Вирусам гриппа, заражающим животных, обычно требуется несколько мутаций, чтобы адаптироваться к человеческой популяции и распространиться в ней. Однако исследование ученых из США показало, что единственная мутация «техасского» вируса птичьего гриппа A (H5N1, клада 2.3.4.4b) повышает его специфичность к человеческим клеткам, что потенциально увеличивает риск передачи вируса от человека к человеку.
pcr.news
Всего одна мутация вируса птичьего гриппа повысила его специфичность к клеткам человека
«Я всегда считал, что о биологии можно думать как о системе обработки информации, пускай и феноменально сложной и развитой. Мне кажется, что принципы биологии тяжело свести к нескольким математическим уравнениям. Математика была потрясающим инструментом для описания физических явлений, но ИИ может быть идеальным языком для описания биологии». — Лекция лауреата Нобелевской премии по химии Демиса Хассабиса. Стокгольм, 08.12.2024.
pcr.news
Нобелевская неделя 2024. Демис Хассабис: «Благодаря AlphaFold мы входим в эру цифровой биологии»
Ученые из США испытали на морских свинках генную терапию задержки внутриутробного развития, основной причины преждевременных родов и мертворождения. С помощью наночастиц ген IGF1 вводили в клетки синцитиотрофобласта. Терапия повысила вес зародышей и нормализовала развитие внутренних органов.
pcr.news
Генную терапию задержки внутриутробного развития опробовали на морских свинках
«В наше время мы столкнулись с новыми проблемами, мы живем дольше, и это создает нам проблемы с нейродегенеративными и другими возрастными заболеваниями, мы разогреваем и загрязняем нашу планету. Возможно, в ходе действия естественного отбора в конце концов появятся белки, которые смогут помочь с решением этих проблем, но на это нужно очень много времени. Цель белкового дизайна de novo — создание новых белков, которые могут стать решением для проблем сегодняшнего дня». — Лекция лауреата Нобелевской премии 2024 года по химии Дэвида Бейкера. Стокгольм, 8.12.2024.
pcr.news
Нобелевская неделя 2024. Дэвид Бейкер о дизайне белков de novo
Forwarded from BIOMEDSCHOOL | Обучающие курсы для биологов и врачей
HiScientist – это интенсивная пятидневная школа, созданная специально для ученых.
Школа предлагает уникальную возможность овладеть не только hard skills, необходимыми для успешной научной карьеры, но и развить soft skills, такие как эффективная коммуникация и презентация результатов исследований.
📍 Мероприятие пройдет как в очном формате в историческом центре Москвы, так и онлайн, предоставляя участникам гибкий выбор формата обучения.
Школа предлагает уникальную возможность овладеть не только hard skills, необходимыми для успешной научной карьеры, но и развить soft skills, такие как эффективная коммуникация и презентация результатов исследований.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Международная группа ученых обнаружила два подтипа метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП). Оба подтипа ассоциированы с высоким риском стеатогепатита, однако первый подтип, печеночно-специфический, связан только с повышенным риском хронических заболеваний печени, а второй, кардиометаболический — также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Необходимы специфические стратегии лечения для того и другого подтипа, считают авторы исследования.
pcr.news
Обнаружены два подтипа жировой болезни печени с разными исходами
Локус cortex участвует в формировании окраски крыльев бабочек и моли, однако остается малоизученной роль входящих в него регуляторных генетических элементов. В статье, опубликованной в Science, ученые описали ключевую роль малой интерферирующей РНК miR-193, которая кодируется в этом локусе, в пигментации крыльев.
pcr.news
Малая интерферирующая РНК miR-193 регулирует окраску крыльев бабочек
Очередная лекция блока «Геном» научно-просветительского проекта «Метафаза» от PCR.NEWS и парка «Зарядье» посвящена мобильным генетическим элементам. Они не только вредны, но и полезны для организмов: «прирученные» транспозоны могут принимать участие в реализации ряда функций, таких как формирование долговременной памяти, образование плаценты, генерация антител и т.д. Рассказывает Алексей Шатских.
pcr.news
Алексей Шацких: «Транспозоны — это мусорная ДНК или склад полезных функций?»
Болезнь Ниманна — Пика типа С — это наследственная болезнь, при которой нарушается работа лизосом; нейродегенерация у пациентов развивается в раннем возрасте. Исследователи из Германии показали на мышах, клетках и пациентах, что причина нейродегенерации состоит в нейровоспалении и в аномальной активации микроглии. Они также предложили несколько клинических маркеров, которые позволят отслеживать течение болезни и ответ на новые препараты.
pcr.news
Нейродегенерация при болезни Ниманна — Пика типа С вызвана чрезмерной активацией микроглии
Бивалентные CAR T-клетки, нацеленные на EGFR и IL13Rα2, в этом году показали многообещающие результаты у пациентов с глиобластомой в фазе 1 клинических исследований. Однако оценить ответ пациента и эффективность терапии на гистологическом и клеточном уровне затруднительно, поскольку регулярно брать биопсию мозга невозможно. Исследователи из США предложили использовать для этого органоиды, полученные из опухолевой ткани, и показали, что такая модель достоверно отражает динамику активации CAR T-клеток в организме пациента и эффективность их атаки на опухоль.
pcr.news
Органоиды глиобластомы из клеток пациента точно моделируют ответ на терапию
Сероводород — ядовитый бесцветный газ, вдыхание которого быстро приводит к летальному исходу. Ученые из Японии разработали антидот против отравлений этим веществом. Они создали искусственные гемоподобные соединения, которые связывали сероводород и помогали перевести его в безопасные для организма соединения серы. Противоядие защитило мышей от летальной дозы этого яда.
pcr.news
Искусственный гем защитил мышей от отравления сероводородом
Для нужд фотоники требуются микролинзы, генерирующие узкие интенсивные лучи света (фотонные наноструи). Авторы статьи в PNAS предложили экологически чистый способ производства микролинз из бактериальных клеток. Модифицированные кишечные палочки полимеризуют диоксид кремния с помощью фермента, заимствованного у морских губок, и покрываются стеклянной капсулой. Биомикролинзы не только генерируют фотонные наноструи, но и сохраняют жизнеспособность на протяжении месяцев.
pcr.news
Бактерии превращаются в стеклянные микролинзы
При опасном осложнении беременности — преэклампсии под действием стресса плацента выделяет белок sFlt-1 — ингибитор сигнального белка VEGF. Ранее было показано, что рекомбинантный VEGF может снижать тяжесть протекания преэклампсии. Исследователи из США доставили мРНК VEGF в клетки плаценты мышей с помощью специальных липидных наночастиц с повышенным тропизмом к плаценте. Одна доза препарата снизила давление у мышей на весь период гестации. Не было выявлено признаков проникновения наночастиц в зародыши.
pcr.news
Липидные наночастицы доставили в плаценту мышей препарат для борьбы с преэклампсией
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Корь в Тюменской области, бруцеллез на ферме в Татарстане, рост заболеваемости неизвестной гриппоподобной инфекцией в ДРК, коклюш в Финляндии, а также рекордная заболеваемость лихорадкой денге в Северной и Южной Америке.
#эпиддайджест
#эпиддайджест
Исследователи из Испании, Германии и Бельгии использовали прямое нанопоровое РНК-секвенирование, чтобы проанализировать модификации рРНК мыши и человека в разных тканях, на разных стадиях развития, а также в опухолевых и здоровых тканях. Действительно, рРНК-модификации различаются во всех этих случаях, и профили модификаций можно использовать для идентификации образца. Некоторые опухоли сильнее отличаются от здоровых тканей по этим профилям, чем другие.
pcr.news
По модификациям рРНК можно различать опухолевые и здоровые ткани