Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
986 - Telegram Web
Telegram Web
БЫСТРО ЛЕЧУ Я ПО РЕЛЬСАМ ЧУГУННЫМ ДУМАЮ ДУМУ СВОЮ - 1 🚇

Редко пишу посты в пути но это исключение подтверждающее правило. Сегодня ночью случится знаменательное событие, так и не открыв Чернышевскую 🚇 городские власти закрывают сразу две станции синей ветки. Воспользовавшись последней возможностью я сел на Удельной и еду к Фрунзенской.

Я уже делал посты про то как хорошо оформлена 🚇 фиолетовая ветка, про удельную так не скажешь. Она плод советской экономии 60-х 70-х годов, к тому же имеет вечные проблемы с освещением, надеюсь это исправят при реконструкции.

По понятным причинам хотел бы и Ленина убрать, но вынужден признать что он делает станцию чуть менее унылой.

В любом случае надеюсь что через год мы все сможем воспользоваться обновлённой удельной, за это время кончится транспортный коллапс имени чернышевской а три новые станции начнут радовать народ!..
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢4👍1
БЫСТРО ЛЕЧУ Я ПО РЕЛЬСАМ ЧУГУННЫМ ДУМАЮ ДУМУ СВОЮ - 2 🚇

Фрунзенская также типичная для второй очереди метрополитена. Тут нет сталинской роскоши, как и совсем уж хрущевской экономии (хотя да не забываем про 6 вагонов вместо 8 это капец). Вообще она довольно маленькая и тесная, гермазатвор чуть ли не в половину центрального зала. Фрунзе и стремный и прикольный а светильники точно топ!

Закрывается станция на эпичные 3 года! Будет полностью перестроен наземный вестибюль, появится новый диспетчерский центр (и то не сразу).

За это время у нас вроде как должна открыться наконец Театральная 🚇 (я искренне надеюсь что задержка это не вина деррижера, а если так то на кол его!😈) Будет подходить к финалу строительство на зелёной 🚇 и коричневой 🚇 ветках. Дальше неведомо никому.

И не забывайте выход есть всегда, главное держитесь правой стороны! 😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.

Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.

Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.

Пушкин вечен, как Россия!🇷🇺🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰9❤‍🔥2
Forwarded from Шангъянг
Важность избирательной кампании Саввы Федосеева — в том, что она бьёт в брешь между «враждебный» и «неподконтрольный».

Риторика властей, оправдывающая, почему они не допускают полноправных граждан до политического процесса, стабильна: «они враги России, они хотят России зла и работают в интересах иностранцев, поэтому допустить их до власти даже гипотетически — опасно». Это отговорка, но она имеет определённую аудиторию.

Этой риторикой нельзя воспользоваться, когда против тебя идёт кандидат, выдвинувшийся из донбасского окопа.

Остаётся придираться к формальностям — «ах, как жаль, что вы не смогли набрать нужное количество подписей». Но это может быть убедительным на высоком уровне — как зарубили, например, Ивана Отраковского на выборах президента: понятно, что он не уложился реально в драконовский подписной фильтр. Невозможно поверить, что Федосеев не соберёт 30-40 подписей, нужные для выдвижения в мундепы. Я подозреваю, что их под камеры оставят люди в военной форме с комментариями в духе «броники, которые привёз нам Савва, спасли меня с товарищем от хохляцких пуль, армейское доверие».

Савва Федосеев, конечно, не первый в эпоху Z оппозиционер в милитари. Но уникальность кейса Стрелкова всем понятна, а тот же Отраковский откровенно не вытянул кампанию на президентском уровне. Но на уровне муниципалитета и при поддержке юнемановских ресурсов — Савва, безусловно, вытянет кампанию. И чиновнику, который будет решать, допускать ли его до выборов, придётся делать очень сложное решение.
👍4🤮4
НАЦИОНАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ, ЧАСТЬ 1🎩🎩

В минувшем году солнце русской картографии начал целый марафон по изготовлению наглядной инфографики в виде столбчатых диаграмм. Мои любимые эта по этнической динамике балтийских городов и эта про балтийские порты🌊⚓️ Некоторые уже широко разошлись в сети.

