tgoop.com/parents_info/8739
Last Update:
ℹ️Объединение Родителейℹ️
Для тех, кто не знает,потому что не жил в ту эпоху.Профобразование в советских школах состояло из нескольких компонентов.
1.Уроки труда.
2. Летняя трудовая практика
3. Работа на шефских предприятиях.
На уроках труда мальчиков учили слесарить, работать с паяльником, молотком и рубанком,а, если повезло с трудовиком, то и автоделу могли обучить.Девочек учили домоводству. Шить и готовить прежде всего.
Так что после школы практически каждый парень без проблем мог бы починить розетку и ни у кого не возник бы идиотский вопрос как варить вторую половину макарошек, которая торчит из кастрюли.
Летняя практика зависела от потребностей предприятий, с которыми школа "дружила". Например школа, в которой училась я, сотрудничала с местным хлебокомбинатом, с кожгалантерейной фабрикой и совхозом.Поэтому 6-7 классы на неделю летом выезжали собирать клубнику. Те, кто оставался в школе после 8 класса отправлялись на хлебокомбинат.
Для выпускников 9 классов летом была доступна работа на кожгалантерейной фабрике. Кстати, можно было за месяц неплохо заработать.При том, что смена у нас была сокращенная, помню получила 120 рублей. Серьезные деньги!
Ну и трудовая практика в 9 и 10 классах. 1 день в неделю ВМЕСТО уроков 4 часа мы продолжали работать среди учебного года на фабрике. Как-то при этом за 4 учебных дня успевали освоить все предметы (а не как сейчас выборочно) и за 6 уроков в день. И всеобщей паники не было перед экзаменами.Мандраж был, да, но не до состояния массовой истерии.
Одна из задач, которую выполняла трудовая практика - она работу на производстве превращала во что-то обыденное. Понятное и потому не страшное.
Наш общий помощник @parents_infobot
Подписывайтесь на ИНФО канал
👉@parents_info👈
BY ИНФО ОБЪЕДИНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
Share with your friend now:
tgoop.com/parents_info/8739