tgoop.com/pekloru/594
Last Update:
История №230. Летающий батут.
Город Хилок (Читинская область, сейчас – Забайкальский край), 24 июня 2007 года.
Сейчас детскими надувными городками никого не удивить. Они стихийно возникают приблизительно везде, даже в сельской местности. Все аттракционы устанавливаются в наиболее посещаемых местах. Ярко раскрашенные и возвышающиеся над окружающим ландшафтом, они хорошо заметны издалека. Дети сами тащат туда родителей, отчего эти лавочки никогда не пустуют.
В 2007 году Владимир Аксенкин и Константин Ланцов, предприниматели из Читинской области, решили подзаработать и купили в Китае надувной батут. 20 марта его установили на территории средней школы города Хилок. В населенном пункте с 10 тысячами жителей такого еще не видели! Батут сразу же стал для детишек главной точкой притяжения. В карманы бизнесменов хлынули рублики – все были счастливы.
24 июня в Хилокском районе объявили штормовое предупреждение. Для надувных развлечений – это повод сделать перерыв в работе. Но Аксенкин и Ланцов не задумывались об этом. В любых непонятных ситуациях мужчины умели договариваться с кем надо – даже площадь под батут школа выделила им без какого-либо документального сопровождения в виде договора аренды.
В 6 часов вечера на батуте как обычно был биток. Взрослые копошились неподалеку, не подозревая, что может случиться что-то плохое. Родители надеялись на порядочность владельцев аттракциона: раз туда пускают – значит, все безопасно. Только в России, где всем на всех наплевать, немного наивно полагаться на дядю, когда речь идет о твоих собственных детях.
Между тем ветер достиг скорости 16 м/с. Из-за высокой парусности батута воздушные потоки стали его раскачивать, и в какой-то момент 500-килограммовая конструкция оборвала страховочные веревки на всех 11 кольях. Ничем более не удерживаемый, батут взмыл вверх, а вместе с ним – семеро резвившихся там ребятишек. Те, кто были постарше, спрыгнули сразу, а младшие пытались удержаться, хватаясь за что придется. Пролетев по воздуху 30 метров, батут с маху впечатался в кирпичные гаражи, а малышня полетела вниз на бетонную площадку.
Родители первыми прибежали на выручку и, не дожидаясь «скорой», повезли детей в больницу. Троих после осмотра врачи отпустили домой, еще троих – госпитализировали с переломами и ушибами. 4-летней Вике помощь не понадобилась, она погибла на месте.
Как оказалось, Аксенкин и Ланцов просто воткнули аттракцион там, где захотелось. Им предъявили обвинение в оказании услуг «при отсутствии утвержденных правил пользования и застройки, необходимой документации по планировке территории, разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию». Оба предпринимателя отъехали в колонию общего режима на 4 года, выплатили по 100 тысяч рублей штрафа и получили от семей потерпевших иски на общую сумму 650 тысяч рублей.
Таких Аксенкиных и Ланцовых по стране – сотни, а история из Хилка – точно не первая и не последняя в своем роде.
В 2007 году инспекция по аттракционной технике функционировала только в Москве. Причем, в столичном регионе с надзором ей помогают и частные компании. С тех пор в России ничего глобально не изменилось – контролирующие органы появились разве что в регионах с развитым туризмом. В 20 с лишним субъектах Необъятной контроль за аттракционной техникой ложится на плечи Гостехнадзора – не совсем профильного ведомства, которое в основном специализируется на контроле за состоянием сельхозтехники и прочих самоходных шушпанцеров. Более чем в 60 регионах России никаких надзорных органов по аттракционам нет в принципе.
Но есть и хорошая новость: когда-нибудь инспекции по аттракционной технике появятся по всей стране. «Чаще всего власти принимают такое решение после какого-то инцидента, аварии на аттракционе», – оптимистично заявил Игорь Родионов, первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов.
Ждем.
BY Пекло

Share with your friend now:
tgoop.com/pekloru/594