Telegram Web
🖖#TOOLS Я уже писал пару месяцев назад про OSINT Industries. И пока это похоже на лучший базовый веб-интерфейс для профайлера. В том числе для сбора урожая по странам бывшего СССР, в том числе по номеру телефона. Причём возможности расширились буквально на глазах.

Это не отменяет работы со скриптами, ботами etc. Но сильно сокращает время базового поиска.

Пользуясь случаем, напоминаю, что если вы журналист, сотрудник правоохранительных органов, правозашитник или работаете в НПО, вам могут дать бесплатный доступ к этому инструменту, не профукайте шанс.

На картинке пример пробива по моему основному никнейму (он ни для кого не секрет) — по числу источников это уже близко к WMN (а по детализации круче)
👍42
Чуть не забыл поделиться полезным для всех, кто хочет улучшить свои навыки чтения и письма.

⚡️ Открытая Литературная Школа Алматы принимает заявки на поступление на новый курс.

Творческий конкурс проводится с 12 августа по 15 сентября 2024 года. Конкурсные работы необходимо присылать до 15 сентября 2024 года по электронной почте на адрес [email protected].

Объявление результатов конкурса — 28 сентября 2024 года. Сам курс длится 7 месяцев (октябрь-апрель). Ограничение по возрасту 18+.

Языки обучения: русский и казахский.

Подробно — на сайте ОЛША
в Facebook, Instagram.

Дополнительная информация по телефонам:
Елена 8 777 564 30 83, 8 707 564 3083,
Валерия 8 777 124 4444
4👍1
🗒 Ну и ещё про образование, обратите внимание своё и своих отпрысков, если готовы отдать их в том числе мне на обучение

Факультет Liberal Arts and Sciences (FLAS) Montenegro, где я и моя жена и боевая подруга Таша Соколова ведём майнор по медиаграмотности и кибербезопасности, до 15 сентября продолжает приём документов на 2024/2025 учебный год.

Выпускники получают диплом бакалавра государственного образца Черногории (входит в Болонскую систему со всеми вытекающими плюсами).

Направления: Political Science, Art History, Social Theory and Sociological Research, Digital Humanities, Journalism and Media Studies, Cross-Cultural Linguistics.

Обучение платное, переезжать в Черногорию обязательно, занятия очные и гибридные, преимущественно на английском. Студенты учат сербско-боснийско-хорватско-черногорский.

❗️ Если вы хотите стать нашим студентом, то нужно:
1. Зарегистрироваться в личном кабинете по ссылке https://flas.mojo.education/register
2. Прикрепить сканы документов и мотивационное письмо на английском языке
3. Пройти собеседование (тоже на английском)
Все вопросы — по электронной почте [email protected]

👉 Про FLAS и мейджоры можно прочитать тут
👍4
Немногие знают, но у Google есть программируемые поисковые системы. Что это значит: можно настроить свою систему на основе гугуловского поиска. Например, вчера, буквально за 10 минут, я настроил поиск по статистике Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Можно искать и сравнивать сопоставимые данные. Внешний вид на скрине, сама машина — по ссылке. Пользуйтесь (потом ещё подпилю, сделаю удобнее)

АПДЕЙТ: добавил Таджикистан

#TOOLS
👍12🔥6
Вышел августовский номер литературного журнала «Дактиль», для которого, в частности, я подготовил публикацию того, что сохранилось от одного старого разговора с Бахытом Кенжеевым. Мне кажется, тогда получилось зафиксировать несколько важных вещей о нём и о времени. Цитата:

«То, о чём мы забыли, в английском слово corruption означает ещё и ”растление”, ”развращение”, и на самом деле это глубоко правильное значение. Дело не в том, что люди обмениваются деньгами под столом, а в том, что у них исчезают нравственные устои».

👉 Полностью — по ссылке
👍102
🖖 Хотели больше полезного? Держите!

Помните, я писал, что занял пост редактора методического раздела в «Проверено»? Сегодня официальное открытие — методичка «Проверено» доступна для читателей. Кажется, я собрал все базовые туториалы, дело за продвинутыми. Следите за обновлениями, я планирую выпускать как минимум по одной оригинальной инструкции в неделю.

ПС: да, я планирую снабжать инструкции скринкастами.
ППС: да, в том числе записать скринкасты для уже опубликованных.
ПППС: и подпишитесь уже на @provereno_media
👍5🔥3🙏1
🛟 Важное про безопасность (не только для журналистов, более половины пунктов касаются всех пользователей интернета вообще):

1) Короткий текстовый материал от Андрея Захарова на «Соли».
2) Подробный часовой вебинар от меня на «Проверено» (спасибо Baltic Centre for Media Excellence).

Главная угроза данным пользователя — почти всегда сам пользователь.

Поэтому потратьте время один раз и будете спокойны за свои данные долгое время (а если следовать чек-листу из вебинара, то, может быть, и всегда)
👍7
Инструкция, которую стоит прочитать всем, кто работает с анализом данных.

Нежно любимый мной Хенк ван Эсс рассказывает в своей рассылке, как анализировать таблицы с данными с помощью ИИ (Claude, Gemini, GPT), на примере 5000 фейсбучных комментариев.

Принципиальная схема работы применима к любому похожему материалу, поэтому вмемориз
👍4
TWIMC: Большое интервью со мной. По-моему, получился очень важный разговор без купюр (до Дудя далеко, но говорили почти 2 часа). Смотрите, если хотите узнать:

— что такое пропаганда и чем она отличается от промоушена;
— почему важно уметь определять пропаганду и как дезинформация напрямую влияет на качество вашей жизни;
— как на Казахстан влияет пропаганда России, Китая и США (с примерами);
— как устроена пропаганда в Казахстане и почему это скорее хорошо, чем наоборот;
— почему термин «пропаганда ЛГБТ» не имеет смысла;
— почему «я вне политики» — это политическая позиция (спойлер — плохая);
— как взаимодействвть с новостями, чтобы не быть обманутым;
— почему стоит читать издания принадлежащие Турлову и Утемуратову, а некоторые другие не стоит (и причём здесь Алишер Усманов и Маргарита Симоньян);
— почему в сложном мире жить лучше, чем в упрощённом.
👍12
📖 Медиашкола Сахаровского центра открывает четвёртый набор на курс «Основы медиаграмотности»

Это очень хороший курс с практикующими профессионалами. В частности, я в этом сезоне буду рассказывать о предвзятости алгоритмов поисковых машин и о том, как её можно преодолевать с помощью Dorks , нейросетей и других инструментов.

Курс состоит из восьми онлайн-встреч. Вы сможете освоить навыки быстрой проверки фактов, защиты данных и безопасного поведения в соцсетях.

Занятия — в вечернее время, что позволяет совмещать обучение с работой или учебой в нескольких часовых поясах. Не упустите возможность прокачать себя (бесплатно)!

👉 Для участия заполните до 13 сентября анкету по ссылке. Стартуем 16 сентября.
Увидимся на курсе!
👍7
В работе фактчекера самый сложный вопрос — это вопрос баланса. Расскажу, почему. Несмотря на то, что информационное поле глобально, есть существенные различия в том, какие именно фейки распространяются в определённом регионе и на определённом языке. Например, в более консервативной стране с заметным присутствием правых сообществ, скорее будут расходиться фейки о Камале Харрис, чем о Трампе. Там, где сильны левые и есть влияние ислама, с большой вероятностью будут виральными пропалестинские фейки, а в консервативных христианских странах — фейки произраильские.

По последнему пункту «повезло» редакции «Проверено», виральным в поле работы редакции становится примерно равное число дезинформационных нарративов и фейков с обеих сторон, нас сложно обвинить в предвзятости. Слово «повезло» в кавычках, поскольку арабо-израильский конфликт сильно поляризует самые разные общества: ты либо за Израиль, и значит, Израилю можно врать, либо за Свободную Палестину, и значит, всё, что направлено против Израиля — это хорошо, даже если это ложь. В такой ситуации фактчекеры — злодеи для обеих сторон. Нас называют одновременно и антисемитами, и «упоротыми леваками», и фашистами. В поддержке терроризма и геноцида, как вы понимаете, нас обвиняют обе стороны. Хотя мы просто делаем свою работу в соответствии принятыми международным сообществом правилами.

«Повезло» и казахстанским фактчекерам. Ну не заходят произраильские фейки в Казахстане, не та аудитория. А принципы отбора материала для проверки, очевидно, предусматривают виральность контента там, где редакция работает. Отсюда лютый хейт от людей с чёрно-белой картиной мира в адрес редакции (и конкретно меня, хотя я два с половиной года уж как не главред казахского фактчека).

Но вернёмся к проблеме. Решать её как-то нужно, но выискивать фейки, которыми поделилось полтора землекопа и разбирать исключительно из соображений равной представленности — это нарушение базовых принципов и создание эффекта Баадера-Майнхоф. Вероятный выход в таких ситуациях — написание по проблемным в плане баланса нарративам обзорных материалов, показывающих более цельную картину и анализирующим, почему в конкретной стране, на конкретном языке и в конкретное время популярны фейки определённой направленности, а не противоположные им.

Это не избавит от хейта, безусловно. Фактчекеры всегда будут предметом для ненависти в ситуациях, когда общество поляризуется относительно какого-либо факта реальности, поскольку рациональное мышление, стремление к объективности и полноте знания и полярные позиции несовместимы. Но это возможность дать более полную картину тем, кто готов разбираться. А это одна из главных задач в профессии

#МГ
👍6👏4
Крейг Сильверман поделился любопытнейшим инструментом, называется — «Информационная прачечная» (Information Laundromat).

Думаю, читателям этого канала не нужно объяснять, что такое отмывание информации, но на всякий случай вот ссылка на пример.

Что позволяет «прачечная»: проанализировать распространение нарративов и метаданные сайтов, по которым те распространяются. Это достойный мультиязычный инструмент для исследователей сетей дезинформации.

И подпишитесь на Крейга — рекомендую, он крут

#TOOLS
👍31
Если занимаетесь расследованиями, связанными с Казахстаном, то наверняка знаете про сервис Kompra.kz. Рекомендую!

После того как почил в бозе разработаный при участии команды MediaNet сервис OpenBase (не по нашей вине), это самый полный из казахстанских сервисов.

На «Компре» можно получить расширенные данные о казахстанских юриках и ИП, участии в госзакупках, судебных разбирательствах, учредителях, оборотах, долгах etc.

💰 Если интересно, по вот вам промокод — POGODA.

После регистрации зайдите в баланс. Промокод даст 2500 тенге, это пять обычных проверок или две супердетальные.

👍 Если хотите консультацию или семинар по «Компре», и другим казахстанским и не только БД, пишите в личку
👍51
📖 Казахстанским литераторам: стартовал новый сезон премии Qalamdas.

Премия вручается в пяти номинациях на двух языках — казахском и русском.

💰Призовой фонд 2 млн тенге.

❗️Информация о премии:
на русском
қазақша
🔥5
Я, бывает, поругиваю инфографику Statista, поскольку она не всегда понятно сделана, но вообще, с точки зрения общего развития, подписка на этот ресурс очень неплохо помогает держать голову в порядке в смысле понимания некоторых глобальных процессов. В том числе и в плане того, как устроено медиапотребление
👍5
Актуализировал для методички @provereno_media свою инструкцию по основам GeoInt.

Совет для тех, кто только начинает в геолокацию — изучите сперва глубоко возможности карт Google, и переходите к другим, когда будете уже уверенно ориентироваться в гугловских. Освоение каждого следующего инструмента будет значительно более простым.

👉 Читайте, изучайте, пользуйтесь с умом
👍5👏2
А вот вам новенький (для меня по крайней мере) инструмент для того, чтобы таскать медиа из Инстаграм и ТикТока (замечу, бесплатно и без регистрации)
#TOOLS
🔥72👍1
👉 Журналистам и всем, кто расследует коррупционные преступления: не пропустите! Антипродлёнка запускает два новых курса. Я проходил в Антипродлёнке один из последних курсов по OSINT, и очень доволен, уверен, что на новых курсах будет такое же крутое погружение в практику. Никакой скуки, куча пользы — гарантирую. Отбор по конкурсу, дедлайн для подачи заявки 27 сентября
👍6
#TOOLS Настроил поисковый движок, который ищет фактчеки, написанные на русском языке. В списке — редакции-члены IFCN, подписавшие Кодекс принципов, и два исключения — таджикские и кыргызские фактчекеры, они ещё не вступили в IFCN, но стремятся к этому и следуют Кодексу.

👉 Добавляйте движок в закладки, пользуйтесь, проверяйте информацию перед репостом, скорее всего, фактчекеры её уже проверили

👉 Как искать фактчеки на других языках, прекрасно описано тут
👍4🔥1
2025/07/13 21:13:24
Back to Top
HTML Embed Code: