Telegram Web
Тогда же Никита Хрущёв сравнил Сахалин и Сочи: «Когда мы приглашаем людей ехать на Сахалин, мы говорим им о больших льготах: десятипроцентные надбавки, двухмесячные отпуска, полуторная зарплата, подъемные и т. д. Это одно уже как-то создает дурную славу о Сахалине, невольно пугает людей — на Сахалине, мол, тяжело жить, а потому и даются такие льготы. А вам тут и москвичи позавидуют. В Москве сейчас дождь, снег, а у вас хорошая погода, яркое солнце, ну прямо — Сочи! Надо, чтобы люди сюда ехали без подобного соблазна надбавками и закреплялись здесь на постоянное жительство».
😢21👍9👎9
Реализация идей Н. С. Хрущёва первоначально выразилась в введении различных ограничений. Были приняты ряд постановлений и указов, сокращающих льготы для работающих сахалинцев, которыми большая часть территории области, за исключением Курильских островов, Восточно-Сахалинского, Охинского и Рыбновского районов, исключалась из списков районов Крайнего Севера и причислялась к районам, приравненным к Крайнему Северу, что повлекло за собой снижение районного коэффициента и северных надбавок и, как следствие, снижение заработной платы. К началу 60-х годов она превышала среднероссийский уровень всего на 16 %, что не могло компенсировать моральные и физиологические потери, связанные с проживанием в неблагоприятном регионе.

Начался отток населения с острова. Его численность сократилась с 663,7 тысячи человек в 1956 году до 615,0 тысячи в 1970 году. «Упорядочение», не сопровождаемое активным социально-культурным строительством, создало значительные кадровые проблемы. Лишь после того, как в начале 60-х годов в Сахалинской области наступил кадровый кризис, началась реализация второй части хрущёвского плана: была разработана широкомасштабная программа жилищного, социального и культурного строительства.

Но, несмотря на все негативные последствия, визит главы государства на Дальний Восток в октябре 1954 года можно назвать историческим – он стал первым посещением восточной части страны высшим руководителем правящей Коммунистической партии Советского Союза со времени поездки И. В. Сталина в Сибирь в 1928 году и первым столь длительным и масштабным за всю предшествующую социалистическую историю страны. Именно Н. С. Хрущёв сделал подобные поездки обычной практикой.

Любопытно, что о первом визите не сообщалось ни в прессе, ни по радио. Информация о поездке появилась уже в итоговом виде одновременно в центральных газетах и местной прессе только в начале ноября 1954 года.

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
👍26👎7😢41
Юные «ворошиловские стрелки» — дети коренных малочисленных народов Севера, Сахалинская культбаза (Ноглики), 1938 год

Источник: Сопка.ру
👍6210
📸 На пасеке в совхозе «Краснопольский». Углегорский район. 1975 г. Фотограф Б.Н. Кречетов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 18. Ед. хр. 1346

#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #УглегорскийРайон #1970е
👍447
Лежбище котиков и птичий базар на острове Тюлений в Поронайском районе

Источник: Старый Сахалин, годы съемки — с 1935 по 1986.
👍5112
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых известных тренеров островного региона по футболу и хоккею Хасана Исламовича Зелендинова

Он родился 8 августа 1924 года в Хабаровске, где и начал заниматься спортом. После окончания Второй Мировой войны его перевели служить в в/ч недалеко от Долинска, в которой создал футбольную команду.

Параллельно Хасан Зелендинов играл в хоккей с мячом и стал единственным в истории сахалинским мастером спорта по этому виду спорта.
👍324
Под руководством Хасана Зелендинова футбольная команда «Сахалинец» быстро выдвинулась в число сильнейших в области. В 1957 году была переведена в Южно-Сахалинск и стала представлять Дом офицеров Советской армии. Называлась «ДОСА» и «Звезда».

Футболисты неоднократно становились чемпионами и призёрами областных и дальневосточных соревнований, участвовали в состязаниях на Кубок СССР и РСФСР.
👍36
С 1971 года Хасан Зелендинов стал тренировать юных спортсменов в микрорайоне «Черемушки». Был тренером-воспитателем Южно-Сахалинской дистанции гражданского строительства Сахалинской дороги.

Уже в 1973 году команда «Факел» из Южно-Сахалинска стала победителем зонального турнира «Кожаный мяч» и выезжала на финал Всесоюзного турнира в Ташкенте.

Очень многие выдающиеся островные спортсмены считают Хасана Зелендинова своим первым тренером.

Источник: министерство спорта Сахалинской области
👍339
Сегодня Охинская центральная библиотека отмечает 95-летие

Она была создана на основании постановления первого съезда Советов Сахалинского округа, проходившего 20-25 января 1929 года и определившего курс на создание районных библиотек стационарного типа. В постановлении Охинского райпартбюро от 1 ноября 1929 года записано требование «…открыть библиотеку 7 ноября 1929 года…».

Практически нет сведений о тех, кто стоял у истоков развития библиотечного дела в Охе. В районной газете встречаются имена работников библиотек: Волин (имя и отчество неизвестны), Балезина Л. Ф., Клабукова В. И., Плетнева Ф. Т., Левенец Г. М., но, к сожалению, нет данных о том, кто работал именно в центральной библиотеке. Известно лишь, что в целях повышения профессионального уровня работников в 1937 году в Охе работали 20-дневные библиотечные курсы.

На первом фото — библиотека в 1960 году
👍225😢1
В конце 30-х годов прошлого столетия по личной просьбе Н.К. Крупской в дар Охинской городской библиотеке были переданы книги со штампом Румянцевской публичной библиотеки. Это были великолепно изданные в конце XIX века сочинения Шекспира, Шиллера, Золя, а также произведения русских классиков и книги советских писателей – Горького, Шолохова, Гладкова.

Первоначально библиотека располагалась в здании клуба треста «Сахалиннефть». Строительство библиотеки в Охе на 400 мест было запланировано в третьем пятилетнем плане по Сахалинской области на 1941 год, но этим планам не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война.

Годы Великой Отечественной войны стали временем серьёзных испытаний для всех. Библиотекарей тогда называли «бойцами культурного фронта». Они шли в народ «с громкими читками» книг и газет, с книжками-самоделками из газетных вырезок стихов и самых ярких статей. Они проводили большую работу среди населения по сбору тёплых вещей для бойцов Красной армии.
👍20
В сентябре 1949 года в Охе открылась городская детская библиотека. На начало 1952 года Центральная районная библиотека г. Охи имела 13886 экземпляров книг и насчитывала свыше 1500 читателей. Находилась она в помещении кинотеатра «Нефтяник», (ныне ТЦ «Нефтяник»).

В 60-е годы XX века библиотека становится местом встреч для любителей поэзии. Вечера поэзии в городской библиотеке собирали огромную аудиторию. В это же время начали складываться и библиотечные традиции: проводились семинары, создавались различные кружки, устраивались диспуты и конференции.

В 1978 году прошла централизация библиотечной сети. Центральная библиотека стала головным подразделением Охинской централизованной библиотечной системы, управляющим структурными подразделениями, обеспечивающим централизованное комплектование, обработку документов, справочно-библиографическое информационное обслуживание на основе единого справочно-библиографического аппарата.

В настоящее время МБУ «Охинская ЦБС» является одной из старейших на Сахалине библиотек и включает ещё детскую библиотеку, две городских и четыре сельских.

Источники: Охинская ЦБС, Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
👍23
2025/07/10 03:08:45
Back to Top
HTML Embed Code: