tgoop.com/otkhody/14546
Last Update:
Отдельные площадки для негабаритного мусора предлагают создать в каждом районе
Сейчас выброшенные в придомовой контейнер шины или старая мебель обернутся штрафом от тысячи рублей
Навести и поддерживать порядок на контейнерных площадках, куда жители домов выносят коммунальные отходы, хотят уже давно. Сначала беспорядок оправдывали их отсутствием, сейчас — тем, что люди выбрасывают все подряд: сантехнику, шины, части разобранной мебели. О том, как могут измениться правила строительства и содержания площадок, рассказали в Комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Острая проблема
По словам председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, крайне острая проблема — это состояние контейнерных площадок в большей части регионов. Поэтому важно четко определять одного ответственного за его содержание.
Для решения этого вопроса сенаторами и депутатами в Госдуму внесен законопроект, предоставляющий субъектам РФ право назначать региональных операторов ответственными за содержание таких площадок. В настоящее время идут работы над поправками.
Напомним, вице-премьер Дмитрий Патрушев на совещании с руководителями Минприроды и Роспотребнадзора, сенаторами и представителями «Российского экологического оператора» обратил внимание на необходимость внесения изменений в законодательство о контейнерных площадках для сбора твердых коммунальных отходов, в том числе совершенствование санитарных правил.
«Состояние контейнерных площадок — это то, как граждане видят нашу работу. Важно соблюдать санитарные нормы их содержания, но и понимать, что правила могут корректироваться в ходе реализации реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Решение должно быть в интересах людей и экономически выполнимо для регионов. В этой связи нам нужно выработать согласованную позицию», — подчеркнул Патрушев.
Разделение мусора по контейнерам и машинам
Работа по совершенствованию законодательства и подходов к размещению площадок для сбора мусора в разгаре. Так, в конце июня 2024 года Правительство выпустило постановление, упрощающее правила установки контейнеров для твердых коммунальных отходов. Как результат — площадки для мусорных контейнеров внесли в список объектов, которые можно размещать на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, «без предоставления земельных участков и установления сервитутов». То есть для обустройства такой площадки не нужно добиваться специальной возможности на ограниченное пользование землей, которая находится в чужой собственности.
Постановление было подготовлено по многочисленным обращениям дачников. В садоводческих товариществах, как правило, не было специально отведенных мест для сбора отходов. Впрочем, с такими проблемами порой сталкиваются и жители многоквартирных домов.
Как рассказал зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган «Парламентской газете», сегодня рассматриваются дополнительные поправки, которые обяжут региональных операторов выполнять требования по раздельному сбору и вывозу отходов. Сейчас это право, но не обязанность.
«К сожалению, норма не работает так, как бы хотелось, — сказал депутат. — Пока на контейнерных площадках, где есть раздельный сбор мусора, различные контейнеры, их все равно засыпают в одну машину. Нужно предусмотреть обязанность раздельного сбора мусора и ответственность за нарушение».
Место для негабаритного мусора
Еще одной серьезной проблемой, над которой работают народные избранники, — неурегулированность вопроса обращения с отходами строительства и сноса, отметил сенатор Двойных.
«Из-за этого происходит перетекание ТКО в отходы III-IV классов опасности, — объяснил он. — Соответствующий законопроект также находится на рассмотрении в Госдуме»
BY Утилизатор
Share with your friend now:
tgoop.com/otkhody/14546