взгляд, «Связующая нить» — очень важная инициатива, потому что мы должны знать историю нашего Отечества. И нет ничего лучше, чем узнать это через историю своей семьи,
— отметил российский кинорежиссер и продюсер Егор Кончаловский.
Потрясающая команда работает над запуском конкурса «Связующая нить» и я очень рад быть в жюри, уверен, что работы конкурсантов станут базой для нового витка патриотической литературы, художественных и документальных фильмов, спектаклей и много другого, что так необходимо сейчас!
— добавил писатель Олег Рой.
Прием авторских работ ведется на сайте проекта с 01 июля 2025 года по 15 октября 2025 года. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
#СвязующаяНить #Акция #Россия #ПФКИ
📮Подпишись на ЛОМОВКУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4🔥1
4 июля 2025 года в 15:00 в конференц-зале Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан состоится круглый стол на тему «Доступность общественной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5❤2
Forwarded from САБИР САЙДУМОВ ОП РД
На мероприятие были приглашены ветераны и участники боевых действий, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представители молодёжных организаций, а также члены совета при редакции газеты «НУР» и представители общественных объединений.
В ходе встречи обсуждались вопросы поддержки ветеранов боевых действий во взаимодействии с органами власти, затрагивались темы социального, правового и иного характера. Особое внимание участники уделили вопросам работы с молодёжью. Подчёркивалось, что пример ветеранов — их жизненный путь, патриотизм и любовь к Родине - должны стать ориентиром для подрастающего поколения.
ℹ️ Особую символичность мероприятию придал юбилей республиканской газеты «НУР» на цахурском языке: ровно 30 лет назад - 1 июля 1995 года вышел в свет её первый выпуск.
Искренне поздравляю коллектив редакции и руководителя газеты Байрама Сафаровича с юбилеем, желаю творческих успехов, мира, добра и благополучия!
Хочется отметить, что за эти годы газета заметно изменилась: стала более читаемой, актуальной, расширился круг поднимаемых тем - от политических до экономических. Кроме того, редакция газеты «НУР» превратилась в важную общественную площадку для обсуждения вопросов культурного, духовного и социально-экономического развития нашей малой Родины - Цахурской долины, а также всего цахурского народа, проживающего как в Дагестане, так и в других регионах России и в Республике Азербайджан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Forwarded from Алибек Алиев «Народ хочет знать!»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 2 июля, ранним утром я столкнулся с вопиющим фактом - незаконным строительством балкона на втором этаже дома по адресу: ул. Времена года, 18. Это тот самый высотный дом с видом на Новую набережную в Редукторном.
Без каких-либо документов, прикрываясь громкими фамилиями, взрослый человек, не стесняясь, продолжал стройку, ссылаясь на якобы устные договорённости с рядом чиновников. Допускаю, что такие случаи в прошлом действительно были: сначала строят, а потом «узаконивают». Типичная схема, десятилетиями обкатанная в коррумпированной среде.
Но на этот раз - не прокатило.
Когда он начал перечислять имена известных в республике чиновников, я его остановил. Задал прямой вопрос: есть ли официальное разрешение за подписью нового мэра Махачкалы Джамбулата Шапиевича Салавова
Ответ был - нет.
Тогда я прямо потребовал сворачивать работу и убирать технику с места самовольной стройки.
Но порядок - это не когда Э по звонку», а когда по закону
Если нет разрешительного документа за подписью мэра - никакое самоуправство недопустимо! Так должно быть. Так, надеюсь, и будет.
ℹ️ Город - не частная территория, где каждый делает, что хочет, а общее пространство, которое мы обязаны оберегать от беспредела и хаоса.
Ваш, Алибек Алиев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝6❤3👍1
Доступность среды: Комиссия ОП РД провела мониторинг общественных пространств в Махачкале
Комиссия Общественной палаты Республики Дагестан по здравоохранению, социальной политике, доступной среде и охране семьи и общественные организации по защите прав людей с ОВЗ под руководством Руслана Магомедова провела мониторинг общественных пространств к планируемому круглому столу на тему: «Доступность общественной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения».
В преддверии мероприятия представители Общественной палаты совместно с представителями общественных организаций, работающих в сфере защиты прав людей с инвалидностью, провели общественный мониторинг доступности городской инфраструктуры на территории г. Махачкалы.
Зафиксированы следующие ключевые локации:
Выявлена острая потребность в установке тактильной плитки на участке от ворот предприятия по ул. Лаптиева до остановки общественного транспорта на проспекте Петра 1, а также на маршруте от ГКОУ РД «Специальная (коррекционная) школа для обучающихся с нарушением зрения» (школа №50) до ближайшей остановки на проспекте Петра 1. Тактильная плитка необходима для обеспечения безопасного передвижения незрячих и слабовидящих граждан.
На маршруте от здания Республиканской организации ВОС (Всероссийское общество слепых) до остановки общественного транспорта также отмечено отсутствие тактильных указателей, что существенно затрудняет передвижение маломобильных граждан.
Зафиксированы некачественное состояние тротуарного покрытия, отсутствие съездов на пешеходных переходах, необходимых для передвижения инвалидов-колясочников. Это создаёт прямую угрозу безопасности и нарушает принципы равной доступности городской среды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚪️ Источник: Telegram-канал «PRO Каспийск»:
«Практически все пляжи Каспийска переданы Министерству туризма. Раньше уборкой занимался «Зелёный город», и пляжи приводили в порядок. А сейчас их не убирают, и ни за кем они не закреплены».
В связи с этим Общественная палата Республики Дагестан в рамках осуществления общественного контроля обращается в адрес администрации города Каспийска и в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан с просьбой проверить данную информацию на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию и содержанию пляжей.
Согласно
СанПиН 2.1.3684-21
«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
, на пляжных территориях должны быть обеспечены:
- кабины для переодевания,
- общественные туалеты,
- душевые,
- урны.
Все вышеуказанные объекты обязаны размещаться
хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами
, с соблюдением следующих норм:
Туалеты и душевые
- не менее чем в 50 м и не более чем в 200 м от уреза воды.
Расстояние между ними
- не более 100 м.
Урны
- не ближе 10 м от воды, не реже чем каждые 40 м.
Уборка и дезинфекция всех объектов
должны проводиться
ежедневно в период эксплуатации
.
Также обязательны
мероприятия по дератизации и дезинсекции
.
Общественная палата РД призывает ответственные структуры оперативно отреагировать, провести проверку и в случае выявления нарушений принять соответствующие меры.
ℹ️
Чистота и безопасность прибрежных зон - это вопрос здоровья и комфорта тысяч дагестанцев и гостей республики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏4
Forwarded from Региональный общественный штаб РД по наблюдению за выборами
Заседание электоральных экспертов от регионального штаба по наблюдению за выборами прошло в Махачкале
Подробнее https://riadagestan.ru/news/politics/zasedanie_elektoralnykh_ekspertov_ot_regionalnogo_shtaba_po_nablyudeniyu_za_vyborami_proshlo_v_makhachkale/
Подробнее https://riadagestan.ru/news/politics/zasedanie_elektoralnykh_ekspertov_ot_regionalnogo_shtaba_po_nablyudeniyu_za_vyborami_proshlo_v_makhachkale/
Информационный портал РИА "Дагестан"
Заседание электоральных экспертов от регионального штаба по наблюдению за выборами прошло в Махачкале
Республиканское информационное агентство "Дагестан"
🔥3👏1
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Республики Дагестан по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и развития комфортной городской среды Сабир Сайдумов в рамках рассмотрения коллективного обращения жителей улицы Овражной микрорайона «Ватан» г. Махачкалы провёл выездную проверку.
Кроме отсутствия лифтов и пандусов, ситуация усугубляется тем, что со стороны микрорайона «Ватан» к переходу невозможно подойти:
В связи с этим, Общественная палата Республики Дагестан намерена направить официальное обращение в адрес:
Обращение будет содержать требование обустроить надземный переход в соответствии с требованиями доступности, установленными нормативами, в частности:
Особый акцент будет сделан на необходимость установки подъёмного лифта или другого механизма, позволяющего людям без посторонней помощи безопасно и комфортно подняться на надземный переход.
Проблема доступной городской среды - это не только вопрос комфорта, но и вопрос справедливости.
Ни один житель республики не должен ощущать себя заложником непродуманной или формальной городской инфраструктуры.
Общественная палата продолжит мониторинг ситуации до её решения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8🤝2
Forwarded from Общественная палата | ХХ лет | ОП РФ
Юридические советы и разборы ситуаций от Александра Терновцова и команды Комитета семей воинов Отечества
▶️ Изменения в правилах регистрации военнослужащих
Уточнены условия регистрации по месту пребывания и жительства для граждан, проходящих военную службу по контракту. Теперь допускается регистрация:
Про изменения при снятии с регистрационного учета читайте по ссылке.
▶️ Критерии установления группы инвалидности военнослужащим
Установление инвалидности военнослужащим определяется по результатам военно-врачебной экспертизы. На основании экспертизы устанавливается степень утраты здоровья, а также соответствующие социальные гарантии, льготы и компенсации.
При установлении группы инвалидности учитывается степень утраты функции организма, ограничения трудоспособности и боеспособности, перспективы лечения и реабилитации, социальная защищенность. Группа может быть установлена как на определенный срок, так и бессрочно — в зависимости от прогноза заболевания и динамики состояния здоровья. Подробнее — по ссылке.
▶️ Когда военнослужащий не несет дисциплинарной ответственности
Дисциплинарная ответственность не наступает, если действия военнослужащего формально нарушают порядок, но совершены в случае: исполнения приказа; необходимой обороны; задержании преступника; крайней необходимости; обоснованного риска; физического принуждения. Подробнее — по ссылке.
🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Уточнены условия регистрации по месту пребывания и жительства для граждан, проходящих военную службу по контракту. Теперь допускается регистрация:
• по месту службы при наличии командировочного удостоверения или отпуска сроком свыше 90 суток (временная регистрация);
• по месту жительства — в населенных пунктах, где располагаются воинские части, а также в близлежащих населенных пунктах;
• по адресу других воинских частей в том же населенном пункте, если это предусмотрено федеральными законами (постоянная регистрация).
Про изменения при снятии с регистрационного учета читайте по ссылке.
Установление инвалидности военнослужащим определяется по результатам военно-врачебной экспертизы. На основании экспертизы устанавливается степень утраты здоровья, а также соответствующие социальные гарантии, льготы и компенсации.
При установлении группы инвалидности учитывается степень утраты функции организма, ограничения трудоспособности и боеспособности, перспективы лечения и реабилитации, социальная защищенность. Группа может быть установлена как на определенный срок, так и бессрочно — в зависимости от прогноза заболевания и динамики состояния здоровья. Подробнее — по ссылке.
Дисциплинарная ответственность не наступает, если действия военнослужащего формально нарушают порядок, но совершены в случае: исполнения приказа; необходимой обороны; задержании преступника; крайней необходимости; обоснованного риска; физического принуждения. Подробнее — по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👏1