tgoop.com/pashaaiaiai/162
Last Update:
Квантовый процессор Google за пять минут решил задачу, на которую требовались септиллионы лет
Willow, как утверждается, способен за пять минут решить задачу, на которую даже у топового современного компьютера уйдет 10 септиллионов лет (это больше, чем возраст вселенной). Речь идет о бенчмарке RCS — Random Circuit Sampling или случайная выборка цепей.
За пять лет квантовые процессоры Google по этому показателю достигли значительного прогресса. В 2019 году компания объявила, что ее квантовый компьютер может за 3,5 минуты решить задачу, на которую у топового на тот момент суперкомпьютера ушло бы «всего» 10 тыс. лет.
Таких результатов удалось достичь благодаря мощности в 105 кубитов. При этом Willow допускает меньше ошибок при вычислениях при увеличении количества кубитов, чем выгодно отличается от конкурентов.
Google видят в Willow путь к коммерческим квантовым компьютерам, которые найдут практическое применение в медицине, AI, финансах и других областях.
У Willow, говорят специалисты, все еще нет практических способов применения, которые могли бы пригодиться в реальном мире. Чтобы научиться решать реальные, а не теоретические задачи, квантовым компьютерам понадобятся «миллионы» кубитов, а не десятки, отмечают они.
Для использования Willow есть и другие ограничения. Например, процессор построен на суперпроводящих кубитах, которым для работы требуется охлаждение до температуры, близкой к абсолютному нулю (ниже -273 градусов по Цельсию), что делает их коммерческое использование на данный момент фактически невозможным.
Тем не менее на фоне анонса Willow акции Alphabet — материнской компании Google — подорожали более чем на 5%.
BY Паша AI AI AI

Share with your friend now:
tgoop.com/pashaaiaiai/162