Я думал что-то такое сделать но интересного материала не находил, до тех пор пока не сделал работу по сравнению того как изменились оттенки на этнической карте России с 2010 по 2021 год.

Оба попавших туда района Карелии оказались национальными рядом с ними есть еще один. Мне стало интересно что это такое и с чем его едят.

Выяснил я не очень много: если очень коротко то это район который имеет в своем названии слово национальный 😜 Так например целый абзац из вики, который описывает их правовой статус содержит больше воды чем моя курсовая.

Никаких особых "автономных" прав у них нет (например у бывших автономных округов статус прописан в региональном законодательстве), просто районы с высокой долей национальности отличной от титульной в данном регионе. Таких по стране в несколько раз больше, просто тут местные подсуетились в отличие от остальных.

Всего это 11 районов в 5 регионах: 3 в Карелии, 5 в Якутии, и по 1 в Бурятии, Алтайском крае и Омской области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🤔1
НАЦИОНАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ, ЧАСТЬ 2🎩🎩

Карелия регион депрессивный и за последнюю декаду потерял более 100000 человек. Но если русских стало меньше на 20% то карелы почти уполовинились. Упав с 7% до 5 они визуально потеряли 2 района присутствия, все 3 обозначенных штриховкой в 2010 это и есть те самые национальные районы.

Кроме того преодолев планку в 50000 населения по всей стране они формально могут быть включены в список коренных малочисленных народов севера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83🤔2
Калевальский район с одноименной столицей (до 1961 русская Ухта) из 3-х "национальных" самый северный и малонаселенный. В лучшие годы больше 11к сегодня чуть за 6к.

Отступление: всего в России было 12 переписей, районы Карелии были созданы в 1927 году значит за 1897, 1920 и 1926 не подходят для сравнения из-за других границ. За 1937 есть только генерализированные данные об этническом составе по областям, поэтому первые доступные для анализа за 1939 год. 1959, 1970, 1979 снова мимо, есть за 1989 но к источнику есть вопросы. Финны "исчезают" в этот год из-за неполноты данных. Ну а дальше слава Богу Росстат все выкладывает в подробностях.

В 39-м году это был моно карельский район (с финнами за 80%) с небольшим русским меньшинством. Но Ухта сильно пострадала во время войны, население отселялось от линии фронта которая была в 16 км от поселка.

Исходя из имеющихся данных, логично предположить что многие карелы не вернулись назад, зато их место заняли переселенцы из русских областей и белорусы. Этот сценарий более вероятен чем медленная ассимиляция в русских десятков процентов населения при СССР.

В итоге к концу советской власти район был довольно пестрым по составу: относительное большинство русских в 40%, чуть меньше карел с финнами и 1/6 прочих славян. В 2002 ситуация еще во многом сохранялась.

А вот за последние 20 лет ассимиляционный маховик был запущен по полной. Сначала украинцы с белорусами а затем и карелы стали быстро менять идентичность. Это позволяло пока относительно медленно снижаться численности русских. Но как видно этот ресурс почти исчерпан.

К 2030 году мы получим район где живет под 80% русских, но который стремительно вымирает, и будет ли где-то дно это хороший вопрос.
👍11🤔21
Пряжинский район намного южнее но не сильно веселее. Находится он рядом Петрозаводском но с +20 до 12 тысяч. и 90 лет назад был точно такой же моно-карельский, только финнов чуть больше.

В войну был полностью оккупирован собратьями последних с запада. Здесь видимо наблюдалась схожая картина с Ухтой, только переселенцев было еще больше (из 3-х районов наибольшее абсолютное число белорусов) что привело к сильному превышению довоенного населения.

К исходу СССР тут тоже было чуть за 40% русских и чуть меньше 40% карел, но есть одно но! Финнов было много и они сидят в 11% других, как уже писал данные за 1989 не полные, предположу что их было еще 4-5%.

А потом все что описано в предыдущем посте, только с изюминкой в виде большего числа финнов чем белорусов. А ну еще русские абсолютно чуть подросли, не говоря уж про проценты. Карелы конечны, прогноз на ближайшие годы увы тот же, здесь скоро никто не будет жить, но эти никто будут все русские.
😢8👍3😭21🤔1
2025/07/14 08:44:45
Back to Top
HTML Embed Code: