tgoop.com/planthebest/1447
Last Update:
Неработа
В последнее время мы с друзьями много обсуждаем жизнь без работы. И это разговор не про пенсию, дауншифтинг и прочее. Просто большинство из моего окружения, перешагнув отметку в 40 лет, честно сознаются, что не помнят ни дня во взрослой жизни, когда они не работали.
Моя трудовая книжка открыта с 17 лет. Очень хотелось ботинки Dr. Martens, а у родителей ежемесячный доход был ниже стоимости одного ботинка. Но вот теперь, когда мы все более-менее преуспели в этой жизни, почему остановиться так сложно, а желание «ничего не желать» разбивается об привитые с детства установки «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»!?!
Именно поэтому я не смогла пройти мимо книги под названием «Неработа», в которой британский психоаналитик Джош Коэн размышляет, почему иногда можно и нужно ничего не делать.
Книга не дает никаких советов, никаких решений, чем, признаться, подкупает с первой строчки. Она похожа на монолог эрудированного интеллектуала, со множеством цитат, отсылок к литературе и научным трудам, а также собственной рефлексии и случаев из психологической практики. Автор мастерски перебирает весь этот контент, и читатель как бы плывет по реке глав. Я выписала себе пару разворотов историй и цитат, которые подойдут для моей консалтинговой практики, когда нужны примеры.
Главный посыл автора, который в жизни сочетает преподавание литературы и практику психоаналитика, заключается в следующем: в людях заложено желание не работать, и подавлять его противоестественно.
Доказательная база собрана на четырех типажах, которые олицетворяют идею «неработы»: выгоревший, лентяй, мечтатель и пофигист. Каждый из этих типов, по своей воли или в силу независимых причин, перестал работать или, в лучшем случае, работает, слепо следуя предписаниям. Внутри каждого типажа описываются литературные и киногерои, реальные люди (все почему-то творцы😉), которые олицетворяют иные модели существования, кроме современной модели излишней гиперактивности, и вырабатывают различные способы жить иначе, «неработать».
Самое любопытное — это описания праобразов каждого типажа: выгоревшим у автора стал Энди Уорхол, лентяй — Орсон Уэллс, мечтатель — Эмили Дикинсон, пофигист — Дэвид Фостер Уоллес. По мнению автора, все четверо просто одержимы творчеством и очень продуктивны. Деление на типажи именно этих героев — скорее авторское видение, в каждом из героев есть характеристики всех 4-х типажей.
Что особенно зацепило: созвучность размышлений о количестве принятых решений, которые мы вынуждены совершать в жизни; зыбкость границы между работой и творчеством. Рекомендую книгу всем, кто соскучился по умным тонким беседам в погоне за грандиозными целями и удовлетворением своих сверх-амбиций.