tgoop.com/parbut/763
Last Update:
Новый режим СЗПК – адаптация инвестиционных условий в РФ под реальность
Власти немного запоздали с введением Госинфосистемы «Капиталовложения», создав законодательный вакуум после прекращения действия предыдущего временного режима действия Соглашений о защите и поощрению капиталовложений (СЗПК). Но затянувшаяся доработка закона все же обещает дать свои позитивные плоды. А главное, тем, кто не сумел воспользоваться СЗПК после 2 апреля 2021 года, согласно проекту постановления позволят воспользоваться договором нового типа.
Крупные инвестиции в случае согласия организаций, реализующих проекты, станут более чем безопасными. В зависимости от сферы деятельности предприятия за вложение от 250 млн до 10 млрд рублей можно будет обеспечить себе как минимум возможность выйти из соглашения, а в лучшем случае – неприкасаемость законодательных и тарифных условий на период действия инвестиционного соглашения. Условия также наконец берут во внимание вечно актуальную тему курса рубля. Это отвечает, в том числе, на вопрос неуверенности инвесторов из-за нестабильности геополитического положения России. Правда, порог изменений, которые позволят пересматривать соглашения, малодостижимый – необходимо изменение курса более, чем на 20%. Таких серьезных скачков не наблюдалось давно, даже в долгосрочной перспективе, исключая, конечно, валютный кризис на фоне присоединения Крыма к РФ. Оговорка о массовых заболеваниях на территории реализации проекта – момент, который может стать одной из решающих лазеек и юридических костылей для инвесторов, если под критерии законодательства подойдет пандемия коронавируса.
Все это, однако – теоретическая сторона вопроса. Как СЗПК будет реально применяться на практике, еще предстоит выяснить. Скорее всего, предприимчивые инвесторы и организации сумеют извлечь максимум выгоды из соглашения и найти неочевидные пути его реализации. Так что, введение нового СЗПК в тестовом режиме до запуска ГИС «Капиталовложения» — хорошее решение. Оно позволит еще адекватнее скорректировать законодательство перед запуском стабильной системы «Капиталовложения» – так же, как позволить жителям нового ЖК проложить свои удобные тропинки, уже по которым будут залиты асфальтированные дорожки.
Также законопроект делает очевидным факт того, что российские власти сегодня отдают предпочтение российскому инвестору. Приток иностранных инвестиций в РФ сегодня остается на рекордно низких уровнях, ему мешают регуляционные барьеры, внутриполитическая нестабильность — все это остается важными факторами, над преодолением которых не ведется серьезной работы. Для еще большей эффективности инвестиционной деятельности в РФ, конечно, нужно проработать и эту проблему.
#экономика
BY Парламент с кнопкой

Share with your friend now:
tgoop.com/parbut/763