Telegram Web
Сегодня Владимир Михайлович Санги отмечает 90-летний юбилей

Владимир Санги — настоящая живая легенда. Писатель, переводчик, основатель нивхской литературы, создатель нивхского алфавита (введён в действие правительством России 29.06.1979), автор правил нивхской орфографии, нивхского букваря (совместно с Г. А. Отаиной), учебника нивхского языка, учебников для нивхских школ, книг для чтения на нивхском языке, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык, общественный деятель.
👍2824
Санги родился 18 марта 1935 года в стойбище Набиль Ногликского района Сахалинской области. Начинал учёбу в школе для нивхских детей (Ноглики), потом учился в русской средней школе.

Из воспоминаний Владимира Санги:

Мне было три года, когда моего отца в 1938 году арестовали как врага народа и вскоре расстреляли. После этого всех нас, как членов семьи неблагонадежного человека, переселили из нашего стойбища Осой в Чайво – под надзор сельсовета и пограничной комендатуры. Жилья для нас не было, и местные русские жители – я до сих пор помню их фамилии: Ткачев, Пятаков, Якушкин, Крупа – помогли моей подслеповатой бабушке и маме построить землянку.

В этой землянке я начал осознавать мир и себя в мире. Мне казалось, что жить в таких условиях – это нормально, так и должно быть. Я рос как настоящий мальчишка-нивх: на берегу моря, в тайге, говорил на родном языке, помогал в рыбной ловле и охоте, участвовал в древних обрядах, верил в наших богов, учился у старших строить гармоничные отношения с природой – птицами, бурундуками, медведями, китами и нерпами…


Когда мне исполнилось девять лет, моя больная мама проводила меня из нашей землянки – учиться в национальную школу при восточно-сахалинской культбазе. Добирались мы в Ноглики на катере по морю, потом вверх по реке Тымь. Меня поселили в интернате, это был большой двухэтажный деревянный дом, очень ладно рубленный китайскими плотниками еще в начале 30-х годов. Для меня он был чудом, сказочным дворцом!

Впервые в жизни я увидел вокруг себя так много русских людей, воспитателей в интернате, жителей поселка. Мне казалось, что все русские на одно лицо, и я поражался, как они друг друга узнают?
👍44🤩3
В 1952 году Владимир Санги уехал в Ленинград на подготовительные курсы отделения народов Севера Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена и через три года поступил на первый курс географического факультета этого же института. Одновременно учился на факультете физической культуры и спорта.

Из воспоминаний Владимира Санги:

В пединституте у нас побывал Геннадий Гор, популярный в те годы прозаик, принес нам свой роман «Юноша с далекой реки» – о нивхе, жившем на реке Тымь. Оказывается, Гор в молодые годы, будучи журналистом, побывал на нашем острове, был и в Ногликах, познакомился с нивхскими юношами, которые потом стали, как и мы, студентами института народов Севера. И он добросовестно, как сумел разглядеть, показал в своем романе жизнь нивхов.

А я стал читать и думаю: он же плохо знает нивхов! Я хоть и житель залива Чайво, но нивхов с Тыми хорошо знаю, ездил туда на каникулах к друзьям в гости, родители их к нам зимой на собаках приезжали, а летом на лодках. Вместе мы на нерпу охотились, коренья искали... Ну а Геннадий Самуилович, вижу я, слабо владеет материалом – как же он решился описать жизнь нивхов недостоверно?! И когда Лисовский спросил мое мнение об этой книге, я ему так прямо и ответил – с юношеской безоглядностью.

А он все добросовестно записал – и опубликовал в журнале «Сибирские огни» как рецензию на роман Гора, ссылаясь на меня, конечно. Я пришел в ужас, когда прочел! Почему же он меня не спросил, готов ли я такие резкости в печати говорить?!

Но зато это чувство протеста – против неточного, поверхностного изображения моего народа, подвинуло меня к тому, что я сам решил писать о нивхах.


Когда Владимиру Санги было 17 лет, благодаря Геннадию Гору в детском журнале «Костер» опубликовали его первый рассказ.
👍403🤩2
После окончания института Владимир Санги вернулся на Сахалин, где преподавал в Ногликской школе-интернате, затем был назначен инспектором по делам народов Севера Ногликского райисполкома.

По роду своей деятельности он посещал отдалённые стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, записывал нивхские легенды и предания – они вошли в его первую книгу «Нивхские легенды» (1961), которая принесла ему всесоюзную известность.

В 1965 году Владимир Санги окончил Высшие литературные курсы, с 1974 года жил и работал в Москве в Союзе писателей РСФСР, а потом и в Совете Министров РСФСР. Был секретарём правления Союза писателей РСФСР и первым президентом Ассоциации народов Севера.
👍27👏127
В начале 90-х Санги вернулся на Сахалин, на родовые земли в Ногликский район, был избран вождём нивхских родов земли Кет – племени Кетнивгун –Восточнобережного Сахалина и бассейна реки Тымь. Работал директором малого предприятия родовой общины Кевонгун, был главой фермерского хозяйства.

Владимир Санги — лауреат множества литературных премий, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почётный гражданин Сахалинской области, член высшего творческого совета Союза писателей России. Принимал участие в заседании круглого стола «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия коренных народов Севера Сахалина (нивхов)», проходившего в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (2015).

В 2015 году в честь 80-летнего юбилея имя Владимира Санги было присвоено седьмой по величине рубиновой звезде в созвездии Рыб.

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, «Губернские ведомости»
👍5112
Во время Великой Отечественной войны сахалинские подростки встали на рабочие места ушедших в Красную армию мужчин

Например, охинка Наталья Галына подростком пошла работать на рыбзавод наравне со взрослыми.

«Я была очень маленьким, щуплым подростком. Когда на завод привозили кету, к вечеру я попросту валилась с ног. Едва ли не каждая вторая рыбина была больше меня, но никто не делал тогда скидку ни на рост, ни на возраст. Скажут: «Надо!», идём и делаем», — вспоминает Наталья Михайловна.

Через два года её направили получать образование в охинском фабрично-заводском обучении по профессии «слесарь подземного ремонта нефтяных скважин». После обучения трудилась насосчицей на промысле Эхаби, а потом — оператором на нефтепромысле. Наталья Галына вспоминает, что порой добираться до качалки приходилось по сугробам, которые были выше её роста. Но ни разу она не спасовала и не проявила слабость.

И было тогда юной работнице нефтяной отрасли 16 лет.
👍3518
11-летняя Асия Салахутдинова вместе с родителями приехала на Сахалин в 1940 году. На следующий год началась война. Девочка как могла помогала семье, работала нянькой. А в 14 лет устроилась на работу в пригородное хозяйство.

Она вспоминала, что подростки работали наравне со взрослыми по 12 часов. А когда заканчивали на полях, шли собирать лопух для лошадей и коров, сгребали сено, ставили копны. Осенью шли копать картошку.

В 1944 году Асия устроилась на работу в «Сахнефтьэнерго» учеником дизелиста. Вместе с другими подростками она разбирала, чистила, промывала электродизели.

— Приходилось выполнять и несложный ремонт отдельных механизмов. Рабочий день длился 8–12 часов, продукты выдавали по карточкам. Рабочим — по700 граммов хлеба в день и три килограмма в месяц дополнительно. Жить было непросто. Но все терпели, потому что понимали, как трудно приходилось всей стране, — вспоминала она.
👍2710🤯3
Фазетин Ильдерханов был мобилизован на нефтепромысел после окончания фабрично-заводского обучения, когда ему едва исполнилось 16 лет. По его воспоминаниям, на промыслах работали бригады, состоящие из мальчишек и девчонок. Несмотря на малый рост и тяжесть труда, он постепенно набирался опыта.

— Всё время практически на казарменном положении. Выходных не знали, да никто и не думал об этом. Часа на два-три отпрашивались проведать семью, и назад. Работали по 12–14 часов в сутки. Чуть забрезжит рассвет — все уже на участке, —рассказал он.

Читать подробнее: «Губернские ведомости»
23👍13🤯4
Корейская диаспора на Сахалине появилась еще в период губернаторства Карафуто. Тогда около 16 тысяч корейцев работали на угольных шахтах и в других отраслях промышленности.

Массовое переселение корейцев на Сахалин началось во время Второй Мировой войны —Япония восполняла нехватку рабочей силы и бойцов и приступила к насильственной мобилизации. По некоторым данным, было вывезено 70 тысяч человек, но к концу войны осталось от 43 до 47 тысяч.

После окончания войны японская сторона объявила, что после отъезда японцев начнется эвакуация корейцев. Но это оказалось обманом. Эвакуационное судно «Унсен мару», вывезшее последних японцев, больше никогда не вернулось на Сахалин.
👍15😢5👎1
В 1946 году повсеместно началась регистрация по месту жительства, стали открываться корейские национальные школы. Проблемы трудоустройства, переезда, поступления в институт детей решались только с принятием советского гражданства.

Для воспитания сахалинских корейцев в коммунистической морали компартия направила из Средней Азии на Сахалин корейскую интеллигенцию. Распределенных по предприятиям и органам, их называли «политработниками». В большинстве они были черствыми людьми и с пренебрежением относились к местным корейцам. Они следили: не слушается ли корейское, японское радио, не читаются журналы, не критикуется ли советская власть. Несмотря на принадлежность к одной национальности, сложились не то что дружественные, а наоборот неприязненные отношения.

В конце 1952 году консул КНДР начал агитировать принять гражданство Северной Кореи. Поддавшись агитации, молодежь в начале 60-х стала переезжать в Северную Корею. Им наобещали, что они смогут без экзаменов поступить в университет Ким Ир Сена или другой вуз и по окончании смогут найти работу по желанию.

Сначала так и было, но потом стали доходить вести, что по окончании вуза устроившихся работать в Пхеньяне стали насильно ссылать в деревни, а затем с ними и вовсе прекратилась связь у родителей на Сахалине. Потом люди стали нелегально возвращаться на Сахалин. Эти факты раскрыли людям глаза на положение в Северной Корее. Не всем удались побеги, немало было и убитых, либо арестованных и затем расстрелянных.

После этого корейцы стали отказываться от гражданства КНДР и принимать гражданство СССР.
👍15😢4👎1
2025/07/13 10:40:12
Back to Top
HTML Embed Code: