Telegram Web
После этого девушка все-таки приняла участие в военных действиях, но только уже не на Западном фронте, а в боях с японцами.

Шло время, работали, и вдруг - повестка из военкомата. Явиться на сборный пункт с вещами. Я собралась, сообщила маме и поехала в военкомат. Дали мне санитарную сумку: жгут, бинт, йод, зеленку, валерьянку и спирт для раненых. Повезли нас на границу.

Когда
начались первые бои, мы собирали раненых в районе Северной Хандасы. Раненых приходилось выносить из леса на настиле из веток. Затем мы их укладывали на повозки, в которые для мягкости клали матрацы, чтобы солдат меньше трясло. И везли в тыловой госпиталь, в Онор. Дороги все разбитые, нелегко нам было, но мы не жаловались, наоборот, старались приободрить - где песню спеть, где стих рассказать. Каждому раненому солдатику хотелось помочь, каждого хотелось погладить, пожалеть. Раненые меня звали «маленькая сестра». Я была старшим сержантом, санинструктором в 25-м отдельном санвзводе 79-й стрелковой дивизии.

Свою вторую победу мы встретили в пути, когда наш санитарный взвод перевозили по направлению к Тойохаре в поезде. Конечно, приятно было и радостно, что закончилась война вообще.

В Тойохаре нас поместили в японский госпиталь (ныне военный госпиталь на улице Чехова). Некоторое время при госпитале мы жили и ухаживали за ранеными. Потом нас демобилизовали и распустили по домам
.

О страшных событиях войны Декабрина Пушкарева рассказывала в видео ОТВ-Сахалин.
43👍5
После Победы Декабрина Михайловна демобилизовалась, вернулась в Александровск. Дину снова позвали в совхоз, на трактор. Здесь она познакомилась с будущим мужем, он еще служил. После его демобилизации поехали во Владивосток знакомиться с родственниками. Вернулась молодая семья уже в Южно-Сахалинск в 1946 году.

Декабрина Пушкарева активно включилась в работу Южно-Сахалинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Ко всему прочему, женщина более тридцати лет выступала в хоре ветеранов «Русская душа».

Декабрина Пушкарева награждена орденом Отечественной войны II степени и рядом других боевых наград. Декабрина Михайловна скончалась 11 января 2023 года.

Источники: Sakh.online, мэрия Южно-Сахалинска
44👍34😢7
380 лет назад была составлена первая японская карта Сахалина и Курильских островов

В 1644 году по итогам экспедиций 1635–1636 годов на Хоккайдо была составлена первая японская карта Сахалина и Курильских островов. В её основе лежали записи и карты Кондо Седзаэмона, которые он делал во время путешествия по Сахалину и Хоккайдо. Данная карта сохранилась и до наших дней в копии, подаренной в 1700 году сёгуну кланом Мацумаэ.

Японцы в то время относительно неплохо представляли себе географическое положение Сахалина. Они знали, что это остров, расположенный к северу от Хоккайдо. На карте довольно точно изображены Анивский залив, крайние юго-запад и юго-восток Сахалина, залив и даже мыс Терпения. Имеется также изображение острова Монерон. Курильские же острова составители карты представляли весьма смутно (на карте изображено скопление множества небольших островов), о которых японцы, скорее всего, знали со слов хоккайдских айнов.

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, Руниверс
👍396
📸 Работники кулинарного цеха национального рыболовецкого колхоза «Восток». п. Ноглики. 1985 г. Фотограф Е. Васин. ГИАСО. Ф. ФД-П. Оп. 2-П. Ед. хр. 752

#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Ноглики #1980е
👍55🤩1
125 лет назад Сахалин посетил французский исследователь Поль Лаббе

Член Французского географического общества Поль Лаббе побывал на Сахалине летом 1899 года. По мнению известного французского учёного, на острове путешественника могли привлечь три малоизученные вещи: физическая, политическая и экономическая география, исправительный вопрос и туземное население.
👍15
Отчётом об этом путешествии стала вышедшая во Франции книга «Русская каторга». В России издание вышло под названием «Остров Сахалин» (Москва, 1903). Писатель и переводчик Н. А. Васин использовал в переводе название одноимённой книги А. П. Чехова, с разрешения последнего, а также отрывки как из этого издания, так и из трудов других русских исследователей.

Попав в цензуру, книга Лаббе была признана «безвредной», но включение в её текст фрагментов из сочинений русских авторов внесло в книгу, по мнению цензора, «элемент тенденциозности», поэтому было решено ограничить её продажу и «не допустить к обращению в публичных библиотеках».

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
👍37
В нивхских деревнях на Сахалине действовало множество всевозможных запретов для женщин. Например, они должны были всегда оставаться в стойбищах, тогда как глава семьи часто и подолгу отсутствовал: уезжал не только на рыбалку или охоту, но и к родственникам в гости, на праздник медведя. Бывало, нивхские мужчины даже отправлялись по торговым делам в Японию, на материк в Китай, Маньчжурию, к русским купцам.

Женская же часть рода была неразрывно связана с домом. В этих случаях многочисленные табу были необходимы и для того, чтобы держать прекрасную половину в узде.

Во время отсутствия мужчин старухи, женщины и дети должны были по вечерам собираться в одном жилище, веселиться, слушать легенды, петь, играть в различные игры.
👍40
Такой обычай имел несколько причин. Во-первых, нивхи думали таким поведением обхитрить зверя – раз в стойбище люди веселятся, значит, ничего дурного ни против людей, ни против зверья не замышляют. Какая тут может быть охота?

Во-вторых, возможно, тут имел место обыкновенный пригляд – женщины присматривали друг за другом, особенно старушки за молодежью. Кроме того, развлекающие друг друга женщины не заскучают, оставшись без мужа, не посмотрят на сторону.
👍37
Ещё один запрет – во время отсутствия мужа женщина не должна прихорашиваться, расчесывать волосы.

Женщины, оставшись одни, действительно воздерживались от ухода за собой. Они верили, что нерпа или соболь расскажут охотнику. Морской зверь погладит ластом свою голову, пушной зверек как бы умоет морду лапками, и тогда муж поймет – супруга нарушила запрет.

Конечно, некоторые запреты сегодня вызывают улыбку, но в их основе лежало психологическое устрашение и регулирование поведения жены.
👍45
Но особенно аккуратно женщина должна была вести себя во время весенней охоты во льдах на нерпу. Перепрыгивая с острогой со льдины на льдину, охотник подвергался большой опасности. В это время считалось, что, если женщина разобьет посуду, то под мужем расколется лёд, и он может утонуть.

«Потому-то моя мама так испугалась, когда я в пятилетнем возрасте разбила чашку. Несколько минут мне пришлось, глотая слёзы, кричать в сторону моря, предупреждая отца, чтобы он был осторожнее», – вспоминает сахалинка Ирина Оненко.

Во время весенней охоты женщине также запрещалось развешивать постиранное бельё, проносить через дверь иголку с ниткой, наперсток, вышивку (так как через дверь потом занесут добычу).

Во время охоты нельзя было допустить, чтобы потух домашний огонь. Считалось, что в очаге живет хозяин огня, который покровительствует охотничьему промыслу.

Источник: Ых-миф (Сахалин) – моя родина
👍52
18 декабря 2011 года платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась во время сильного шторма в 200 километрах от острова. Установка полностью ушла под воду.

Из 67 человек на борту были спасены только 14.
😢51🕊3
Установку, принадлежащую «Арктикморнефтегазразведке», доставили в Магаданский морской торговый порт из Мурманска. Проводку «Кольской» в Охотском море начали 26 августа, а в сентябре стартовали работы по бурению и испытанию скважины на участке морского шельфа. 11 декабря 2011 года работы были завершены, после чего ледокол «Магадан» и транспортно-буксирное судно «Нефтегаз 55» начали буксировку платформы в порт Корсаков.

«Ее тащил этот маленький буксир «Нефтегаз 55», который принадлежит «Арктикморнефтегазразведка». А это самоподъемная платформа, не плавучая. Он ее тащил, как корыто, из которого торчат рожки-ножки. А ведь из Мурманска на Камчатку ее другое судно тащило — грузовое судно «Трансшельф», на которое платформа сверху грузится. А тут ее тащили, как коробку, по воде. Почему не заказали судно? Стоит денег»,

— позже отметила в разговоре с газетой «КП» супруга механика СПБУ «Кольской» Елена Богуш.

На борту находилось 67 человек – вместо положенных 20. Более того, в это время уже действовал сезонный запрет на буксировку. В ночь на 16 декабря начался сильный шторм, однако ответственные за буксировку увеличили скорость движения и изменили маршрут, попав при этом в другой шторм далеко от берега. Под давлением ветра и воды обшивка корпуса треснула, и на платформе постепенно затопило цистерны и помещения.

Только спустя сутки руководство «Арктикморнефтегазразведки» дало указание опустить опорные колонны, но из-за крена этого сделать уже не получилось.

«Все механизмы «ног» были заморожены, опустить их было невозможно. Слишком обморожено все было, особенно на передней «ноге» №2. Она вся была как груда льда»,

— рассказывала на суде Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана «Кольской» Михаила Терсина.
😢13😱8👍5
Судовладелец запрещал экипажу «Кольской» подавать сигнал бедствия. В итоге капитан сам принял решение запросить помощи, но было уже слишком поздно. Он подал сигнал SOS утром 18 декабря, а спустя три часа платформа перевернулась и полностью ушла под воду. Трагедия произошла в Охотском море в 200 километрах северо-восточнее мыса Терпения. Глубина составляла более 1000 метров.

«Пошли мы вот где-то человек семь, только начали переносить, смотрим, уже весь экипаж уходит на буровой. Спрашиваем, что случилось? Всё, говорит, вертолет отменяется, все на шлюпки. И всё, и крен пошел в этот самый момент. Как будто фильм снимали! И все карабкаются на корму, чтобы спрыгнуть оттуда»,

— вспоминал пострадавший Сергей Грауман.
😢6
2025/07/09 12:48:45
Back to Top
HTML Embed Code: