tgoop.com/padunso/89
Last Update:
Очень интересная статья о барельефах на Братской ГЭС. Для тех, кто всегда ездил мимо и не присматривался.
Источник - https://vk.com/sovietmosaics
Выдающимися произведениями «индустриального» искусства считаются два монументальных барельефа Братской ГЭС, выполненные скульптором С. Д. Шапошниковым в 1967 и 1968 годах. Тот, что на правом берегу, посвящен 300-летней истории нашего края. А на левом расположился барельеф, рассказывающий о периоде с 1955 по 1967 год, когда строили плотину, ГЭС и промышленные предприятия.
Рис.3 Первопроходцы
Казаки, пришедшие в Сибирь в 17 веке, строят деревянную крепость. У одного из первопроходцев медведь в руке — символ покорения суровой сибирской природы. Другой держит в руке топор — главный строительный инструмент той эпохи.
рис.4 Крестьяне
Семья крестьян — переселенцев из европейской части России — направляется осваивать пашню в глухой тайге. Именно они принесли в наши края уникальное деревянное зодчество, которым мы можем сегодня любоваться в музее «Ангарская деревня».
Рис.5 Радищев и эвенк
Обличитель помещичьего строя Александр Радищев считался в СССР предтечей большевиков, совершивших Великую октябрьскую революцию в 1917-м году. С 1792 по 1796 год находился в ссылке в соседнем Илимском остроге. В нижней части картины — эвенк, коренной житель Приангарья.
Рис.6 Декабристы
Декабристы, поднявшие восстание в Санкт-Петербурге в 1825 году, тоже считались предтечами большевиков. В Сибирь они принесли столичную культуру, обучали местных крестьян грамоте. Петр Муханов был сослан в Братск, в городе открыт музей-усадьба его имени.
Рис.7 Красноармеец
Красноармеец держит знамя с изображением Ленина. Не случайно это — самая большая картина барельефа, ведь именно октябрьская революция дала старт масштабной индустриализации в нашей стране, важнейшей частью которой было развитие энергетики.
Рис.8 Большевики
Символы революции: матрос, буденновцы, паровоз.
Рис.9 Первостроители
Братск — город пяти всесоюзных комсомольских ударных строек. Со всей страны сюда съехались комсомольцы, чтобы возвести ГЭС и предприятия-гиганты.
Рис.10 Гагарин
Космонавт Юрий Гагарин как символ технического прогресса той эпохи.
BY Я живу в Падуне

Share with your friend now:
tgoop.com/padunso/89