Telegram Web
Послушали интервью Александра Раппопорта журналистке Надежде Стрелец

Сложно дать какое-то одно определение такой личности. Юрист, предприниматель, ресторатор, эрудит, патриот, театрал, но также маркетолог и пиарщик. Это мы, конечно, немного примазались, но судите сами:

— Александр отлично знает целевую аудиторию своих проектов, понимает, что такое стратегия, концепция, особенности продвижения ресторанов, как важно быть первым, делая что-то, что не делали до этого, и задавать таким образом тренды.
— Например, в свое время Гранд Кафе Dr.Живаго сделал ставку на ностальгию, советскую эстетику и русскую кухню.
— Ресторан Erwin на фоне санкций и множества рыбных ресторанов сфокусировался на рыбе, на 90% выловленной на территории России, но, главное, «открыл» москвичам отечественные морепродукты.
— Понимает разницу между рекламой и пиаром, а также ценность последнего инструмента.
— А еще у Раппопорта отличные спикерские качества, и он прекрасно отзывается про проекты конкурентов.
— И сама беседа, тональность интервью, была очень приятная. Это уже заслуга журналиста сделать беседу душевной, без хайпа и напора, от которых уже все подустали.

Бальзам на душу и слух, всем рекомендасьон!

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍7👏43🔥2🤔2
Объявлен шорт-лист победителей конкурса «ПРЕСС-СЛУЖБА ГОДА»! Это 54 участника в 18 номинациях. А всего в этом году было подано 659 заявок.

Всех финалистов поздравляем и желаем победы на церемонии награждения 30 мая в Москве.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍65🔥3🤔3
При ответе на вопрос: «Кому должен подчиняться PR?» 80% опрошенных специалистов по коммуникациям сказали, что CEO.

В реальности почти 54% пиарщиков находятся в подчинении гендиректора, 27,5% — у маркетинга, 18,8% — в другом блоке.

Очень даже неплохой результат.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍9🔥4👏3🤔3
Даша, Птичка наша, навела на мысль. Вдруг, вы пропустили или недавно с нами, а тут мы такие заботливые собрали в одном месте лучшие (полезные или смешные по нашей версии) посты этого года:

🟣Вечнозеленые темы в пиаре

🟣Барометр Edelman «Эпоха недовольства»

🟣Чем отличается креатив в рекламе и пиаре?

🟣Про гендерное неравенство в индустрии

🟣Про слова и смыслы

🟣Проблемы client relations

🟣Песенная метафора для пиарщика

🟣Чем корпоративный канал отличается от личного

И напоминаем, что в закрепе находятся самые-самые посты за предыдущие годы, а также наши исследования!

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍94🔥4🤔3
Парадоксы в коммуникациях

«Дважды два — четыре» даже в математике не всегда, а что уж говорить про коммуникации. Их разнородность не даёт сформулировать правила, которые решили бы любую PR-задачу. Поэтому пиар полнится парадоксами — высказываниями, которые доказывают как истинность, так и ложность некоторого предложения.

Парадокс молчания: в эпоху информационного шума тишина может говорить громче слов или может помочь избежать «эффекта Барбары Стрейзанд».

Парадокс негатива: негативные события могут быть полезны для бренда, если извлечь из них уроки, продемонстрировать, что компания открыта к диалогу и готова улучшаться.

Парадокс вирусности: контент, созданный для узкой аудитории, может стать виральным. В свою очередь, попытки искусственно «поиграть в хайп» часто обречены на провал.

Парадокс аутентичности: слишком старательные попытки быть «своим парнем в доску», «искренним» могут выглядеть фальшиво или считываться как заигрывания с аудиторией.

А какие парадоксы заметили вы?

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
🔥54👍4🤔3💯1
Один из самых печальных сюжетов современности — массовое исчезновение пчел, пишет канал «Неустойчивое развитие» и целый The New York Times.

Вы скажете, где мы, а где пчелы? Люди действительно плохо представляют себе, что здоровые пчелы — это здоровые люди и здоровый климат. Оказывается, медоносные пчелы, помимо производства самого меда, играют ключевую роль в опылении около 100 сельскохозяйственных культур. При всем при этом, вымирание пчел не кажется нам сценарием апокалипсиса. И здесь на помощь экологам, к призывам которых все равно мало кто относится внимательно, приходит пресловутый сторителлинг. Вспомнили две художественные книги про пчел, которые читаются как увлекательные романы.

«История пчел» норвежской писательницы Майи Лунде — антиутопия и семейная сага
Это и история людей, чьи судьбы оказались связанными с пчелами, и история человечества, которое теряет связь с живой природой. Три времени, три разных героя, которых объединяют общие знаменатели: голод, бедность, стремление маленького человека спасти собственную семью. Все трое имеют дело с личными проблемами, вызванными существованием или отсутствием пчел в их жизни. Из романа становится понятно, что равновесие цивилизации во многом зависит от заботы об этих насекомых и что история исчезновения пчел может стать историей гибели всего человеческого рода.

«Пчелы» британской писательницы Лалин Полл называли «новым Оруэллом» и политическим триллером в мире пчел
Книга в сложном жанре на стыке антиутопии, энтомологии, детектива и научной фантастики затрагивает человеческие проблемы расизма и тоталиризма, но на выходе выглядит как реалистичное фэнтези про пчелу Флору 717, которая родилась в низшем классе общества. Она слишком большая, темная и уродливая. Но она сильная, быстро учится и может говорить, в то время как другие из ее касты немые, поэтому Флора привлекает внимание возвышенной жрицы-пчелы, которая спасает ее от казн и находит ее «самой выдающейся». Вскоре Флора оставляет позади свое презираемое происхождение и взлетает вверх по карьерной лестнице. Это история об устройстве пчелиного улья, где своя кастовость, иерархия, способы коммуникации, коллективное сознание, но также о том, что этому пчелиному миру грозит опасность.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍6🤔5👏2🔥1
Прочитали тут, что один из ключевых трендов контент-маркетинга в 2025 году — это EGC-контент (не путать с ESG!), то есть контент от сотрудников компании (employee generated content).

Штош, ловите👇

Пыталась пройти тест на прокрастинацию с идеальным названием «Прокрастинация — не лень», который обещал по итогам выработать персональный план по борьбе с ней. Несколько раз отвлекалась в процессе, потом отложила на более удобное время, забыла о тесте, вспомнила, пыталась продолжить, снова отвлеклась, так и не закончила. Не поняла, это тест фиговый или я прокрастинатор уровня бог?
Евгения Немчинова, управляющий партнер PR-Consulta


Говорят, такой формат повышает лояльность аудитории и работает на узнаваемость бренда.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁8👏6👍4🤔3🐳1
Потенциальные клиенты, у которых не было опыта коммуникаций, часто спрашивают, зачем, как и главное, о чем им говорить. Для таких ситуаций у нас есть памятка-шпаргалка, которая снимает (нет, конечно, далеко не все) часть вопросов.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍6👏6🔥5🤔4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍4👏3🤔32🔥1
⭐️ Объем рынка коммуникаций России на начало 2024 года составлял 1,8 трлн руб. Это больше 1% ВВП.

Наиболее растущие коммуникационные индустрии — реклама и связи с общественностью. По экспертным данным, на рынке работает свыше 350 тыс. специалистов.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤔5👏4🔥2
В некоторых каналах видели посты с объявлениями, что нужны спикеры для комментариев на X-темы для таких-то СМИ. Дальше приводятся примеры актуальных запросов и предлагается писать в личку менеджеру канала, чтобы попасть в публикацию. Похоже, такая схема актуальна для тех, кто занимается продвижением отдельных спикеров.

У нас взаимодействие с экспертами, как у агентства, которое работает с юрлицами, отличается от того, как это делают агентства, независимые агенты и продюсеры, которые работают с физлицами:

Наше агентство работает с экспертами, которых нам согласовал клиент. Только таких внутренних или внешних экспертов агентские пиарщики имеют право предложить СМИ. Обычно выстраивается долгосрочное сотрудничество с профильными журналистами, которые в курсе того, какие темы может комментировать агентство, а точнее их клиенты и эксперты. То есть, журналисты не «стучатся» к нам в поисках любых экспертов, равно как и мы не ищем и не предлагаем экспертов без контрактных обязательств перед клиентом.


Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍2🤔2💯1
Вопрос один и он на 5 секунд, но очень важный👌

Что для вас значимо при выборе работодателя, а на что можно закрыть глаза? Гибкий график или хороший соцпакет? Классные коллеги, офис с печеньками и кофемашиной? А может, зарплата выше рынка и понятная система премий? Результаты будут озвучены на сессии «Репутация на всю зарплату» в рамках форума «Стратегические коммуникации. Идеи&Инсайты».

Отвечать здесь.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍5🤔4👏3
The New Yorker отмечает свое 100-летие и делится красивым видео «Освещено было все», в котором рассказывает о влиянии журнала на творчество и культуру. Редакции потребовалось 4 месяца, чтобы отобрать около 700 оригинальных обложек издания из 5000, которые вошли в юбилейный фильм.

100 лет пристального взгляда на вещи…
Которые формируют ваш мир
Например, на вещи, о которых вы думаете, что знаете…
Или на те другие вещи, о которых вы всегда притворяетесь, что знаете
И на вещи, о которых на самом деле никто не хочет, чтобы вы знали…
Сто лет успехов, промахов и больших, больших колебаний

И чем больше все меняется вокруг вас,
Тем больше вам хочется остановиться
и ясно увидеть вещи.
Новый день.
Новые прозрения.
New Yorker


Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
👍4👏3🤔3🔥21
Давайте после майских! А пока настраиваемся на правильный лад👆

Но, если выпало не то, что хотелось, всегда можно… поменять номер телефона)

Делитесь, что кому выпало?😏

P.S. Концепт подсмотрели тут.

Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3🤔3😁2🐳1
2025/07/10 08:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: