Telegram Web
Буксир «Нефтегаз 55» и ледокол «Магадан» успели вытащить из ледяной воды 14 человек. В дальнейшем, помимо спасательных судов, поиски вели вертолеты и самолеты, но погодные условия сильно осложняли работы. Более того, к операции подключились и промысловые, торговые суда, находившиеся рядом. Некоторые даже изменили курс ради этого.

20 декабря в Мурманской области объявили днем траура. 22 декабря активный поиск был прекращен в связи с приближением в район поиска глубокого циклона. К этому времени удалось найти тела 17 погибших. Остальные члены экипажа полгода считались пропавшими без вести, и только в июле 2012 года суд признал их погибшими. В числе погибших были жители Мурманской, Магаданской и Сахалинской областей.

30 сентября 2012 года платформа «Кольская» была обнаружена на глубине 1055 метров.
😢23👍3🤯3
В 2015 году в Мурманске начался судебный процесс. Обвинение предъявили двум руководителям ОАО «Арктикморнефтегазразведка», бывшему и. о. главного инженера Леониду Бордзиловскому, а также экс и. о. замгендиректора по безопасности мореплавания Борису Лихвану. 3 мая 2017 года Первомайский суд Мурманска приговорил их к шести годам заключения в колонии поселении.

По словам специалистов, решение буксировать вышку было изначально самоубийственным. Для столь дальних переходов, тем более в шторм, она просто не предназначена.

Источники: российские информационные агентства, МЧС России
😱20😢9👎2👍1
Село Дуэ, Александровск-Сахалинский район

Это старейший населенный пункт Сахалинской области. Официально датой основания Дуэ считается 1856 год, когда был создан Дуйский пост — первый военный постоянный на Сахалине. Первые годы он назывался просто Сахалинский пост. Потом он получил имя мыса Дуэ, который назвал Лаперуз в честь небольшого городка Дуэ, расположенным на севере Франции. В 1876 году в Дуэ была основана сахалинская каторга.

На фото: пост Дуэ в 1871-1901 годах

Источник: Старый Сахалин
👍67
Спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе Южно-Сахалинска в декабре 2024 года отметила полувековой юбилей

История учреждения началась в декабре 1974 года, когда впервые была создана секция греко-римской борьбы при спорткомбинате областного совета ДСО «Спартак». Первым тренером-преподавателем был Бахман Александр Эммануилович, благодаря которому секция и была создана. Он сыграл огромную роль в развитии греко-римской борьбы в Сахалинской области и получил звание «Заслуженный тренер России».
👍25👎2👏1
Сибиряк Александр Бахман попал на Сахалин после окончания Новосибирского техникума физкультуры, по распределению. На остров он прибыл 3 сентября 1968 года. Устроился на работу в СПТУ-1 Новоалександровска, которое размещалось в старом деревянном здании еще японской постройки. Готовили здесь трактористов.

Спортивного зала не было. Зато руководство обрадовало тем, что есть маты для борьбы. Правда, их к тому времени успели растащить. Новый учитель ходил по дворам, упрашивал вернуть спортинвентарь. Все маты вернуть не смог, но всё же возвращенного хватило, чтобы собрать ковер.

Ковер есть, но где постелить? Нашелся ответ и на этот вопрос. В СПТУ построили котельную, которую не приняли из-за многочисленных нарушений. Александр долго ходил к директору, и тот наконец дал добро на то, чтобы котельную переоборудовать в спортзал.

Здесь и началась тренерская карьера Александра Бахмана. Его заметили в областном спорткомитете и в 1974 году предложили стать штатным тренером по классической борьбе при спорткомбинате.
👍285
Как раз в том же 1974 году был введен в эксплуатацию спортивный зал «Спартак» (сейчас это СШОР по греко-римской борьбе). Работать, конечно, было трудно. Не хватало методической литературы, опыта.

- Появились единомышленники в лице тренеров других видов борьбы. Вместе друг другу помогали, обсуждали вопросы методики тренировки, организации и проведения соревнований. Ведь тогда не было такой учебно-методической литературы, как сейчас. Помню, Вячеслав Хорхордин мне показывал тоненькую книжку с приемами самбо, по которой он начинал работать, изданную в сороковых годах. Вместе удавалось следить за современным состоянием развития борьбы. Друг друга поддерживали — да, соперничали, но и помогали друг другу,

- рассказывал Александр Бахман.

Вскоре его воспитанник Хон Сун Сик стал первым мастером спорта по классической борьбе на Сахалине. Крупных успехов добились Николай Тельнов, Александр Огарков, Тельман Агаев, Сергей Баскатов.
👍19🏆2
1 октября 1986 года на базе секции греко-римской борьбы была создана Детско-юношеская спортивная школа по классической борьбе.

В 1992 году из-за отсутствия достаточного финансирования спортивные школы клуба «Спартак» были переданы в муниципальную собственность города. В 1994 году была организована Сахалинская областная федерация спортивной борьбы, президентом которой был утверждён А. Э. Бахман.

В 1995 году решением администрации Южно-Сахалинска ДЮСШ по классической борьбе была переименована в специализированную детско-юношескую школу Олимпийского резерва по греко-римской борьбе. В 1998 году в Южно-Сахалинске впервые прошёл Всероссийский турнир на призы заслуженного тренера России А. Э. Бахмана. В дальнейшем этот турнир проводился трижды.

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, Сопка.ру
👍35👏3
Кадр из фотосюжета «Зима на Сахалине». Вид улицы в районе Южно-Сахалинского городского парка после пурги. г. Южно-Сахалинск. Март 1956 г. Автор съемки неизвестен. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 2651


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #ЮЖноСахалинск #1950е
31👍28👏4😱2
2025/07/09 03:15:21
Back to Top
HTML Embed Code: