Warning: Undefined array key "HTTP_CF_IPCOUNTRY" in /var/www/tgoop/chat.php on line 7

Deprecated: strtolower(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/tgoop/chat.php on line 9
Сводки с 50-й параллели - Telegram Web
Telegram Web
60 лет назад, 19 января 1965 года в Беринговом море затонули четыре советских рыболовных траулера — «Севск», «Себеж», «Нахичевань» (порт приписки Невельск, Невельская база тралового флота) и «Бокситогорск» (порт приписки Находка). Погибло 104 человека, выжил только один.
Каждую зиму и весну, начиная с 1959 года, в район островов Прибылова много лет подряд выходили суда Беринговоморской экспедиции. Это были крупнейшие в мире операции рыбодобывающего флота, в которых одновременно принимали участие до двухсот кораблей. В Беринговом море рыболовную деятельность по вылову сельди вела Беринговоморская промысловая экспедиция, состоящая из Камчатской, Сахалинской и Приморской рыболовных флотилий.

В тот злополучный день несколько десятков судов находились непосредственно в Бристольском заливе у берегов США. 18 января 1965 года часть судов, закончив сельдевой промысел в северной части Бристольского залива, двинулась к югу, где промысловая разведка обнаружила камбалу.

Переход на юг сопровождался сильным волнением моря и порывистым ветром при большой минусовой температуре: температура воздуха до -21°C, порывы ветра до 35 м/с, шторм силой до 10–12 баллов с волнами высотой в несколько метров. Началось обледенение судов: корпусов, надстроек, тросов, такелажа и рыболовного оборудования. Руководство промысловой экспедиции, оценив складывающуюся обстановку, дало указание всем судам отойти севернее, к самой кромке сплошных льдов, которые гасили большие волны, а следовательно, можно было избежать серьёзного обледенения. Практически все суда сумели отойти севернее и укрыться от непогоды, прижавшись ко льдам.
Ночью шторм усилился, и в полной мере это ощутили на себе те, кто ещё не успел подойти к спасительной кромке льда. Четыре средних рыболовных траулера – «Севск», «Себеж», «Нахичевань» и «Бокситогорск», – экипажи которых отчаянно боролись с обледенением, с каждым часом всё больше и больше теряли свою остойчивость и уже с трудом могли противостоять качке. Лёд нарастал со скоростью 2–3 сантиметра в минуту (10–15 тонн в час). Для судов, длина которых не превышала 40 метров, а водоизмещение было не более 500 тонн, это было критически опасно.

В результате обледенения суда потеряли остойчивость, перевернулись и затонули.

На фото — карта трагедии. Зеленый круг — место промысла. Синий круг — примерный район, где траулеры прижимались ко льду. Красный круг — место трагедии
Единственным выжившим в страшной трагедии стал старший мастер добычи СРТ «Бокситогорск» Анатолий Охрименко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1967 году в Невельске был установлен мемориал «Памятник экипажам судов «Севск», «Себеж» и «Нахичевань», погибшим 19 января 1965 года на трудовом посту». В 2007 году в результате разрушительного землетрясения в Невельске памятник был повреждён.

Было принято решение о восстановлении мемориала на новом месте – набережной Невельска, самом известном и посещаемом месте города. Церемония открытия и освящения памятника состоялась 19 января 2010 года.

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, открытые интернет-источники
Моряки, что наблюдали гибель «Бокситогорска», еще не знали всего масштаба трагедии, которая разыгрывалась прямо в этот момент в Бристольском заливе Берингова моря. Капитаны трех средних траулеров Невельской базы тралового флота — «Севск», «Себеж» и «Нахичевань» — тоже не вышли на связь.

Их постигла та же участь, что и «Бокситогорск» — обледенение, потеря остойчивости, оверкиль. Причем для судов это произошло настолько внезапно, что они не успели подать сигнал бедствия. Суда по всей видимости перевернулись внезапно, навеки похоронив в море свои экипажи.

После того как шторм стих, началась спасательная операция — пропавшие суда искали не только траулеры Беринговоморской экспедиции, но и корабли ВМФ и морские силы Береговой охраны США. Поиски длились три недели. За их время удалось найти в воде спасательный круг с «Севска», трюмные бочки с надписью «Себеж» и ящик лампочек, которые этот траулер вез для передачи другому судну. «Нахичевань» же исчезла без следа.
17 января известному российскому певцу и композитору, нашему земляку Игорю Николаеву исполнилось 65 лет

На фото: Игорь Николаев в день своего 65-летия с женой Юлией Проскуряковой и дочерью Вероникой.

Источник: соцсети Юлии Проскуряковой
Игорь Юрьевич Николаев родился 17 января 1960 года в городе Холмске, в семье поэта-мариниста, члена Союза писателей СССР Юрия Николаева. В 1974 году окончил музыкальную школу по классу скрипки, поступил в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки.

В 1975 году он уехал в Москву, где продолжил учёбу в музыкальном училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. В 1980 году окончил эстрадное отделение Московского института культуры (класс композитора Игоря Бриля).
Музыкальную карьеру Игорь Николаев начинал в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачёвой «Рецитал». В 1983 году написал свои первые песни «Айсберг» и «Расскажите, птицы» для Аллы Борисовны, которые принесли ему известность как композитору.

Во второй половине 80-х годов началась его сольная карьера с песни «Мельница». Широкую известность ему принесли песни «Выпьем за любовь», «Малиновое вино», «Такси, такси», «Поздравляю», «Королевство кривых зеркал». В 1987 году вышел его первый сольный альбом.

В 1990 году с выходом дебютного альбома Наташи Королёвой «Жёлтые тюльпаны» началось их многолетнее творческое сотрудничество, а через два года вышел их совместный альбом «Дельфин и русалка». Деловые отношения переросли в роман, а затем и в брак, продолжавшийся с 1992 по 2001 год.
С нынешней женой Юлией Проскуряковой Игорь Николаев познакомился на гастролях в Екатеринбурге. Проскурякова была его давней поклонницей, и после концерта ей удалось встретиться с артистом. По словам исполнительницы, их общение вскоре переросло в дружбу, а потом они поняли, что хотят быть вместе. Пара поженилась в 2010 году, и 8 октября 2015 года у них появилась девочка Вероника.

От первого брака с одноклассницей Еленой Кудряшевой у композитора также есть 46-летняя дочь Юлия, она давно живет в США.
Игорь Николаев записал более двадцати своих альбомов и более десяти альбомов других исполнителей. Композитор является многократным лауреатом музыкальных премий.

За заслуги в области искусства Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2001 года Игорю Николаеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». А 27 декабря 2019 года наш земляк был удостоен звания «Народный артист Российской Федерации» за большие заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, личный архив Игоря Николаева, открытые интернет-источники
2025/01/20 02:36:34
Back to Top
HTML Embed Code: