tgoop.com/pervoeonline/1047
Last Update:
Телеграм-каналы о поколении Z в политике: дайджест 3.10-9.10
Наш проект интервью с авторами популярных телеграм-каналов о судьбах поколения Z в политике продолжается. За неделю о своем взгляде на зумеров нам рассказали каналы из Петербурга и Дагестана, известный журналист и блогер Павел Пряников, а также автор каналов о политике и искусстве. За полярностью мнений постепенно проявляется общий портрет молодежи в российских общественно-политических реалиях.
Вашему вниманию главные цитаты героев интервью.
@Ivorytowers
О «скучности» политической карьеры
- Политика — это по большей части очень скучное дело. Чтобы дойти там до высот, с которых можно влиять на судьбы мира, большую часть жизни придется угробить на решение проблем мусорных свалок, расписания автобусов и заботы о малоинтересных и малосимпатичных людях. Пройдя сей тернистый путь, спустя 30 лет ты находишь себя в телевизоре старым дундуком, над которым смеется новое поколение. Сейчас это так во всем западном мире (и в России как его части). Обычно молодым людям этого не хочется. Есть обходные пути — через протест, пассионарность, борьбу с системой. Это путь с очень высокими рисками и негарантированным результатом — как любой shortcut. Таковы правила игры. Важно понимать это, а также то, что тебе тут никто ничего не должен — никаких лифтов, высоких позиций и кресел просто по факту того, что ты молод, прекрасен и полон идей. С этого понимания и начинается настоящая политика.
Павел Пряников, @tolk_tolk
О конформности молодежи
- Молодёжь в России не менее (а может и более) конформистская, чем старшие поколения. В отличие от нас, людей 40+, у неё лучше материальная база, их родители по большей части «вписались в рынок» и могут дать и деньги, и понимание жизни лучше, чем наши родители. Главный способ «борьбы» для неё – уехать сначала учиться за границу, а потом там остаться.
Кроме того, извините за жаргонизм, нынешняя молодёжь более «овощная». Например, почти ни у кого из молодёжи больших городов не было «мужской инициации» в виде службы в армии, больших мужских коллективов (от стройотрядов до уличных гопнических групп), борьбы за элементарное выживание. Потому «борьба» для многих – это гнев в соцсетях.
@spbgovno
О «питерской» и «московской» молодежи
- Отличия политических предпочтений молодёжи определяются не столько городом, сколько тем окружением, в которое они вовлечены. В Москве скорее выше «протестная активность», что определяется совершенно не городскими особенностями, а укладом жизни. В Петербурге активность «протеста» определяется принадлежностью к «кругам общения». Но молодежь нестабильна, и ее выбор в большинстве случаев не является самостоятельным и делается под влиянием психологических и эмоциональных факторов. Потому в любом случае любая активность полезна. Главное, чтобы она была не в ущерб личности подростка, чтобы он не натворил глупостей на кураже. А потом он определится и в большинстве случаев сделает выбор в сторону личностного роста, а не траты времени на стояния в чужих массовках.
@alibaba_05
О социальных лифтах для молодежи
- Кавказская молодежь не ассоциирует себя внутри социальных лифтов России. Во многом, потому что это этих лифтов нет. Молодые кавказцы перестали видеть свой успех «внутри» российской действительности. Именно поэтому «амбициозная» кавказская молодежь смотрит в сторону запада.
Дайджест интервью предыдущей недели читайте здесь.
BY Pervoe.Online
Share with your friend now:
tgoop.com/pervoeonline/1047