Telegram Web
"Дом у железной дороги"
1925 г.
Эдвард Хоппер
Нью-Йоркский музей современного искусства.

«Дом у железной дороги» относится к достаточно раннему периоду творчества Эдварда Хоппера. В 1910 году художник вернулся из Франции в Америку, чтобы уже никогда не покинуть ее пределов. Но еще долгое время в его работах остается заметным влияние французских импрессионистов.

@pic_history
Восхищаясь работами Сезанна и Моне, Хоппер стал менять цветовую палитру своих картин, делая ее более яркой и светлой. Дом на этой картине ярко освещен солнцем, которое, судя по всему, уже клонится к закату. Но в глубоких тенях и безжизненных окнах здания просматривается какая-то тоскливая тревожность и заброшенность. Вместе с этим при взгляде на полотно появляется безотчетное ощущение того, что за этими окнами, из глубины темных комнат за тобой кто-то пристально наблюдает.

Хоппер часто использует в своих картинах строгий и четкий горизонтальный элемент, как будто насильно разделяя реальный мир, в котором существует зритель, и пространство внутри картины. Здесь таким элементом становятся рельсы железной дороги, которые оттягивают на себя часть внимания и не позволяют увидеть дом целиком. И чем больше зритель пытается разглядеть, тем более непроницаемым становится изображение.

«Дом у железной дороги» знаменит в первую очередь тем, что эта работа стала первой картиной, приобретенной Нью-Йоркским музеем современного искусства, основанным в 1928 году. К тому же, очень примечателен тот факт, что дом с картины Хоппера был взят за основу для строительства особняка, ставшего знаменитым «мотелем Бейтса» из фильма Альфреда Хичкока «Психо». Этот особняк стал самой дорогой декорацией фильма и обошелся киностудии в 15 тысяч долларов. Благодаря киношедевру Хичкока, а также многочисленным продолжениям (к примеру, с 2013 года в США выходит успешный сериал «Мотель Бейтса»), полотно Хоппера периодически переживает новые волны популярности, приобретая славу мрачного и зловещего. Хотя здесь и сложно сказать, что же изначально было причиной, а что – следствием.

@pic_history

#ЭдвардХоппер #Реализм
"Мадонна на троне со святыми и донатором Федериго да Монтефельтро"
1472 г.

Пьеро делла Франческа
Пинакотека Брера, Милан.

@pic_history
"Древний ужас"
Автор - ?

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Кипарис и две женщины"
1890 г.

Винсент Ван Гог
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам.

👀 Смотреть в высоком качестве

@pic_history
📰 Рынок южноазиатского современного искусства продолжает бурно расти

Портал Artnews посвятил отдельный материал тенденциям рынка южноазиатского современного искусства. По мнению арт-дилера Аруши Капура, исторически сложилось так, что в большинстве стран этот сегмент до недавнего времени сильно недооценивался. Ситуация начала меняться в последние годы по мере того, как на торгах стали расти цены на отдельных художников. К примеру, в марте этого года Sotheby’s заработал $19,8 млн по итогам вечерних нью-йоркских торгов в рамках тематической «Недели азиатского искусства». В прошлом году этот показатель составлял вдвое меньше.

По мнению экспертов, опрошенных Artnews, за этим всплеском активности стоит несколько факторов: на аукционы поступает больше высококачественных лотов и одновременно с этим растет база коллекционеров. В Индии, к примеру, расширяется круг людей, которые готовы бороться за дорогие лоты на мировых торгах, лишь бы они не покинули их родную страну.

Отчасти изменения также связаны с усилиями по изучению и приобретению южноазиатского искусства такими институциями, как Музей Гуггенхайма, Тейт и МоМА.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Трудно познать самого себя. Однако написать самого себя не легче».

Винсент Ван Гог

@pic_history
"Женщина с зонтиком"
1875 г.
Клод Моне
Национальная галерея искусства, Вашингтон.

Клод Моне честно признавался, что кроме живописи и садоводства ни на что больше не годен. И пожалуй, хуже всего ему удавалась роль мужа, особенно в первый раз.

Камилла Моне оказалась одной из самых несчастных и печальных женщин во всей истории живописных героинь и жен художников. 18-летняя натурщица Камилла Донсье, дочь торговца, позировала юному красавчику Моне для картины «Женщина в зеленом», одной из самых успешных и стремительно прославившихся. Картину не просто приняли в Салоне, но и удостоили нескольких лестных отзывов. Камилле приятно, Моне счастлив, они молоды, влюблены и им кажется, что все прекрасное в их жизни только начинается.

@pic_history
Следующие несколько отчаянных лет Камилла и Клод живут в сырых, холодных комнатах, часто без света и отопления и очень часто без еды. Бывает, что Ренуар приезжает к ним в гости, чтобы писать вместе с Клодом (в том числе - и Камиллу), и привозит немного хлеба – на несколько дней хватает. Иногда среди ночи они собирают вещи и бегут из очередного сельского домика, зная, что наутро не смогут заплатить хозяину долг за несколько месяцев. Клод работает с утра до вечера, как одержимый, не получая ни одобрения в официальном Салоне, ни признания среди заказчиков. Его картины не покупают. Хотя бы за 30, за 50 франков – он готов получить любые копейки. Когда Камилле придет время рожать, Моне уедет искать вдохновения – не очень-то похоже на безумную любовь.

Издалека он будет в письмах умолять Фредерика Базиля выслать голодной Камилле денег, взывая к его человеколюбию, а вернувшись ненадолго, почти с удивлением обнаружит, что ребенок его по-настоящему радует. Отец и тетка Моне, узнав о его любовнице, отказывают в содержании и требуют бросить и возлюбленную, и новорожденного сына.

Клод пишет Камиллу взахлеб, постоянно – и почти на всех портретах в глазах Камиллы такая бездонная пропасть и такая непоправимая печаль, что опознавать ее среди моделей художника можно именно по этой безнадежности. Она умрет в 32 года, в 1879-м, в страшных мучениях, всю заботу о ней во время тяжелой болезни возьмет на себя другая женщина, Алиса Ошеде, которая к тому времени будет в доме Моне чувствовать себя полноправной хозяйкой.

Пройдет больше 10 лет – и призрак Камиллы с зонтиком Моне случайно увидит, возвращаясь вечером после пленэра в своем саду в Живерни. На насыпи, на фоне огромного неба, стояла его падчерица Сюзанна. «Вылитая Камилла в Аржантее! Завтра придем сюда, ты мне будешь позировать!»

Он ставит Сюзанну в нужную позу, запрещая шевелиться и гонясь за призраком давно ушедшей за горизонт Камиллы. Он в ярости пинает ногами один из двух этюдов (1 и 2), рвет холст, Сюзанна теряет сознание от зноя, Моне в отчаянии – у него ничего не получается. У женщины с зонтиком, повернутой влево, и у женщины с зонтиком, повернутой вправо, не видно лица. Критики в один голос заявляют, что это шедевры, по сравнению с первой картиной, написанной в Аржантее, более динамичные, идеально уравновешенные, мастерски исполненные и создающие ощущение живописной целостности. Но когда видишь все три рядом, трудно отделаться от мысли, что безликие, застывшие в правильных позах правая и левая женщины – два неподвижных призрака той легкой, внезапно повернувшейся к художнику, тревожной, еще живой, но уже готовой скрыться за холмом Камиллы.

@pic_history

#КлодМоне #Импрессионизм
"Наказанные"
1893 г.

Чарльз Бертон Барбер
Частная коллекция.

@pic_history
"Бар в Фоли-Бержер"
Автор - ?

@pic_history
Актер Александр Петров и дизайнер Дмитрий Логинов выпускают коллаборацию

Дмитрий Логинов создал свадебные костюмы жениха и невесты для прошлогодней свадьбы Александра Петрова. Акцентом пиджака жениха стала надпись «Саша+Вика» в зеркальном отображении: расположенная на спине, она смотрелась как отпечаток со стены.

Дмитрий Логинов: «Слова, написанные на свадебном пиджаке Саши, стали катализатором. Ему очень понравилась идея демонстрации его чувств через такой хулиганский, очень явный и в то же время необычный способ. И когда зашла речь о том, чтобы сделать что-то совместное, сразу именно эта идея стала основной»…

Александр Петров: «Я обратился с просьбой придумать для меня пиджак, который отражает мой публичный образ «хулигана в пиджаке». Не классическом, не официальном. Мягком, который хорошо бы смотрелся и мятым на утро после премьеры. А еще чтобы его могла надеть и жена».

Коллекция Дмитрия Логинова и Александра Петрова представляет собой микрогардероб повседневной одежды. Пиджак, брюки, рубашка оверсайз, черная и белая футболки с надписями.

Планируется выпуск лимитированной серии – 50 костюмов, 50 рубашек, 200 футболок.
"Любить женщину всей душой не стоит. А не любить — не получается."

Сальвадор Дали
Forwarded from ТАБОР
В пустующем крыле гостиницы, где когда располагался Tatler bar, наконец-то заиграла музыка.

Под каверы Ларисы Долиной наш автор, протирая линзы своей оправы, дивится гостям разных мастей: от Александра Толматского в едва застегнутой сорочке и Екатерины Земской, что пригрела драгоценную змею на груди, до музыканта Василия Вакуленко и парфюмера Миры Тонка. Все оттенки белого демонстрируют Алёша Славко и ресторатор Алексей Кулагин.

А трио из славного прошлого — Александр Соркин, Илья Лихтенфельд и Вальтер Леруссе — и вовсе заставляют усомниться в текущей цифре календарного года.

📍Zea. Кутузовский просп., 2/1с1
📰 Снижение объемов продаж на Sotheby’s

Топ-лотом лондонского аукциона Sotheby’s, посвященного модернизму и современному искусству, стал триптих Жан-Мишеля Баскиа «Портрет художника в образе юного изгоя» (1982). Работа была продана за £16 млн ($20 млн) при эстимейте $15–20 млн.

Общий объем продаж (£84 млн) значительно снизился по сравнению с аналогичными торгами прошлого года (£190,3 млн). Высокий результат 2023 года был во многом обусловлен рекордной продажей картины Густава Климта «Дама с веером» (1918). Нынешний аукцион не принес новых рекордов. Из заслуживающих внимания результатов стоит отметить продажу картины Люси Булл «10:00» (2021) за £900 тыс., подтвердившую большой интерес к творчеству художницы.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/29 02:01:27
Back to Top
HTML Embed Code: