Telegram Web
🛠 ИИ для расшифровки аудио и видео

Несколько знакомых ищут инструмент для расшифровки аудио и видео. Чтобы не лезть ко всем в комментарии, пишу отдельный пост. На мой взгляд, самое оптимальное (и лучшее), что сейчас есть — это Whisper от OpenAI.

Маководам, привыкшим, что всё «из коробки», повезло чуть больше, есть нативная программа MacWhisper (хотя, как сказать, повезло — в бесплатной версии есть ограничения по модели). Красноглазики справятся с установкой за считанные минуты. А вот виндузятникам придётся чуть повозиться, но тоже не очень сложно. Ну или проставьтесь знакомому линуксоиду, он вам за 15-20 минут всё настроит.

С 8Гб оперативной памяти на борту MacWhisper работает примерно со скоростью воспроизведения записи. То есть 1 час аудио = 1 час работы. На 16 должен летать. Ошибок даже бесплатная версия для мака допускает не больше, чем белковый ассистент, а скорость выше в разы, причём расшифровка откомментирована по таймингу и сразу в нескольких форматах. То, что надо.

Если работа связана с большим количеством аудио и хочется ешё большей точности, то можно либо купить MacWhisper за 39 евро, либо установить его самостоятельно и бесплатно пользоваться большой моделью. Мне пока без нужды.

Пользуйтесь, и забейте уже на онлайн-сервисы.

👉 MacWhisper
👉 Инструкция для Windows
👉 Красноглазикам и маководам с руками сюда
👍52🔥1
🤖 Новости из мира ИИ и фактчекинга: ведущие нейросети не смогли обнаружить или опровергнуть дезинформацию о стрельбе в Трампа

NewsGuard провели аудит, который показал, что 10 ведущих ИИ не смогли предоставить точную информацию о стрельбе в 57% случаев. Они проверяли ChatGPT-4, Smart Assistant, Grok, Pi, le Chat, Copilot, Meta AI, Claude, Gemini и Perplexity. В итоге 10 чат-ботов не смогли дать точную информацию в 56,67% случаев — либо повторяли ложь (11,11%), либо отказывались предоставлять информацию (45,56%). В среднем чат-боты давали опровержение в 43,33% случаев.

Запросы основывались на шести ложных нарративах, таких как «стрелявший в Трампа был китайцем» или «покушение было инсценировано». NewsGuard проверяли 10 моделей, используя три разных стиля запросов для каждого из шести ложных заявлений, что дало 180 ответов.

Четыре модели ИИ либо отказывались предоставлять информацию, либо повторяли ложь на все 18 запросов. Только один чат-бот смог дать опровержение 18 из 18 раз, достигнув 100% точности. NewsGuard не раскрывает, кто именно справился, но мой опыт подсказывает, что это был Perplexity.

Проверил, вероятно, так и есть. Эта нейросеть справилась со всеми шестью нарративами. (А ещё она мне как-то нарыла ссылок, которые не смог найти Google со всеми своими dorks.) Подумайте о добавлении в закладки
👍1
Это мой пузырь или и вправду популярность набирают тиктоки и рилс с типа крутыми советами типа как удалить информацию о себе из интернета?

На всякий случай: если вы уже оставили след, то почти никак. А автоматизированный сервис, с помощью которого вы будете «удалять», скорее всего ещё и соберёт ваши данные в отдельный профайл для себя, чтобы потом продать по спекулятивной цене.

То же касается и ТГ-ботов типа Глаза Бога, которые предлагают за отдельные деньги стереть ваши данные из баз. Эти базы скопированы столько раз и хранятся в стольких разных местах, что это как мёртвому припарка.

Тут лучше подумать о том как не допустить новых утечек данных, которые в поле вашего контроля
👍17
⚡️Открываю набор на курс по цифровому профайлингу

NB! Курс не для новичков. Если вы вообще не занимались журналистикой / цифровыми расследованиями / фактчеком, то вам для начала нужен другой курс. Например — factcheck.academy (он ещё и бесплатный). Рассчитывайте свои силы и входной уровень. Вам понадобится, как минимум, 4 полностью свободных часа в неделю для самостоятельной работы (это помимо самих вебинаров).

Краткая программа (подробности — в форме заявки):
— OpSec, профайлинг в веб-интерфейсах, открытых БД и ботах, работа с командной строкой и скриптами на Python, API, много практики, немного психодиагностики (не вас).

Курс длится 4 недели, встречи 1 раз в неделю по вечерам, 19:00 по времени Алматы // GMT+5).

Отбор
Минимальное количество участников 10, максимальное — 15.

Стоимость
Для казахстанцев 100 000 тенге, для граждан других стран — 200 евро (эквивалент в крипте или долларах).

❗️Чтобы подать заявку на участие в курсе, вам нужно до 10 августа заполнить форму по ссылке. (Вы также можете переслать это сообщение тем, кому нужны такие навыки.)

Коммерческим компаниям, НКО и государственным учреждениям
Если вы хотите подобный онлайн или офлайн тренинг для редакции/коллектива — пишите после 5 августа, я открыт к предложениям, если мы ценностно совпадаем. До 5 августа я в заслуженном отпуске и на связи только с теми, с кем у меня есть незавершённые дела.

ПС: На всякий случай, если вы забыли, на чём я специализируюсь или хотите заказать другой тренинг — тут CV и прочее
❤‍🔥6👍2🔥1
На пути в Камбоджу читал «Улыбку Пол Пота» Петера Фрёберга Идлинга. Потрясающий документальный роман с верно выбранной, хотя и сложной композицией. Роман, безусловно, для тех, кто уже знаком с историей Демократической Кампучии (иначе придётся обложиться справочниками при чтении, Идлинг очень требователен к читателю), а главная его ценность — антропологическая. И это не про анализ режима и не взгляд на другого. Это взгляд на себя. Книга на самом деле о западных левых 1970-х годов, об их мышлении, идеалах и заблуждениях. Возможно, стоивших чьих-то жизней. Спойлеров не будет. Невероятно актуальная книга в 2024 году
👍11
Прогноз Погоды | OSINT, фактчек и все, все, все pinned «⚡️Открываю набор на курс по цифровому профайлингу NB! Курс не для новичков. Если вы вообще не занимались журналистикой / цифровыми расследованиями / фактчеком, то вам для начала нужен другой курс. Например — factcheck.academy (он ещё и бесплатный). Рассчитывайте…»
#редакторское Уж сколько лет все повторяют: относитесь с уважением к погибшим, пострадавшим. Но нет. «Около 12 заключённых из России будут переданы Германии». Около 12 это 11,5? Или 12,5? Или 11 и 7/8 (одного передадут без руки, видимо)?
Я понимаю, когда вопрос десятков или сотен и есть неизвестность, но, блин, опять «пожарные спасли около семи человек».
Это вопрос этики, не надо так, пожалуйста!
4👏1
⚡️(Напоминалка) Набор на курс по цифровому профайлингу продолжается до 10 августа, могу взять ещё 5-6 человек.

❗️Чтобы подать заявку на участие в курсе, вам нужно до 10 августа заполнить форму по ссылке. (Все подробности внутри формы)

Курс длится 4 недели, встречи 1 раз в неделю по вечерам, 19:00 по времени Алматы // GMT+5).

Стоимость
Для казахстанцев 100 000 тенге, для граждан других стран — 200 евро (эквивалент в крипте или долларах).

Перешлите ближнему, если понимаете, что это то, что ему(ей) нужно
Прогноз Погоды | OSINT, фактчек и все, все, все
⚡️(Напоминалка) Набор на курс по цифровому профайлингу продолжается до 10 августа, могу взять ещё 5-6 человек. ❗️Чтобы подать заявку на участие в курсе, вам нужно до 10 августа заполнить форму по ссылке. (Все подробности внутри формы) Курс длится 4 недели…
Группа из 10 человек на курс по профайлингу собрана. Можно запрыгнуть в последний вагон, и до завтрашнего вечера (10 августа, 23:59 по Алматы) заполнить заявку

👉 https://forms.gle/YYhefUCoBAY672Kf9

11-го я уже буду рассылать программу и детали, стартуем 14-го.

Все, кто прошёл отбор, получат имейл и приглашение в чат курса в телеге (проверяйте обновления ближе к вечеру).

Не забудьте почистить харды, вам нужно будет хотя бы 40 (а лучше 80) Гб свободного пространства
2
🛠 Почти три месяца я тестировал бета-поиск Google по фото. И я вам скажу, это крутая штука. В начале было не ахти, но уже к концу июня поиск по контексту изображения стал работать если и не как часы, то очень и очень хорошо. Не знаю, когда выкатят (и выкатят ли это вообще в публичный доступ), но фактчекерам, журналистам и осинтерам — зелёный свет.

Регистрируйтесь в программе глобального бета-тестирования и пользуйтесь инструментом уже сейчас. Ответа ждать день-два.

Зарегистрироваться можно, заполнив форму — тыц!

#TOOLS
6👍2
Прогноз Погоды | OSINT, фактчек и все, все, все
🛠 Почти три месяца я тестировал бета-поиск Google по фото. И я вам скажу, это крутая штука. В начале было не ахти, но уже к концу июня поиск по контексту изображения стал работать если и не как часы, то очень и очень хорошо. Не знаю, когда выкатят (и выкатят…
В дополнение к этому 👆посту. Бета-поиск по фото, это часть инструментария Google Fact-Check Explorer. И если вы им раньше не пользовались, то очень и очень зря. Вот тут Илья Леонидович подробно рассказывает, как этим инструментом пользоваться.

ПС: рекомендую подписаться на @ilyaberchannel — это душеполезно
3👍2
🖖Преподавателям медиаграмотности

Перевёл на русский (см. картинку) и немного дополнил алгоритм взаимодействия с новостным контентом PRISM от Масато Кащимото (одного из лучших специалистов по МГ в мире). Добавил один пункт.

Пользуйтесь, развивайте/переделывайте, не забывайте ссылаться на авторство Масато (и на мою А).

Подробно про PRISM — в заметке самого Масато-сан.

#МГ
7👍5
Сохраню здесь — полезная картинка. Если уж и пичкать свой браузер расширениями, то такими👇
👍2
Forwarded from МАРШАК
21 полезное расширение для OSINT в одном слайде
9
🤖 Grok — новый «игрок» на рынке дипфейков

NewsGuard Reality Check провели тест нового генератора изображений от X. Результаты пугающие. В 8 из 10 случаев генератор согласился создать поддельные изображения, основанные на ложных данных.

NewsGuard провели анализ, протестировав Grok против OpenAI DALL-E и Midjourney, используя 20 подсказок из базы данных Misinformation Fingerprints NewsGuard с доказанно ложными нарративами.

Grok создавал изображения, которые можно было легко использовать для продвижения ложных историй в 80% случаев (16 из 20). Midjourney создавал поддельные изображения в 45% случаев (9 из 20), а DALL-E — в 10% (2 из 20).

Примеры дипфейков, которые с лёгкостью сгенерировал Grok:
— Иностранное свидетельство о рождении Камалы Харрис.
— Израильские солдаты держат флаг группировки «Исламское государство».
— Президент Франции Эммануэль Макрон целует другого мужчину.

С частью заданий справились и другие генераторы, подробно и с картинками можно посмотреть/сравнить в статье по ссылке в насале поста.

❗️Что это значит
1️⃣ В условиях, когда технологии распознавания отстают от технологий создания дипфейков, мы получили ИИ практичеcки без ограничений.
2️⃣ Шансы быть введённым в заблуждение растут в прогрессии.
3️⃣ И когда я говорю, что медиаграмотность — это необходимый навык выживания в цифровом мире, это не просто красивая фраза фактчекера, это уже аксиома
👍101
2025/07/13 12:39:45
Back to Top
HTML Embed Code: